ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
||
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ российской ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТ Р 50762— 2007 |
Услуги общественного питания
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
|
Москва Стандартинформ 2008 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно—исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
4 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ Р 50762—95
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Public catering. Classification of catering enterprises |
Дата введения — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов.
Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30494—96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
ГОСТ 30523—97/ГОСТ Р 50764—95 Услуги общественного питания. Общие требования
ГОСТ 30602—97/ГОСТ Р 50647—94 Общественное питание. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 30602, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 предприятие общественного питания: Предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
3.2 тип предприятия общественного питания: Предприятие с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.
3.3 класс предприятия общественного питания: Совокупность отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
4 Классификация предприятий общественного питания
4.1 Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:
— предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
— предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
— предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
— предприятия выездного обслуживания;
— предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
4.2 Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:
— ассортимент реализуемых кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления;
— техническую оснащенность (материальную базу, инженерно—техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно—планировочные решения и т.д.);
— методы и формы обслуживания;
— время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
— профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;
— условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.).
4.3 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.
Рестораны различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);
— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно—развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон—ресторан и пр.);
— по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт—ресторан, ресторан — ночной клуб, ресторан—салон);
— по методам и формам обслуживания — ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).
4.4 Бар — предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Бары различают:
— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания — бар винный, пивной (паб—бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль—бар, гриль—бар, суши—бар и пр.;
— по специфике обслуживания потребителей и (или) организации досуга (развлечений) — видео—бар, варьете—бар, диско—бар, кино—бар, танцевальный бар (Данс Холл), лобби—бар, бар «Ночной клуб» и др.;
— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно—развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;
— по интересам потребителей (клубный бар, спорт—бар).
4.5 Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса — «люкс», «высший» и «первый», которые должны соответствовать следующим требованиям:
«люкс» — широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, характерных для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей для баров, изысканная сервировка столов, фирменный стиль, специфика подачи блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера;
«высший» — большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей — для баров, фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера;
«первый» — определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортность интерьера.
4.6 Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют.
4.7 Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.
Кафе различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (кафе—мороженое, кафе—кондитерская, кафе—молочная, кафе—пиццерия и др.);
— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, — молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе—клуб, интернет—кафе, арт—кафе, кафе—кабачок и др.;
— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе, в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно—развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;
— по методам и формам обслуживания — с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные;
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автокафе, вагон—кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).
4.8 Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
Столовые различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;
— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей — столовые школьные, студенческие, офисные и др.;
— по местонахождению — столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр.;
— по организации производства продукции — работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые—раздаточные.
4.9 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции.
Закусочные различают:
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные.
4.10 Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро»,
4.10.1 Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные (летние).
На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов), единой для нескольких предприятий общественного питания. При этом отдельные технологические операции допускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием.
4.11 Буфет — предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, и покупные товары.
Буфеты различают:
— по местонахождению — в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно—развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и др.;
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автобуфет, купе—буфет, буфеты на морских и речных судах и т.п.);
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные.
4.12 Кафетерий — предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления, и покупные товары.
Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.
4.13 Кофейня — предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.
Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, метод обслуживания — официантами.
4.14 Предприятия общественного питания различных типов (кроме ресторанов) с вместимостью зала не более 16 мест при определении типа могут прибавлять к своему наименованию приставку «мини»: мини—кафе, мини—бар, мини—закусочная и т. д.
4.15 Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
Магазин кулинарии различают:
по местонахождению — общедоступные, при предприятиях, офисах, в организациях и учреждениях.
5 Общие требования к предприятиям общественного питания
5.1 На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания [].
5.2 На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [], [], [], [], [], [], [], [].
5.3 Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно—информационные указатели.
Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.
5.4 Архитектурно—планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам [], [], [].
5.5 На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
5.6 Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.
5.7 При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и []. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).
5.8 Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей [].
5.9 На строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам [].
5.10 На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно—профилактического, детского питания и др.
5.11 Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарно—эпидемиологических норм и правил.
5.12 На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность).
6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
6.1 Минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в таблицах 1—2.
Таблица 1 — Требования к ресторанам и барам классов «люкс», «высший», «первый» и кафе
Наименование требований |
Тип и класс предприятия |
||||||
Ресторан класса |
Бар класса |
Кафе |
|||||
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
||
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ |
|||||||
1 Внешний вид предприятия |
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Вывеска: |
|
|
|
|
|
|
|
— световая с элементами оформления |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— обычная освещаемая |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
2 Состав помещений для потребителей |
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Вестибюль |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
2.2 Гардероб |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
2.2.1 Наличие вешалок в зале |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
2.3 Зал |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.4 Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты) |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
2.5 Туалетная комната с помещением для мытья рук |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3 Оформление залов и помещений для потребителей |
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Использование изысканных декоративных элементов |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
3.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
3.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
3.4 Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
3.5 Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
4 Микроклимат |
|
|
|
|
|
|
|
4.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим под- держанием оптимальных параметров температуры и влажности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
4.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ |
|||||||
1 Мебель: |
|
|
|
|
|
|
|
— повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— стандартная, соответствующая интерьеру помещений |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
1.1 Столы: |
|
|
|
|
|
|
|
— мягкое покрытие |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— полиэфирное покрытие |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Продолжение таблицы 1
Наименование требований |
Тип и класс предприятия |
||||||
Ресторан класса |
Бар класса |
Кафе |
|||||
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
||
1.2 Кресла |
|
|
|
|
|
|
|
— мягкие с подлокотниками |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— полумягкие |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
1.3 Наличие барной стойки: |
|
|
|
|
|
|
|
— современно оформленная с табуретами |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— для подачи блюд и напитков (сервис) |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
2 Столовая посуда и приборы |
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: |
|
|
|
|
|
|
|
— из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— из нержавеющей стали |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
2.2 Фарфоровая посуда, художественно оформленная |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
2.4 Сортовая стеклянная посуда: |
|
|
|
|
|
|
|
— хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
2.5 Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3 Столовое белье |
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Скатерти: |
|
|
|
|
|
|
|
— белые или цветные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— фирменные |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
3.2 Салфетки индивидуального пользования: |
|
|
|
|
|
|
|
— полотняные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— бумажные |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
3.3 Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦИИ |
|||||||
1 Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: |
|
|
|
|
|
|
|
— на русском и национальном языках |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— типографским или компьютерным способом |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— компьютерным способом |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком) |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— обложка из современных материалов |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
Окончание таблицы 1
Наименование требований |
Тип и класс предприятия |
||||||
Ресторан класса |
Бар класса |
Кафе |
|||||
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
||
2 Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров |
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т. ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
— |
— |
2.2 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т. ч. фирменных |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
2.3 Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
2.4 Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
2.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
2.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
2.7 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду у потребителей и их подаче |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
— |
— |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, К ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ |
|||||||
1 Методы обслуживания потребителей |
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
1.4 Наличие специалиста по винам (сомелье) |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
1.5 Самообслуживание |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
2 Сервировка стола |
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Предварительное накрытие |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
2.2 Оформление столов: |
|
|
|
|
|
|
|
— композициями из живых цветов |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
— |
— |
— фигурно сложенными салфетками |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— свечами |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— цветами искусственными или живыми |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Таблица 2 — Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии
Наименование требований |
Тип предприятия |
||||||
Столовая |
Закусочная |
Предприятие |
Буфет |
Кафетерий |
Кофейня |
Магазин |
|
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ |
|||||||
1 Внешний вид предприятия 1.1 Вывеска обычная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 Состав помещений для потребителей 2.1 Зал 2.2 Туалет с раковиной для мытья рук |
+ + |
+ + |
+ + |
— + |
— + |
+ + |
+ — |
3 Оформление залов и помещений для потребителей 3.1 Использование современных декоративных элементов в интерьере |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
4 Микроклимат 4.1 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ |
|||||||
1 Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
1.1 Столы: |
|
|
|
|
|
|
|
— полиэфирное покрытие |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— гигиеническое покрытие |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— столы или кронштейны для приема пищи стоя |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
1.2 Наличие барной стойки |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
1.3 Наличие буфетной стойки |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
2 Столовая посуда и приборы |
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
2.2 Столовая посуда из полимерных материалов |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
2.3 Сортовая посуда из прессованного стекла |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
2.4 Сортовая стеклянная посуда |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
2.5 Столовые приборы: |
|
|
|
|
|
|
|
— из нержавеющей стали |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— из полимерных материалов одноразовые |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
3 Салфетки индивидуальные бумажные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
Окончание таблицы 2
Наименование требований |
Тип предприятия |
||||||
Столовая |
Закусочная |
Предприятие быстрого обслуживания |
Буфет |
Кафетерий |
Кофейня |
Магазин кулинарии |
|
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|||||||
1 Меню: |
|
|
|
|
|
|
|
— на русском языке |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— компьютерным способом |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— в виде светового табло |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— оформление другими способами |
— |
+ |
— |
+ |
— |
— |
— |
— ценники |
— |
+ |
— |
+ |
— |
— |
+ |
2 Ассортимент |
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
2.2 Реализация фирменных и заказных блюд |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
2.3 Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
2.4 Ассортимент кулинарной продукции |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ |
|||||||
1 Методы обслуживания потребителей |
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Самообслуживание |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
1.2 Обслуживание официантом |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
1.3 Обслуживание продавцом |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
Примечание — На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика. |
Библиография
|
Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036, с изменениями и дополнениями |
|
СП 2.3.6.1079—2001 |
Санитарно—эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно—эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями |
|
СанПиН 2.3.2.1324—2003 |
Санитарно—эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
|
СанПиН 2.3.2.1078—2001 |
Санитарно—эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
|
Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь |
|
СНиП 2.08.02—89 |
Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения |
|
СНиП 31-05—2003 |
Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения |
|
СНиП 31-01—2003 |
Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные |
|
СНиП 21-07—97 |
Пожарная безопасность зданий и сооружений |
|
СНиП 35-01—2001 |
Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения |
Ключевые слова: предприятие общественного питания, классификация предприятий, типы предприятий, классы предприятий, ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, предприятие быстрого обслуживания, кофейня, кафетерий, магазин кулинарии, требования к предприятиям различных типов