ГОСТ Р 51095-97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕМИКСЫ
Технические условия
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП»)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕМИКСЫ Технические условия Premixes. Specifications |
Дата введения 1998-01-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.
Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в и .
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия
ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 435-77 Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4462-78 Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия
ГОСТ 5407-78 Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7205-77 Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия
ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия
ГОСТ 8927-79 Медь (II) углекислая основная. Технические условия
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. Технические условия
ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия
ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия
ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия
ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А
ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца
ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия
ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые — паприн. Технические условия
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е
ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы «В»
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Премиксы — однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.
3.2. Микродобавки — биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.
3.3. Наполнители — комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.
4. Общие технические требования
4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.2. Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.
4.2.1. Наполнители:
— тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;
— отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [];
— биотрин по НД [];
— белотин по НД [];
— муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [], [], [];
— шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;
— жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;
— дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;
— лизин кормовой по НД [];
— известняковую муку по ГОСТ 26826;
— бентонит кормовой по НД [], [];
— цеолит по НД [];
— дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999.
4.2.2. Витамины:
— витамин А по ГОСТ 28409;
— витамин Е по ГОСТ 27547;
— витамин D3 по НД [];
— витамин К3 по НД [];
— витамин B1 по НД [];
— витамин В2 по НД [];
— витамин В3 по НД [];
— витамин В4 по НД [];
— витамин В5 (РР) по НД [];
— витамин В6 по НД [];
— витамин Вс по НД [];
— витамин В12 по ГОСТ 18663;
— витамин С по НД [].
4.2.3. Аминокислоты:
— метионин по ГОСТ 23423;
— лизин по НД [].
4.2.4. Микроэлементы:
— серу по ГОСТ 127.1;
— железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148;
— марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [], [], [];
— цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [], [];
— медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [], [];
— йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;
— кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [];
— магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [], [].
4.2.5. Ферментные препараты:
— амилосубтилин по ГОСТ 23635;
— протосубтилин по ГОСТ 23636;
— пектофоетидин по НД [];
— целловиридин по НД [];
— протовортманин по НД [];
— протохроматин по НД [];
— мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД []; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [].
* Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.
4.2.6. Лекарственные препараты:
— кормогризин по ГОСТ 27786;
— биовит по НД [];
— бациллихин по НД [].
4.2.7. Антиокислители, стабилизаторы:
— натрия тиосульфат по ГОСТ 244;
— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
— сантохин по НД [];
— дилуцин по НД [];
— кальция стеарат по НД [].
4.3 Характеристики
4.3.1. Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
Таблица 1
Наименование показателя |
Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе |
Метод испытания |
|||
измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей) |
жмыхов и шротов |
кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина |
известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
13,0 |
10,0* |
6,0* |
По ГОСТ 13496.3 |
|
Содержание металло-магнитной примеси: |
|
По ГОСТ 13496.9 |
|||
частиц размером до |
100 |
|
|||
частиц с острыми краями и размером свыше |
Не допускается |
|
|||
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в |
5 |
|
— |
|
По ГОСТ 13496.13 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
300 |
450 |
300 |
— |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
— |
По ГОСТ 13496.19 |
||
Наличие живых клеток продуцента |
— |
Не допускается |
|
По ГОСТ 20083 |
|
Наличие сальмонелл КОЕ** в |
Не допускается |
— |
По НД [] |
||
Наличие бактерий КОЕ** в |
Не допускается |
— |
По НД [] |
||
*Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0 %, на основе цеолита — не более 10,0 %, на основе бентонита — не более 8,0 %. ** Колониеобразующие единицы. |
Таблица 2
Наименование микотоксина |
Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более |
Метод испытания |
|||||||
для дойных коров и поросят старше 2 мес. |
для телят и овец старше 4 мес |
для кур-несушек и бройлеров |
для холостых свино- |
для супорос- |
для откормочных свиней массой |
для стельных коров |
|||
до |
|
||||||||
Афлатоксин B1 |
0,05 |
0,1 |
0,025 |
— |
По НД [] |
||||
Зеараленон (Ф-2 токсин) |
— |
Не допускается |
2,0 |
3,0 |
— |
По ГОСТ 28001 |
|||
Патулин |
0,5 |
Не допуска-ется |
0,5 |
Не допуска-ется |
По ГОСТ 28396 |
||||
Вомитоксин (ДОН) |
2,0 |
По НД [] |
Таблица 3
Наименование химического элемента |
Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг, не более |
Метод испытания |
Ртуть |
0,6 |
По ГОСТ 26927 и НД [] |
Кадмий |
2,2 |
По ГОСТ 26933 и НД [] |
Свинец |
50,0 |
По ГОСТ 26932 и НД [] |
Мышьяк |
50,0 |
По ГОСТ 26930 |
Фтор* |
2000,0 |
По ГОСТ 24596.7 |
* Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей. |
4.3.3. Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1, 2 — не более 5,0 %.
4.3.4. Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам, утвержденным Минсельхозпродом России.
4.3.5. В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве
4.3.6. Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %.
4.4. Требования к сырью
4.4.1. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.5. Упаковка — по ГОСТ 23462.
4.6. Маркировка — по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о в соответствии с нормативным документом [].
5. Требования безопасности
5.1. Премиксы в воздушной среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При попадании в организм — не аккумулируются.
5.3 Срок хранения
— премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, — не более 3 мес.;
— премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, — не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, — не более 5 мес.
6. Приемка
6.1. Приемка — по ГОСТ 23462.
6.2. Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.
6.3. Контроль за содержанием в премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.4. Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
7.2. Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически:
7.3. Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.
7.4. Определение витамина А — по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.
7.5. Определение витаминов A, D, Е — по ГОСТ Р 50928.
7.6. Определение витаминов группы В — по ГОСТ Р 50929.
7.7. Определение марганца — по ГОСТ 26573.2.
7.8. Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.9. Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.
9. Указания по применению
9.1. Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 64-61-78-91 Отруби зерновки риса. Технические условия
[2] ТУ 9291-01-00479994-95 Биотрин. Технические условия
[3] ТУ 9291-101-00479391-94 Белотин. Технические условия
[5] ТУ 460-109-5-90 Мука ячменная кормовая
[6] ТУ 8-22-2-84 Мука ячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия
[7] ТУ 00479379-04-93 Кормовой концентрат L-лизина
[8] ТУ 21-12812-2-90 Глины бентонитовые Герпежского месторождения
[9] ТУ 39-01-302-77 Бентонит натрия для комбикормовой промышленности
[10] ТУ ИЗ-12-76-89 Цеолиты природные
[11] ТУ 64-7- 176-81 Витамин D3. Технические условия
[12] Витамин К3 (викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731
[13] Витамин B1 (тиамин) ГФХ ст. 673, 674
[14] ТУ 64-13-26-89 Витамин b1; кормовой (рибофлавин)
[15] Витамин В3 (пантотеновая кислота) ВФС42-1903-89, ВФС42-1012-80, ФС42-1669-86, ФС42-2530-88
[16] ТУ 6-02-569-80 Холинхлорид технический (водный раствор)
[17] Витамин B5 — РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС 42-2663-89, ФС 42-2664-89
[18] Витамин В6 (пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568
[19] Витамин Вс (фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14
[20] Витамин С (L-аскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6
[21] ТУ 6-18-60-87 Марганец сернокислый из отходов производства
[22] ТУ 6-18-64-88 Марганецсодержащая добавка для премиксов
[23] ТУ 6-09-07-1713-90 Марганец (II) карбонат основной для комбикормов
[24] ТУ 6-09-3676-77 Цинк углекислый для комбикормовой промышленности
[25] ТУ 48-6-101-88 Цинк сернокислый для комбикормовой промышленности
[26] ТУ 6-22-8-75 Медный купорос
[27] ТУ 6-09-4016-78 Медь углекислая основная
[28] ТУ 6-09-5352-87 Кобальт (II) гидроксид карбонат водный для комбикормовой промышленности
[30] ТУ 6-47-05-89 Магния оксид для животноводства и ветеринарии
[31] ТУ 64-13-04-87 Препарат ферментный «Пектофоетидин П10Х». Технические условия
[32] ТУ 64-13-11-87 Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх»
[33] ТУ 64.13.029-92 Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх»
[34] ТУ 64.13.030-92 Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх»
[35] ТУ 64-13-8-91 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1
[36] ТУ оп 34588571-04-96 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2
[37] ОСТ 64-024-86 Биовит. Технические условия
[38] ТУ 64-13-22-89 Бациллихин. Технические условия
[39] ТУ 6-5-138-76 Сантохин. Технические условия
[40] ТУ ММЦ-СМ 37-71 Дилудин. Технические условия
[41] ТУ 6-09-4233-76 Кальция стеарат. Технические условия
[42] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв. Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
[47] ОСТ 10125-96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов
Ключевые слова: премиксы, наполнители, микродобавки, биологически активные вещества, нормы, требования, характеристики, безопасность, приемка, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантия изготовителя