ГОСТ Р 53377-2009
(ЕН ИСО 11654:1997)
Группа Ж19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЗДАНИЯХ
Оценка звукопоглощения
Sound absorbing materials used in buildings. Assessment of sound absorption
ОКС 91.100.60
Дата введения 2010-03-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим партнерством "Производители современной минеральной изоляции "Росизол"" на основе выполненного Открытым акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС") аутентичного перевода европейского стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2009 г. N 297-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН ИСО 11654:1997 "Акустика — Звукопоглотители, применяемые в зданиях — Оценка звукопоглощения" (ЕN ISO 11654:1997 "Acoustics — Sound absorbers for use in buildings — Rating of sound absorption") путем изменения текста примечания к подразделу 5.4, выделенного в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004, подраздел 3.5
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод оценки звукопоглощения акустических материалов и изделий одним числом, при применении которого частотная характеристика коэффициентов звукопоглощения, измеренная в соответствии с ГОСТ Р 53376 в третьоктавных полосах частот, должна быть предварительно преобразована в значения коэффициентов в октавных полосах частот.
Классификация звукопоглотителей, основанная на методе оценки звукопоглощения материалов и изделий одним числом, приведена в приложении В.
1.2 Метод оценки звукопоглощения материалов и изделий одним числом применяют для установления требований к акустическим характеристикам звукопоглощающих материалов и изделий, предназначенных для применения в офисах, коридорах, классных помещениях, больницах и т.д. Настоящий метод не следует использовать для материалов и изделий, предназначенных для применения в условиях окружающей среды, требующих тщательного акустического анализа и расчета, когда должны использоваться полные данные о частотной характеристике коэффициентов звукопоглощения.
Настоящий стандарт не следует применять для оценки звукопоглощения материалов и изделий, при эксплуатации которых предполагается использовать только часть частотного диапазона, охватываемого нормативной кривой. В этом случае должны применяться материалы и изделия, обладающие более высокими коэффициентами звукопоглощения в пределах требуемого диапазона частот.
Индикаторы форм, приведенные в настоящем стандарте для описания специфических особенностей характеристик звукопоглощения, применяют для материалов и изделий, которые могут иметь относительно низкий индекс звукопоглощения, но при этом обладать более высокими коэффициентами звукопоглощения в отдельных ограниченных частях нормируемого диапазона частот. Указанные материалы и изделия следует оценивать на основе полной частотной характеристики коэффициентов звукопоглощения.
Метод оценки звукопоглощения, приведенный в настоящем стандарте, не распространяется на частоты ниже 250 Гц. При необходимости применения частот ниже указанной следует пользоваться полной частотной характеристикой звукопоглощения.
Настоящий стандарт не распространяется на отдельные предметы (стулья, экраны и т.д.), а также на дорожные экраны и покрытия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 53376 (ЕН ИСО 354:2003) Материалы звукопоглощающие. Метод измерения звукопоглощения в реверберационной камере (ЕН ИСО 354:2003, MOD)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фактический коэффициент звукопоглощения : Частотно-зависимые значения коэффициентов звукопоглощения, измеренные в третьоктавных полосах частот в соответствии с ГОСТ Р 53376 и пересчитанные в значения коэффициентов в октавных полосах частот в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Примечание — Для значений коэффициентов звукопоглощения в -и октавной полосе частот применяют обозначение .
3.2 индекс звукопоглощения : Частотно-независимые значения коэффициентов звукопоглощения, соответствующие величине смещенной нормативной кривой на частоте 500 Гц (среднегеометрической частоте октавной полосы), определяемой в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3 индикаторы формы частотной характеристики L, М, Н: Обозначения, указывающие на наличие в частотной характеристике коэффициентов звукопоглощения, которые в отдельных октавных полосах превышают величину смещенной нормативной кривой более чем на 0,25.
Примечание — Отрицательные отклонения коэффициентов звукопоглощения (значения коэффициентов, лежащих ниже нормативной кривой) не учитывают, т.к. указанные отклонения достигают максимума при смещении нормативной кривой до суммарного значения 0,10.
4 Правила расчета
4.1 Фактический коэффициент звукопоглощения
Фактический коэффициент звукопоглощения в каждой -й октавной полосе частот определяют как среднеарифметическое значение трех коэффициентов звукопоглощения , и , измеренных в третьоктавных полосах частот, входящих в состав октавы, и вычисляют по формуле
. (1)
Среднеарифметические значения вычисляют с точностью до второго десятичного знака, округляя полученные значения с шагом 0,05 и принимая во внимание, что максимальный коэффициент не должен превышать 1,00.
|
|
Примечание — Значение , округляют до , ,
| |
|
|
|
|
|
|
Пример — Значение 0,92 округляют до 0,90.
4.2 Индекс звукопоглощения
Для определения индекса звукопоглощения на нормативную кривую, приведенную на рисунке 1, наносят значения . Нормативную кривую смещают с шагом 0,05 в направлении измеренных значений до тех пор, пока сумма неблагоприятных отклонений не будет менее или равна 0,10. Отклонение считают неблагоприятным, если измеренное значение коэффициента звукопоглощения лежит ниже нормативной кривой в данной октавной полосе. Индекс звукопоглощения определяют значением смещенной нормативной кривой на частоте 500 Гц.
|
|
|
|
|
|
Частота, Гц
| 250
| 500
| 1000
| 2000
| 4000
|
Значение фактического коэффициента звукопоглощения
| 0,80
| 1,00
| 1,00
| 1,00
| 0,90
|
Рисунок 1 — Нормативная кривая для определения индекса звукопоглощения
Примеры вычислений индекса звукопоглощения приведены в приложении А.
4.3 Индикаторы формы частотной характеристики
Если фактический коэффициент звукопоглощения превышает значение смещенной нормативной кривой на 0,25 или более, необходимо дополнить значение индекса звукопоглощения указанием в скобках одного или нескольких индикаторов формы.
При превышении фактического коэффициента звукопоглощения в октавной полосе с частотой 250 Гц используют индикатор L. Если повышенное значение фактического коэффициента звукопоглощения отмечают в октавных полосах с частотами 500 или 1000 Гц, используют индикатор М. Если повышенное значение коэффициента звукопоглощения отмечают при 2000 или 4000 Гц, используют индикатор Н.
Примечание — Индикатор формы частотной характеристики коэффициента звукопоглощения означает, что в одном из диапазонов частот (или в нескольких) фактический коэффициент звукопоглощения значительно превышает значения нормативной кривой. Заинтересованные стороны должны обратить внимание на полную частотную характеристику коэффициента звукопоглощения материала или изделия.
5 Представление результатов расчета
Результаты расчета представляют в соответствии с 5.1-5.3. В зависимости от цели представления результатов один или несколько акустических параметров могут быть исключены, если об этом не указано особо.
5.1 Значения
На диаграмму наносят значения коэффициентов звукопоглощения , измеренных в соответствии с ГОСТ Р 53376 в третьоктавных полосах частот. Указывают частоту по оси в логарифмическом масштабе и значения — по оси в линейном масштабе. Расстояние между октавами по частотной шкале должно быть 15 мм; расстояние для диапазона, составляющего 0,30 коэффициента звукопоглощения, также должно быть 15 мм (см. приложение С).
Диаграмма может быть заменена или дополнена таблицей. В этом случае значения коэффициентов звукопоглощения приводят с точностью до второго десятичного знака.
5.2 Значения
На диаграмму наносят значения фактического коэффициента звукопоглощения . Указывают частоту по оси в логарифмическом масштабе и значения по оси в линейном масштабе. Расстояние между октавами по частотной шкале должно быть 15 мм; расстояние для диапазона, составляющего 0,30 коэффициента звукопоглощения, также должно быть 15 мм. Размечают ось от 0 до 1,0 и ось в октавных полосах от 125 до 4000 гц (см. приложение А).
Диаграмма может быть заменена или дополнена таблицей. В этом случае значения коэффициентов звукопоглощения указывают с точностью до второго десятичного знака.
5.3 Значения и индикаторы формы частотных характеристик
Индекс звукопоглощения указывают с точностью до второго десятичного знака. Индикаторы формы указывают в скобках после значения .
Пример — 0,70 (МН).
Примечание — Если указан индикатор формы, то расчет необходимо дополнить следующим положением: "Рекомендуется использовать оценку одним числом в сочетании с полной частотной характеристикой коэффициента звукопоглощения, которую, если необходимо, можно построить".
5.4 Дополнительная информация
Для каждой кривой и значения должно быть выполнено следующее условие.
Для образцов материалов и изделий, установленных при испытании так, чтобы за ними оставался воздушный зазор, указывают глубину воздушного зазора (см. рисунок 2).
Примечание — Глубину воздушного зазора устанавливают по согласованию между заинтересованными сторонами.
1 — поверхность помещения; 2 — звукопоглотитель
Рисунок 2 — Схема размещения образцов материала при проведении испытаний
Приложение А
(справочное)
Примеры вычисления индексов звукопоглощения при наличии индикатора формы частотной характеристики и без него
Пример вычисления индекса звукопоглощения приведен на рисунке А.1. Нормативную кривую смещают с шагом 0,05 в направлении измеренной частотной характеристики до тех пор, пока сумма неблагоприятных отклонений не будет менее или равна 0,10. В приведенном примере неблагоприятное отклонение возникает на частоте 250 Гц, 0,60. Применение индикатора формы не требуется.
— нормативная кривая; — звукопоглотитель
|
|
|
Частота
| Нормативная кривая
| Звукопоглотитель
|
125
| —
| 0,20
|
250
| 0,40
| 0,35
|
500
| 0,60
| 0,70
|
1000
| 0,60
| 0,65
|
2000
| 0,60
| 0,60
|
4000
| 0,50
| 0,55
|
125
| —
| 0,20
|
Рисунок А.1 — Пример вычисления индекса звукопоглощения (0,60)
Пример с применением индикатора формы приведен на рисунке А.2. Учитывая, что неблагоприятное отклонение аналогично отклонению, приведенному на рисунке А.1, значение будет тем же, что и в первом примере. Так как в данном примере фактический коэффициент звукопоглощения поглотителя превышает величину смещенной нормативной кривой более чем на 0,25 на частоте 500 Гц, дополнительно применяют индикатор формы М на средней частоте нормируемого диапазона.
— нормативная кривая; — звукопоглотитель
|
|
|
Частота
| Нормативная кривая
| Звукопоглотитель
|
125
| —
| 0,20
|
250
| 0,40
| 0,35
|
500
| 0,60
| 1,00
|
1000
| 0,60
| 0,65
|
2000
| 0,60
| 0,60
|
4000
| 0,50
| 0,55
|
Рисунок А.2 — Пример вычисления индекса звукопоглощения [0,60 (М)]
Приложение В
(справочное)
Классификация звукопоглотителей
Классификация, приведенная в настоящем приложении, предназначена для оценки широкополосных звукопоглотителей. Значения индекса звукопоглощения в виде одного числа для определения класса звукопоглощения приведены в таблице В.1. Нормативные кривые, ограничивающие классы звукопоглощения, показаны на рисунке В.1.
Таблица В.1 — Класс звукопоглощения
|
|
Класс звукопоглощения
| Значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— класс А;
— класс В;
— класс С;
— класс D;
— класс Е
Рисунок В.1 — Нормативные кривые, ограничивающие классы звукопоглощения
Приложение С
(справочное)
Пример стандартной диаграммы значений
|
|
Частота, Гц
|
|
100
| 0,12
|
125
| 0,15
|
160
| 0,17
|
200
| 0,21
|
250
| 0,31
|
315
| 0,51
|
400
| 0,54
|
500
| 0,80
|
630
| 0,93
|
800
| 1,05
|
1000
| 1,10
|
1250
| 1,19
|
1600
| 1,20
|
2000
| 1,13
|
2500
| 1,02
|
3150
| 0,99
|
4000
| 0,94
|
5000
| 0,81
|
Рисунок С.1 — Пример стандартной диаграммы значений
Примечание — Приведенный пример не связан с другими примерами, изложенными в настоящем стандарте.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010