ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО |
||
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р |
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
Технические условия
|
Москва Стандартинформ 2010 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно—исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ Технические условия Dairy whey. Specifications |
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (далее — сыворотку), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность сыворотки, изложены в , требования к качеству — в , требования к маркировке — в .
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно—вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно—абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно—вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430—2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор—органических пестицидов
ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно—абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно—эмиссионным методом
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток—синовВ1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации , ГОСТ Р 52738—2007.
4 Классификация
4.1 Сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и казеина подразделяют:
— наподсырную;
— творожную;
— казеиновую.
4.1.1 Подсырную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
— на несоленую;
— соленую.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.
5.1.2 По органолептическим характеристикам сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика для сыворотки |
|||
подсырной |
творожной |
казеиновой |
||
несоленой |
соленой |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка |
|||
Цвет |
Бледно—зеленый |
|||
Вкус и запах |
Свойственный молочной сыворотке, сладковатый |
Свойственный молочной сыворотке, солоноватый |
Свойственный, молочной сыворотке — кисловатый |
5.1.3 По физико—химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для сыворотки |
|||
подсырной |
творожной |
казеиновой |
||
несоленой |
соленой |
|
|
|
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
5,6 |
7,0 |
5,5 |
5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее |
4,0 |
4,0 |
3,5 |
3,5 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
— |
1,5 |
— |
— |
Кислотность, °Т, не более |
20 |
20 |
70 |
75 |
Температура, °С, не выше |
6 |
5.2 Маркировка
5.2.1 Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.2 Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:
— наименование продукта;
— показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность);
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;
— объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);
— температуру при отгрузке;
— номер партии;
— дату и время (часы, минуты) отгрузки;
— дату и время получения продукта;
— продолжительность и температуру хранения до переработки;
— информацию о подтверждении соответствия;
— обозначение настоящего стандарта.
Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» — по ГОСТ 14192—96.
5.2.3 Маркировочный текст в виде этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительном документе или допускается прикреплять к товарно—транспортной накладной.
5.3 Упаковка
5.3.1 Сыворотку упаковывают в транспортную тару.
Транспортная тара должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.2 Сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218—86, металлические фляги для молока по ГОСТ 5037—97 и другие виды тары, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.3.3 Крышки фляг и цистерн закрывают герметично и пломбируют.
5.3.4 Тара, используемая для упаковывания сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто сыворотки (упакованной во фляги — 1 %, в цистерны — 0,5 %) — в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579—2002.
6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Микробиологические показатели сыворотки не должны превышать норм, рекомендованных и изложенных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
||
сыворотка для производства напитков |
сыворотка для производства других пищевых продуктов |
||
Объем продукта (см3), в котором не допускаются |
БГКП |
0,01 |
0,001 |
патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) |
25 |
6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сыворотке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809—86.
Партией считают предназначенную для контроля сыворотку одного наименования, разлитую в однородную тару, из одной емкости для хранения, произведенную на одном предприятии—изготовителе, одной даты производства и оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Для сыворотки в цистернах — продукт каждой цистерны.
7.2 Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование сыворотки;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— номер партии;
— дату отгрузки;
— число мест и массу партии;
— условия хранения;
— срок годности;
— дату производства;
— обозначение настоящего стандарта.
7.3 Приемо—сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико—химическим показателям.
Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.
7.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологическим показателям) проводят в установленном порядке.
7.5 Сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями и .
8 Методы контроля
8.1 Методы отбора и подготовка проб «анализам — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809—86, ГОСТ 26929—94, и .
8.2 Определение органолептических показателей проводят визуально и органолептически при температуре сыворотки (22 ±2) °С.
8.3 Определение массовой доли сухих веществ — по МВИ , ГОСТ 3625—84 (раздел 2, применительно к молоку); при возникновении разногласий в оценке качества — по ГОСТ 3626—73 (раздел 2).
Перевод значения плотности, измеряемой в соответствии с ГОСТ 3625—84, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Плотность, кг/м3 |
Массовая доля сухих веществ, %, |
|
в подсырной сыворотке |
в творожной и казеиновой сыворотках |
|
1020 |
5,60 |
5,40 |
1021 |
5,80 |
5,60 |
1022 |
6,00 |
5,70 |
1023 |
6,20 |
5,90 j |
1024 |
6,30 |
6,10 |
1025 |
6,40 |
6,20 |
1026 |
6,50 |
6,30 |
1027 |
6,70 |
6,50 |
1028 |
6,90 |
6,80 |
1029 |
7,20 |
7,00 |
1030 |
7,40 |
7,25 |
8.4 Определение массовой доли лактозы — по МВИ .
8.5 Определение массовой доли хлористого натрия — по МВИ .
8.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624—92 (раздел 3, применительно к молоку, без добавления дистиллированной воды).
8.7 Определение температуры молочной сыворотки — по ГОСТ 26754—85.
8.8 Определение микробиологических показателей:
— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;
— патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814—2007.
8.9 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ Р 51301—99, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 30178—96, ГОСТ 30538—97 и ;
— мышьяка — по ГОСТ Р 51766—2001, ГОСТ Р 51962—2002, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 30538—97;
— кадмия — по ГОСТ Р 51301—99, ГОСТ 26933—86, ГОСТ 30178—96, ГОСТ 30538—97 и ;
— ртути — по ГОСТ 26927—86 и .
8.10 Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) — по ГОСТ 30711—2001, и .
8.11 Определение антибиотиков — по — .
8.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452—79, — .
8.13 Определение радионуклидов — по .
9 Транспортирование и хранение
9.1 Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
9.2 Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С.
9.3 Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.
9.4 Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °С не более 24 ч.
Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с .
Библиография
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня |
||
MP 2.3.2.2327—08 |
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) |
|
[3] |
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г. |
|
[4] |
МУК 4.1.787—99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[5] |
МУК 2.6.1.1194—03 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[6] |
И 9220—002—2007 |
Массовая доля сухих веществ в молочной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром |
[7] |
МВИ № 04—2006 |
Методика выполнения измерений массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах |
[8] |
И 9220—001—2006 |
Массовая доля хлористого натрия в подсырной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром—солемером |
[9] |
МУК 4.1.986—00 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно—абсорбционной спектрометрии |
[10] |
МУ 5178—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[11] |
МУ 4082—86 |
Методические указания по определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[12] |
МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[13] |
MP 4—18/1890—91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[14] |
МУК 4.2.026—95 |
Экспресс—метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[15] |
МУ 3151—84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[16] |
МУ 4362—87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[17] |
МУ 6129—91 |
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[18] |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
Ключевые слова: сыворотка молочная, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение