МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ Технические условия Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.82
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4 месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Комбикорма-концентраты для овец должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или по рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденным правилам.
1.2. В зерне, используемом для изготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:
горчака ползучего, вязеля разноцветного и софоры лисохвостной (по совокупности) — не более 0,04 %;
спорыньи, для молодняка в возрасте старше 4-х месяцев, суягных и подсосных маток — не более 0,03 %; для ягнят в возрасте до 4-х месяцев и баранов-производителей — не допускается;
плевела опьяняющего, головни (по совокупности) — не более 0,25 %
триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного — не допускается.
Массовая доля куколя в перерабатываемом зерне должна составлять не более 0,5 %.
1.3. Качество рассыпных и гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика комбикорма и нормы его питательности для |
||||
ягнят в возрасте до 4-х месяцев |
молодняка в возрасте старше 4-х месяцев |
суягных и подсосных маток |
баранов-производителей |
||
в случной период |
в неслучной период |
||||
1. Внешний вид, цвет, запах |
Соответствующие набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других посторонних запахов |
||||
2. Влажность, %, не более |
14,5 |
||||
3. Крупность: |
|
|
|
|
|
остаток на сите с отверстиями диаметром |
5 |
12 |
12 |
12 |
12 |
остаток на сите с отверстиями диаметром |
Не допускается |
2 |
2 |
2 |
2 |
4. Кормовых единиц в |
95 |
90 |
85 |
94 |
94 |
5. Массовая доля сырого протеина, % |
19-21 |
17-19 |
13,5-15,5 |
17-19 |
14,5-16,5 |
6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более |
10 |
12 |
12 |
12 |
12 |
7. Массовая доля карбамида, %, не более |
— |
2,5 |
3 |
3 |
3 |
8. Массовая доля кальция, %, не менее |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
9. Массовая доля фосфора, %, не менее |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
10. Массовая доля песка, %, не более |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
11. Массовая доля металломагнитной примеси: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
частиц размером до |
15 |
20 |
30 |
30 |
30 |
частиц размером св. |
Не допускается |
||||
12. Массовая доля целых семян, %, не более |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
в том числе семян дикорастущих растений, %, не более |
0,1 |
||||
13. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в |
5 |
||||
14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
15. Токсичность |
Не допускается |
Примечания:
1. При введении в комбикорма травяной муки допускается увеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в
2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с 01.01.90 — показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
3. Массовую долю песка, сырой клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическим показателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито с отверстиями диаметром
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида и цвета производят органолептически:
3.3. Определение запаха и зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение влажности — по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности рассыпного комбикорма-концентрата и массовой доли целых семян — по ГОСТ 13496.8.
3.6. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4.
3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
3.8. Определение массовой доли песка — по ГОСТ 13496.14.
3.9. Определение массовой доли металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
3.10. Определение массовой доли вредной примеси по анализу зерна — по ГОСТ 30483.
3.11. Определение кормовых единиц производят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными правилами.
3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.11а. Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657.
3.11б. Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570.
3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
3.12. Определение массовой доли карбамида — по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.12.1. Колориметрический метод
Сущность метода заключается в экстракции карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.
3.12.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
аппарат для встряхивания жидкости;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
весы аналитические;
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-классов, типов Т-1 и Т-2;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336;
воронки Бюхнера по ГОСТ 9147;
колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;
пипетки стеклянные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10-15 мл;
стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 100 мл;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, 10,6 %-ный раствор;
кислоту соляную по ГОСТ 14261, плотностью 1,19 г/см3;
кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
уголь активированный;
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
карбамид по ГОСТ 2081.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.12.1.2. Подготовка к испытанию
Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл
Навеску карбамида массой
Приготовление раствора уксуснокислого цинка
Навеску уксуснокислого цинка массой
Очистка диметиламинобензальдегида
Навеску едкого натра массой
Навеску диметиламинобензальдегида массой
Осадок с фильтром высушивают в эксикаторе до постоянной массы.
Приготовление раствора диметиламинобензальдегида
500 мг вещества помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированной соляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Раствор готовят в день анализа.
Пробу испытуемого продукта массой
Построение калибровочного графика
Берут 7 стеклянных пробирок, в которые вливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередности добавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результате достигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. В каждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) в кюветах с шириной рабочей грани
3.12.1.3. Проведение испытания
20 мл (V1) экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по 0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажный складчатый фильтр, на который предварительно помещают
К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл раствора диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же, как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптической плотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрацию карбамида.
3.12.1.4. Обработка результатов
Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле
где С — |
количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг; |
V — |
объем экстракта, мл; |
V1 — |
объем экстракта, взятый на анализ, мл; |
V2 — |
объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл; |
m — |
масса навески, г; |
100 — |
коэффициент пересчета в проценты; |
1000 — |
коэффициент пересчета в мг/г; |
V3 — |
объем фильтрата. |
3.12.2. Уреазный метод
Метод основан на экстракции карбамида водой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, и последующем титровании соляной кислотой.
3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-го классов, типов Т-1 и Т-2;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
капельницу;
бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 2 и 10 мл;
колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 500 мл;
колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 мл;
пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 10 мл;
цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 мл;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
спирт этиловый по ГОСТ 5962;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н. раствор;
метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2 %-ный спиртовой раствор;
метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовой раствор.
3.12.2.2. Подготовка к испытанию
Пробу испытуемого продукта массой
Приготовление индикатора
Смешивают равные количества 0,2 %-ного спиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствора метиленового голубого.
0,1 н. раствор соляной кислоты готовят из фиксанала.
3.12.2.3. Проведение испытания
Навеску измельченного продукта массой
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.
3.13. Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570.
3.14. Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657.
3.15. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14.
3.16. Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
3.13. — 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения комбикормов-концентратов — 2 мес. со дня выработки.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н. Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 61-75 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 2081-92 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4207-75 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 5823-78 ГОСТ 5962-67 ГОСТ 6709-72 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 12026-76 ГОСТ 13496.0-80 ГОСТ 13496.2-91 ГОСТ 13496.3-92 ГОСТ 13496.4-93 |
3.12.1.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1., 3.12.2.1 3.12.1.1., 3.12.2.1 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.1. 3.7. 3.4. 3.6. |
ГОСТ 13496.7-92 ГОСТ 13496.8-72 ГОСТ 13496.9-96 ГОСТ 13496.13-75 ГОСТ 13496.14-87 ГОСТ 14261-77 ГОСТ 22834-87 ГОСТ 23462-95 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 26570-95 ГОСТ 26657-97 ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29251-91 ГОСТ 30483-97 ТУ 6-09-5 169-84 |
3.16. 3.5. 3.9. 3.3. 3.8., 3.15. 3.12.1.1. 1.4. 2.1.,4.1. 3.12.1.1. 3.11б, 3.13 3.11а, 3.14 3.12.1.1, 3.12.2.1 3.12.2.1 3.10. 3.12.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе
СОДЕРЖАНИЕ
|