ГОСТ 10974-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26 апреля
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь Российская Федерация Республика Таджикистан |
Госстандарт Беларуси Госстандарт России Таджикгосстандарт |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ Технические условия Cake of linseeds. Specifications |
Дата введения 1996-07-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в , , , .
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3. Технические требования
3.1. Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3. Характеристики
3.3.1. По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Цвет |
От серого до светло-коричневого |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости горелости |
По ГОСТ 13979.4 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
6,0-8,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По |
Массовая доля металлопримесей, %, не более |
||
частицы размером до |
0,01 |
По |
частицы размером более |
Не допускаются |
|
Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более |
||
афлатоксина B1 |
0,005 |
По |
Т-2 токсина |
0,1 |
По ГОСТ 28001 |
зеараленона |
1,0 |
По ГОСТ 28001 |
Содержание токсичных элементов млн-1 (мг/кг), не более |
|
|
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
од |
По ГОСТ 26933 |
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
По ГОСТ 10853 |
3.3.5. По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
34,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более |
По ГОСТ 13496.2 |
|
для жмыха из льна масличного |
9,0 |
|
для жмыха из льна-долгунца |
14,0 |
|
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее |
1,19 |
По |
Примечание — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в . |
3.4. Требования к сырью
3.4.1. Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
афлатоксина В1 — 0,005
ртути — 0,02
кадмия — 0,1
свинца — 0,5
3.5. Упаковка
3.5.1. Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
3.5.2. Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.6. Маркировка
3.6.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.6.2. При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнения ми по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой
5.5.1. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 — (П + Ж + З + К),
где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать
6.4. Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы — до температуры не выше плюс 35ºC, а в летние месяцы — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5ºC.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения льняного жмыха — 1,5 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
10,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
10,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность |