МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ Технические условия Hempseed cake. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.07.66
Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли. Жмых предназначается для кормовых целей.
Содержание
|
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.
Коды ОКП приведены в таблице.
Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158. Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет — темно-серый различных оттенков;
запах — свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5 % от всей партии.
1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма для жмыха из семян |
|
обрушенных |
необрушенных |
|
ОКП 91 4612 1699 |
ОКП 91 4612 1799 |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
6,0-8,0 |
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
35,0 |
33,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
2,0 |
1,5 |
Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., %, не более |
0,01 |
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
35,0 |
|
Общая энергетическая питательность, к. е. |
0,886 |
0,879 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
|
Токсичность |
Не допускаются |
|
Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более: |
|
|
гексохлорана (сумма изомеров) |
0,2 |
0,2 |
ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
0,05 |
гептахлора (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.
2. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 «Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия».
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1.6. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а. 1. Определение партии — по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0..
Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1.
Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.
Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4.
Определение массовой доли золы — по ГОСТ 13979.6.
Определение металлических примесей — по ГОСТ 13979.5.
Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) — по ГОСТ 11203.
Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.
3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года — до температуры не более 35°C, в летнее время года — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С.
3.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве или номер партии;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле:
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 — (П + Ж + З + К);
П — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж — содержание сырого жира, г/кг;
З — содержание общей золы, г/кг;
К — содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Белова А.Б., Носовицкая Ф.П.
2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 |
3.1 |
ГОСТ 9158-76 |
1.1 |
ГОСТ 11203-65 |
2.1 |
ГОСТ 13496.2-91 |
2.1 |
ГОСТ 13496.4-93 |
2.1 |
ГОСТ 13496.15-97 |
2.1 |
ГОСТ 13979.0.-86 |
1а. 1, 2.1 |
ГОСТ 13979.1-68 |
2.1 |
ГОСТ 13979.4-68 |
2.1 |
ГОСТ 13979.5-68 |
2.1 |
ГОСТ 13979.6-69 |
2.1 |
ГОСТ 14192-96 |
3.6 |
ГОСТ 15846-79 |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)