ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный Технические условия

Автор: | 17.02.2015

ГОСТ 12220-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Туркменистан

Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 516 Межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Содержание

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Foasted soy-bean meal as livestock feed.

Specifications

Дата введения 1997-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.

Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в ;
и .

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0.-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

Издание официальное

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3. Технические требования

3.1. Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2. Характеристики

3.2.1. По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод испытания

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов

По ГОСТ 13979.4

3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

8,5-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

0,1-0,2

По ГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более:

 

 

афлатоксина B1

0,025

По

Т-2 токсина

0,1

 

зеараленона

1,0

Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг) не более:

 

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

По ГОСТ 11246

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

0,01

По

частицы размером до 2 мм включительно

 

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

Примечание — Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%

3.2.3. Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в .

3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5. Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Методы испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

45,0

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

1,18

По

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3. Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.4. Упаковка

3.4.1. Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2. Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5. Маркировка

3.5.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4. Правила приемки

4.1. Правила приемки по ГОСТ 13979.0

4.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6. Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.

5. Методы испытаний

5.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

5.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.4.1. Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2. Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле

                                                  (1)

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 — (П + Ж + З + К);                                                               (2)

П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;

Жмассовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

Змассовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

5.7. Методы испытаний по другим показателям в соответствии с , , .

6. Транспортирование и хранение

6.1. Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3. Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7. Гарантии изготовителя

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2. Срок хранения соевого кормового негранулированного шрота насыпью — 4 мес, в мешках — 1 год.

(Поправка. ИУС 8-2009 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

Наименование показателя

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности шрота соевого кормового тестированного

Наименование показателя

Норма для шрота

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более

6,0

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

Ключевые слова: шрот соевый кормовой тостированный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность