ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ФЛЮСЫ ПАЯЛЬНЫЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ
ГОСТ 19250-73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФЛЮСЫ ПАЯЛЬНЫЕ Классификация Brazing fluxes. |
ГОСТ |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 декабря 1973 г. № 2642 срок введения установлен
с 01.01. 75
Проверен в 1979 г. Срок действия продлен
до 01.01. 90
1. Настоящий стандарт распространяется на флюсы, применяемые при пайке, и устанавливает их классификацию по следующим признакам:
температурному интервалу активности;
природе растворителя;
природе активатора определяющего действия;
механизму действия;
агрегатному состоянию.
2. В зависимости от температурного интервала активности паяльные флюсы подразделяются на:
низкотемпературные (£ 450 °С);
высокотемпературные (> 450 °С).
3. По природе растворителя паяльные флюсы подразделяются на:
водные;
неводные.
4. По природе активаторов определяющего действия низкотемпературные паяльные флюсы подразделяются на:
канифольные;
кислотные;
галогенидные;
гидразиновые;
фторборатные;
анилиновые;
стеариновые.
5. По природе активаторов определяющего действия высокотемпературные паяльные флюсы подразделяются на:
галогенидные;
фторборатные;
боридно-углекислые.
5.1. В наименовании флюса, содержащего несколько активаторов, необходимо называть все активаторы. Например, канифольно-галогенидный, фторборатно-галогенидный флюс.
6. По механизму действия паяльные флюсы подразделяются на:
защитные;
химического действия;
электрохимического действия;
реактивные.
7. По агрегатному состоянию паяльные флюсы подразделяются на:
твердые;
жидкие;
пастообразные.