МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ Технические условия Protein-vitamin and amide-vitamin additives. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.01,86
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминные добавки (БВД), используемые для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным и птице, а также на амидо-витаминные добавки (АВД), используемые для приготовления комбикормов жвачным животным.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата с соблюдением рецептур, утвержденных в установленном порядке, или рассчитанных на электронно-вычислительной машине с учетом ввода в них премиксов.
1.2. Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
|
белково-витаминных добавок (БВД) |
амидо-витаминных добавок (АВД) |
|
Внешний вид, цвет, запах: |
|
|
рассыпных |
Соответствует набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов |
|
гранулированных |
Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью по запаху и цвету соответствуют рассыпным БВД или несколько темнее |
— |
Влажность, %, не более: |
|
|
рассыпных |
14,0 |
13,0 |
гранулированных |
14,5 |
|
Крупность: |
|
|
а) рассыпных |
|
|
остаток на сите с отверстиями диаметром |
|
|
5,0 |
10,0 |
|
остаток на сите с отверстиями диаметром |
|
|
10,0 |
20,0 |
|
б) гранулированных |
|
|
диаметр гранул, мм |
От 4,7 до 12,7 |
|
длина гранул, не более |
Двух диаметров |
|
в) проход через сито с отверстиями диаметром |
|
|
для гранул диаметром от 4,7 до |
5,5 |
|
для гранул диаметром свыше |
10,0 |
|
Крошимость, %, не более: |
|
|
для гранул диаметром от 4,7 до |
10,0 |
|
для гранул диаметром свыше |
22,0 |
|
Массовая доля сырого протеина, %, не менее |
30,0 |
— |
Протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25), %, не менее |
|
30,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более: |
|
|
для птицы |
7,0 |
— |
для свиней |
9,0 |
— |
для остальных видов животных |
Не нормируется |
|
Массовая доля карбамида, %, не более |
— |
15,0 |
Металломагнитная примесь: |
|
|
частиц размером до |
30,0 |
|
частиц размером свыше |
Не допускается |
|
Песок, %, не более |
1,0 |
4,0 |
Целые зерна, %, не более |
0,5 |
|
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в |
5,0 |
|
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более |
2,0 |
4,0 |
Примечания:
1. Допускается увеличение диаметра гранул от установленных значений на
2. При вводе в БВД хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 15.
3. АВД в комбикорм для жвачных животных вводятся в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5 %, если отсутствуют другие ограничения по предельно допустимым нормам скармливания карбамида.
4. Показатель «Песок» действовал до 01.01.90; с 01.01.90 — показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
5. Песок, массовую долю сырой клетчатки и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида и цвета производят органолептически:
3.3. Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение влажности — по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности рассыпных БВД и АВД, прохода через сито с отверстиями диаметром
3.6. Определение размеров гранул БВД и АВД — по ГОСТ 22834.
3.7. Определение крошимости гранулированных БВД и АВД — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.8. Определение массовой доли сырого протеина и протеинового эквивалента — по ГОСТ 13496.4.
3.9. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
3.10. Определение массовой доли карбамида — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.11. Определение содержания металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
3.12. Определение песка — по ГОСТ 13496.14.
3.13. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте,- по ГОСТ 13496.14.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.14. (Исключен, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие белково-витаминных и амидо-витаминных добавок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения рассыпных БВД и АВД — 2 мес., гранулированных БВД и АВД -3 мес. со дня изготовления.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.П. Дьяков, С.П. Любимова, Р.А. Пухова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.85 № 932
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13496.0-80 |
3.1 |
ГОСТ 13496.2-91 |
3.9 |
ГОСТ 13496.3-92 |
3.4 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3.8 |
ГОСТ 13496.7-87 |
3.14 |
ГОСТ 13496.8-72 |
3.5 |
ГОСТ 13496.9-96 |
3.11 |
ГОСТ 13496.13-75 |
3.3 |
ГОСТ 13496.14-87 |
3.12, 3.13 |
ГОСТ 22834-87 |
3.6 |
ГОСТ 23462-95 |
2.1; 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае
СОДЕРЖАНИЕ
|