ГОСТ 27149-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь Российская Федерация Республика Узбекистан |
Госстандарт Беларуси Госстандарт России Узгосстандарт |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. № 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия Soy-bean oilcake as live-stock feed. Specifications |
Дата введения 1996-07-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.
Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды изложены в , , , .
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3. Технические требования
3.1. Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Внешний вид |
Ракушка или дробленый |
По ГОСТ 13979.4 |
Цвет |
От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости) |
По ГОСТ 13979.4 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7,0 — 10,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более |
|
По |
частицы размером до 2 мм включительно |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
|
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По |
Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более |
7,0 |
По ГОСТ 13979.4 |
Активность уреазы, разность рН |
0,1 — 0,3 |
По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более афлатоксина В1 |
0,005 |
По |
Т-2 токсина |
0,1 |
По ГОСТ 28001 |
зеараленона |
Не допускается |
По ГОСТ 28001 |
Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более |
|
|
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
По ГОСТ 10853 |
3.2.5. По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
42,5 |
По ГОСТ 13979.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее |
1,26 |
По |
Примечание — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3. Требования к сырью
3.3.1. Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
афлатоксина B1 — 0,005
ртути — 0,02
кадмия — 0,1
свинца — 0,5.
3.4. Упаковка
3.4.1 Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
— товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
— наименования продукта;
— номера партии или даты выработки;
— массы нетто;
— даты отгрузки;
— обозначения настоящего стандарта;
— классификационного шифра груза по ГОСТ 19433, 921;
— номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
— наименования органа по сертификации. Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется.
3.5.2. При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", и "общей золы" определяют: изготовитель — периодически не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.4. Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнения ми по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.
5.4. Содержание афлатоксина B1 и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
5.5.1. Аппаратура.
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2. Проведение испытания.
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:
БЭВ = 1000 — (П + Ж + З + К),
П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13979.4;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
6.2. Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.
6.3. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года — до температуры не выше плюс 35°C, в летнее время года — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С.
6.4. Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями.
6.5. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха — 3 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности соевого кормового жмыха
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
5,82 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых соевый кормовой, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность. |