МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ Технические условия Cotton ground оil—cake. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.07.77
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование — экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.
Хлопковый шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.
Содержание
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ 5947.
1.3. В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II сорта.
В зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл. 1а:
Таблица 1а
Вид шрота |
Код ОКП |
Шрот хлопковый обыкновенный |
91 4612 3429 91 4612 3439 |
первого сорта второго сорта |
|
Шрот хлопковый тестированный |
91 4612 6629 91 4612 6639 |
первого сорта второго сорта |
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика шрота обыкновенного и тестированного |
Метод испытания |
|
Первый сорт |
Второй сорт |
||
Цвет |
От желтого до коричневого |
От желтого до темно-коричневого |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости) |
Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина |
По ГОСТ 13979.4 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для шрота |
Метод испытания |
|||
обыкновенного |
тестированного |
|
|||
первый сорт |
второй сорт |
первый сорт |
второй сорт |
|
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7,0-9,0 |
9,0-11,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
||
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13496.15 |
|||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
44,0 |
36,0 |
44,0 |
36,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, не менее |
|
|
55,0 |
44,0 |
По ГОСТ 13979.3 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
14,0 |
25,0 |
14,0 |
25,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
|
|
|
|
По ГОСТ 13979.5 |
частицы размером до |
0,01 |
||||
частицы размером более |
Не допускаются |
||||
Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,02 |
По ГОСТ 13979.11 |
|||
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По п. |
|||
Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг шрота), не более |
По ГОСТ 17290 |
||||
гексахлоран (сумма изомеров) |
0,2 |
||||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
||||
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
||||
альдрин |
То же |
||||
Токсичность |
» |
По п. |
|||
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более |
0,1 |
0,05 |
По ОСТ 18-153 |
||
Общая энергетическая питательность, к.е. |
1,08 |
0,93 |
1,08 |
0,93 |
Расчет см. приложение |
Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
Содержание нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.
Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
2.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний по п. . настоящего стандарта.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
3.2.1. Аппаратура:
Доска разборная — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.
Нитриты и нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
4.2. Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименования продукции и ее сорта;
номера качественного удостоверения или номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Транспортируют хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше
4.6. Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
4.7. Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически дистанционными термометрами или термоштангами.
4.8. При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:
а) перекачкой шрота с одного участка на другой;
б) в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные приспособления.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения хлопкового шрота — 3 мес со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Обитую энергетическую питательность ОЭП в кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляемое по формуле
БЭВ = 1000 — (П + Ж + З + К);
П — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж — содержание сырого жира, г/кг;
З — содержание общей золы, г/кг;
К — содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ (Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, канд. техн. наук, А.М. Чудновская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.75 № 3772
3. ВЗАМЕН ГОСТ 606-62 в части технических требований
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 |
4.1 |
ГОСТ 5947-68 |
1.2 |
ГОСТ 13496.2-91 |
1.4 |
ГОСТ 13496.4-93 |
1.4 |
ГОСТ 13496.15-97 |
1.4 |
ГОСТ 13979.0-86 |
2.1, 3.1, 3.2.2 |
ГОСТ 13979.1-68 |
1.4 |
ГОСТ 13979.3-68 |
1.4 |
ГОСТ 13979.4-68 |
1.4 |
ГОСТ 13979.5-68 |
1.4 |
ГОСТ 13979.6-69 |
1.4 |
ГОСТ 13979.11-83 |
1.4 |
ГОСТ 14192-96 |
4.3 |
ГОСТ 15846-79 |
4.2 |
ГОСТ 17290-71 |
1.4 |
ОСТ 18-153-74 |
1.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале