Многим компаниям и предприятиям, задействованным в сфере малого бизнеса, приходится испытывать нехватку оборотных средств. В этой связи, при осуществлении хозяйственной деятельности и проведении расчетов, некоторые из них прибегают к взаимозачетам требований. Это существенно снижает издержки компаний и позволяет экономить средства в размере договоренности о взаимозачете.
Злоупотребление таким способом ведения дел может приводить к повышенному вниманию со стороны надзорных и налоговых органов. Проблема в том, что при зачете требований и отсутствии оплат сделка теряет коммерческую составляющую, результатом чего становится снижение объемов налогооблагаемой прибыли. Проведение расчетов не отражается на банковских счетах, а значит, контроль деятельности компании становится затруднительным.
Некорректное оформление договора взаимозачета требований налоговики могут истолковать как договор мены, к которому применяются иные способы бухгалтерского и налогового учета.
Если при товарообменных операциях используется один договор двустороннего типа, то при проведении взаимозачетов встречные обязательства однородного характера могут погашаться по нескольким соглашениям, по наступлению срока их выполнения.
Механизм взаимозачетов
Статьей 410 Гражданского кодекса определено, что действие обязательств прекращается (частично или полностью) посредством зачета встречных требований такого же характера, срок исполнения которого оговорен условиями востребования или не определен.
Инициировать проведение операции может одна из сторон подачей заявления. По сути, такая деятельность сводится к взаимоотношениям участников как дебитора и кредитора, между которыми имеются ранее заключенные договоры. При этом каждая из сторон в одном соглашении может выступать в роли продавца (исполнителя), а в другом – покупателя (заказчика).
Условие встречного требования обязательно для выполнения подобных договоров. При наличии многочисленных участников процесса товарообмена бывает весьма сложно разобраться и доказать, кто и кому что должен, так как в результате деятельности возникает круговая взаимная задолженность.
Существуют условия, при которых взаимозачеты провести невозможно. Статьей 411 определено, что к недопустимым требованиям относятся:
- заявление стороны, по которому срок исковой давности выполнения обязательства уже истек;
- требования по возмещению вреда, нанесшему урон здоровью или жизни человека;
- заявления в отношении принудительной уплаты алиментов;
- требования на предмет пожизненного содержания;
- иные заявления, оговоренные в договоре взаимозачета или определенные законодательством.
Заключение соглашения о проведении взаимозачета возможно только в том случае, если срок проведения денежных расчетов истек. При разности сумм обязательств возникшую разницу следует возмещать посредством денежных выплат. В случае если ни один из участников договора не приступил к выполнению требований, зачет обязательств не проводится.
Обязательное условие проведения процедуры взаимозачета – однородность (равнозначность) выставленных встречных требований в отношении объекта обязательств. При этом не имеет значения причина его появления (письмо Высшего Арбитражного Суда за № 65 от 29.12.2001 г. касательно практики решения спорных ситуаций, возникших в результате проведения взаимозачетных операций).
Для начала процедуры взаимозачета один из участников соглашения должен инициировать процесс подачей заявления (письма с уведомлением) другой стороне, и факт его получения свидетельствует о прекращении обязательства.
Составление акта взаимозачета
Договор, составленный корректно и юридически грамотно, способен уберечь стороны от большинства проблематичных ситуаций. Со всей серьезностью стоит отнестись и к правильному составлению акта проведенных взаимозачетов: этот документ имеет статус первичного с точки зрения бухгалтерского учета, должен быть подписан руководством в лице руководителя и бухгалтера с обеих сторон, иметь оттиски печатей.
Акт проведенных взаимозачетов должен в обязательном порядке содержать информацию по каждой расчетной операции и ее стоимости, согласно договорным условиям. В конце документа указывается общая итоговая сумма всех зачетов, и отдельной строкой по каждой операции и в целом – налог на добавленную стоимость в размере установленных законом ставок (от 0% до 18%).
Отражаемая в акте сумма долговых обязательств обязательно должна быть подтверждена документами в виде счетов-фактур, квитанций и платежных поручений, договоров, накладных, актов приема-передачи работ и услуг и т.п.
Особенности взаимозачетов с НДС
Реализация договорных отношений на предмет взаимозачетов происходит посредством составления двустороннего акта о зачете встречных требований, в котором указывается их общая цена, причина их возникновения и срок выполнения. При выделении суммы НДС налоговый взнос должен быть перечислен банковским переводом, и сделать это рекомендуется в том отчетном периоде, когда совершались операции по взаимозачету. При этом права сторон на налоговый вычет сохраняются. Для контроля действий целесообразно проводить сверку взаимозачетов с подписанием акта ее результатов.
Взаимозачет при упрощенной схеме налогообложения
Частные предприниматели, использующие в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, должны с особым вниманием отнестись к налоговым операциям по сделке взаимозачетов. В этом случае доходная часть отражает общую цену отправленных приобретателю товаров (услуг), а расходная – стоимость соглашения взаимозачета.
Налоговый орган может настоятельно рекомендовать проводить взаимозачет по договорам, погашение обязательств по которым не происходит продолжительное время. Так сумма по соглашению будет отражена в доходной части, что увеличит налоговые требования. При этом предприниматель вправе решать самостоятельно, воспользоваться схемой проведения взаимозачетов или нет.
Образец договора взаимозачета скачать