Давая деньги кому-либо в долг, целесообразно составить расписку, на тот случай, если ваш заемщик решит не возвращать занятые средства. Если у вас собираются занимать сумму большую 10 МРОТ (МРОТ — минимальный размер оплаты труда), то составление расписки является обязательным условием по Гражданскому Кодексу РФ. Составление ее также обязательно, если вы предоставляете деньги в долг как юридическое лицо.
Итак, вы дали некоторую сумму взаймы, а возвращать похоже никто не собирается. Как вернуть долг по расписке и куда обратиться? При наличии на руках правильно составленного письменного договора с заемщиком, вы тут же можете идти в суд.
Правильное составление расписки
Чтобы иметь возможность взыскать с должника деньги, расписка должна быть грамотно оформлена. В ней необходимо указать:
- Полностью фамилия, имя, отчество – ваше и заемщика.
- Паспортные данные обеих сторон.
- Сумму, которая берется в долг.
- Проценты, которые вы хотели бы получить вместе с долгом.
- При несвоевременном возврате средств – возможные штрафные суммы.
- Срок, к которому заемщик обязуется вернуть все деньги.
- Место и дату подписания расписки.
- Обе стороны должны поставить подпись и написать ее расшифровку.
Законодательством предусматривается составление обыкновенной письменной формы долговой расписки — здесь более подробно о составлении. Привлекать свидетелей и заверять договор у нотариуса не является обязательным. Но если дело придется решать в суде, выполнение этих условий будет вам на пользу.
Еще одно важное условие при составлении расписки – написание ее в вашем присутствии. Иначе должник может заявить, что ничего не подписывал и придется проводить дополнительную экспертизу.
Обращение в суд для взыскания долга
Если деньги вам не вернули к назначенному по расписке сроку, придется решать дело через суд. Но перед этим необходимо дополнительно известить должника, отправив ему предупреждение о вашем обращении в судебные органы. Если вы сделаете это через почту заказным письмом с уведомлением, ко всему прочему в суде сможете предъявить, что приняли все меры по самостоятельному разрешению проблемы.
Если заемщик не отреагировал на ваше предупреждение и не предпринял попытки выйти из ситуации мирным путем, пора готовить заявление.
Учитывайте, что суд может разрешить вашу ситуацию лишь в случае, пока срок исковой давности, составляющий три года, не истек.
Как оформляется заявление:
- Сначала вам придется оплатить госпошлину; величина зависит от суммы, что вы собираетесь взыскать.
- Заявление подается либо на имя мирового судьи при сумме менее 50 тыс. рублей, при более крупной сумме – в районный суд.
- Иск направляется в суд по месту жительства должника.
- Во время составления иска имеется возможность включить туда величину госпошлины, стоимость адвокатских услуг и проценты по долгу.
- В исковом заявление нужно указать, в качестве гарантии, требование о наложении ареста на имущество должника, к примеру, на автомобиль.
Более подробно о составлении искового заявления мы писали в этой статье. Составленное заявление, квитанцию об оплате госпошлины, копии расписки вы относите в суд, относящийся месту жительства должника.
Как происходит принятие решения в суде
Для принятия решения учитывается следующее:
- Расписка считается действительной со дня получения денег заемщиком.
- Оспаривать возвращение денег можно лишь при помощи письменных доказательств.
- Проценты долга начисляются лишь в размере, указанном в расписке и лишь на период, обозначенный в ней же.
- Когда в расписке нет обозначенной величины процентов, то они будут начислены с учетом банковской ставки рефинансирования.
- При одалживании денег без процентов должника обязуют выплатить лишь сумму долга.
- При отсутствии в расписке срока возврата предоставленной суммы, он назначается судом — 30 дней.
Суд принял решение – что же дальше?
Для начала, вы получаете исполнительный лист, с которым обращаетесь к судебным приставам. Если пристав бездействует и возврат долга не осуществляется, придется обращаться к руководству либо идти в прокуратуру.
Для собственного спокойствия, можете поручить дело о взыскании денежной суммы по расписке на квалифицированного адвоката. А если в своем заявлении укажете, что расходы на него возлагаете на должника, то нанять его вы сможете совершенно бесплатно.