Поводов для применения процедуры ликвидации общества с ограниченной ответственностью с нулевым балансом может быть несколько. Связаны они чаще всего с добровольным отказом учредителей от совместной работы, дефицитом средств, необходимых для достижения положительного финансового результата, существенным изменением общей стратегии и политики предприятия, а также иными причинами.
Понятие нулевого баланса
Законодательные документы определяют состояние баланса предприятия как нулевое, если за период существования ООО не проводило никакой хозяйственной и финансовой деятельности, не использовало банковские счета для осуществления платежей и расчетов, не осуществляло выплат по заработной плате работникам, и, как следствие, не извлекало прибыли.
Следует учесть, что если официальная процедура закрытия предприятия не проведена, всю бухгалтерскую отчетность все равно необходимо сдавать в налоговый орган.
Условия проведения ликвидации
Закрытие предприятия с нулевым балансом относится к официальному процессу на добровольной основе. Следует различать банкротство ООО с нулевой отчетностью и ликвидацию с нулевой отчетностью.
В первом случае предприятие признается банкротом в результате возникновения существенной суммы долговых обязательств. Это значит, что деятельность осуществлялась, а в этой ситуации баланс не может быть признан нулевым.
Для выполнения процедуры ликвидации необходимо наличие следующих условий:
- у предприятия не должно быть никаких долговых обязательств, как перед другими субъектами, так и перед бюджетом;
- бухгалтерская отчетность должна быть приведена в полный порядок, какие-либо проблемы с налоговыми органами – отсутствовать.
При выполнении двух этих правил ничто больше не мешает начать процедуру ликвидации ООО с нулевым балансом, которая проводится по стандартной схеме, но имеет несколько особенностей. Отсутствие финансовой, хозяйственной деятельности означает, что объем документооборота предприятия сведен к минимуму.
Данный факт имеет положительный эффект при применении ликвидационной процедуры. Следует иметь в виду, что сотрудники надзорных органов имеют формальное право предъявить претензии при обнаружении даже самой малой ошибки в документации. В этой связи необходимо проявить повышенное внимание к заполнению всех бумаг, либо обратиться за помощью к специалистам.