Право на отпуск гарантируется беременной сотруднице ТК РФ (ст. 260). Работодатель не вправе воспрепятствовать. Для ухода в отпуск длительностью до 28 календарных дней необходимо, чтобы сотрудница подала подписанное заявление. Отпуск сотрудница может использовать как перед декретным отпуском, так и после него.
Права женщины и обязанности работодателя
Право на оплачиваемый отпуск длительностью в 28 дней дается каждому сотруднику раз в рабочий год (если он не разбит на части). Рабочий год отличается от календарного: отсчет его начинается не с 1 января, а с момента трудоустройства. Таким образом, если беременная сотрудница еще не использовала отпуск, работодателю придется ее отпустить. Если же работница в отпуске уже побывала, никакой обязанности за работодателем нет.
Стаж работы в фирме должен быть непрерывным. Если женщина уволилась с предыдущего места работы, там ей должны были компенсировать «неотгулянные» дни. С момента нового трудоустройства отсчет дней начинается заново, а не возобновляется.
У беременных сотрудниц есть преимущество перед другими работниками: если остальные имеют право уходить на отдых только по истечении полугода с момента трудоустройства, то на беременных этот срок не распространяется – они могут претендовать на оплачиваемый отпуск уже через месяц или два.
У отпуска для беременных есть еще несколько отличительных особенностей:
- Сотрудница вправе претендовать помимо основного еще и на дополнительный отдых, если работает на вредном производстве.
- Работодатель не имеет права отозвать отпуск сотрудницы ни при каких обстоятельствах.
- Отпуск для беременной сотрудницы не может быть заменен денежной компенсацией, даже если сама сотрудница согласна на это (ст. 126 ТК РФ).
Исчисление рабочего года не зависит от того, полный рабочий день у сотрудницы или нет. Сотрудницы, работающие сокращенный день, пользуются теми же правами, что и сотрудники со стандартным графиком.
Заявление на отпуск пишется в свободной форме, однако, обязательно должно содержать такие сведения, как дата начала отпуска и его длительность.
Декрет включается в стаж работы, а вот отпуск по уходу за ребенком – нет (согласно ст. 121 ТК РФ). В такой ситуации окончание рабочего года смещается на то количество дней, которые не включаются в стаж.
Итоги:
- беременная может претендовать на отпуск даже со стажем менее полугода;
- работодатель вправе отказать в отпуске, если он был использован;
- компенсация денежной суммой недопустима;
- отпуск по уходу за ребенком не считается в стаж.
Когда выгодней уходить: до декрета или после?
Такой вопрос волнует много женщин. Они интересуются, как это может повлиять на сумму отпускных.
Если беременность протекает сложно, лучше предпочесть взять ежегодный отпуск перед декретным. Однако в этом случае важно заранее спрогнозировать дату выхода в декрет, чтобы не получилось ситуации, когда два отпуска накладываются друг на друга. Сотрудница теряет в деньгах, ведь вместо заработной платы она получается отпускные. Отпускные рассчитываются исходя из средней зарплаты за последний рабочий год.
Если работница полна энтузиазма, можно отложить отпуск и воспользоваться им после родов. Отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы, однако, то время, когда женщина находилась в декрете, в расчет не берется. Материально женщина проигрывает, ведь она лишается права получать пособие по уходу. Поэтому лучше всего воспользоваться этим отпуском, если, например, декрет заканчивается в ноябре, а отпуск по уходу за ребенком начинается лишь в январе. Выходить на работу на месяц едва ли имеет смысл – можно занять это время ежегодным отпуском.
Если право на оплачиваемый отдых у сотрудницы сохранилось, можно использовать его и после отпуска по уходу за ребенком. Отпускные тогда считаются на основе заработной платы за последний расчетный период, когда женщина работала.
Те отпуска, которые не используются, никуда не исчезают: при увольнении за «неотгулянные» дни выплачивается компенсация.