Подача искового заявления в суд представляет собой процедуру юридического характера. Подразумевает от истца соблюдения всех необходимых требований.
Если иск готов, а государственная пошлина оплачена, предлагаем прочитать данную статью и ознакомиться со всем правилами подачи заявления в судебные органы.
Процедура подачи иска
Иск с пакетом приложенных к нему необходимых ксерокопий документов (в отдельных случаях с оригинальными документами) подается в судебный орган в количестве, соответствующему числу сторон, присутствующих в деле. Это означает, что один пакет документов сдается в суд, по пакету документов остается у ответчиков. Еще один экземпляр иска нужно подать в канцелярию. Это требуется для того, чтобы сотрудник, который принял документы, поставил на нем подпись о приеме, дату и штамп.
Иск, оставшийся на руках, с подписью и штампом – это свидетельство того, что документы в суд приняты.
Кто может подать заявление
Исковое заявление в судебные органы может подать гражданское лицо лично либо через своего представителя. При этом представитель должен иметь доверенность на право исполнения обязанностей, а также документы, подтверждающие его статус представителя и личность.
Согласно законодательству нашей страны, определенные процессуальные действия обязательно закрепляются в доверенности. По требованиям нормативного акта стороны обязаны прописать отдельной строкой в доверенности право представителя на действия по подаче искового заявления в судебные органы и право подписи.
При самостоятельном обращении в орган суда, иск можно подать 2-мя способами:
- Личное обращение в судебные органы;
- Отправка письма с иском посредством почты.
Более выигрышным их этих двух вариантов является все же личное обращение. Во-первых, иск по почте будет доставлен гораздо позже. Во-вторых, в большинстве судов иск просматривается при его подаче, до рассмотрения судьей. Если в заявление есть какие-либо недочеты или ошибки, их можно сразу же исправить. Это значительная экономия времени.
Куда подается иск
Место подачи искового заявления определяется, исходя из требований подсудности и подведомственности. Нужную информацию можно узнать в статье 22 ГПК РФ.
Если ответчиком является частное лицо, то заявление подается по адресу его проживания. В случае проживания ответчика за пределами нашей страны, либо в случае отсутствия данных о месте его нахождения, истец может обратиться в суд:
- По адресу расположения имущества, принадлежащего ответчику.
- По последнему известному адресу проживания.
Если ответчиком является лицо юридическое, то иск следует подать в суд по адресу расположения организации. При подаче иска против филиала юридического лица или официального представительства, документы следует отнести в судебные органы по месту расположения этого представительства или филиала.
Непосредственно в суде, иск подается:
- В Экспедицию суда.
- Сотруднику канцелярии.
- Судье, в часы его приема.
Лучшим вариантом будет посещение суд в обозначенные часы приема, и уточнить на входе у приставов, к кому обратиться с иском. Если предложат пройти на прием к судье – это и следует сделать.
Гарантия того, что в часы приема иск будет принят (при условии его соответствия всем требованиям), является практически стопроцентной.
Порядок приема иска
После подачи иска в суд, его начнут рассматривать. На рассмотрение о приеме иска уходит до 5 рабочих дней с даты его приема.
Далее судебные органы выносят определенное решение:
- Принятие иска.
- Отказ в рассмотрении дела.
- Возврат заявления истцу.
- Оставление заявления без движения.
Если судья вынес решение о принятии иска, то оформляется определение. Далее на основе этого документа начинается возбуждение дела.
Дополнительные документы
Кроме заявления истец должен приложить к нему ряд документов. Перечень определяется необходимостью подтверждения всех обстоятельств и фактов, изложенных в иске.
В список документов зачастую входят:
- Доверенность, которая дает право на полномочия лицу, представляющему интересы истца.
- Квитанция, подтверждающая внесение оплаты за государственную пошлину.
- Документы, являющиеся доказательством обстоятельств, описанных в иске. Предоставляются в количестве, соответствующему количеству лиц-ответчиков.
- Расчеты по денежным средствам (взыскиваемым истцом или оспариваемым). Этот документ должен быть завизирован истцом и его представителем. Расчеты по стоимости иска также должны быть сданы в необходимом количестве.
- Бумаги, свидетельствующие о том, что были предприняты все меры и осуществлены все возможные действия по разрешению спора до обращения в суд.
- Содержание опубликованного нормативного акта, если оно является объектом оспаривания истцом.
Отказ в приеме иска: возможные основания
Согласно статье 134 ГПК РФ судебные органы могут вынести решение об отказе в приеме иска. Причины следующие:
- Поданный иск должен быть принят к рассмотрению в другом судебном порядке.
- Иск направлен на защиту прав госорганом, который этого права не предоставляет.
- Заявление подано лицом, права которого не затрагиваются.
- Наличие существующего решения суда по тому же спору.
- Действие определения об остановке производства после отказа истца от иска либо принятия мирового соглашения.
- Уже вынесенное решение третейским судом по этому же спору, между этими же лицами.
Отказ в приеме иска выдается в виде определения. Данный документ истец получает лично либо по почте в течение пяти рабочих дней с даты подачи искового заявления.
После получения такого отказа, истец, в случае несогласия и недовольства, имеет право подачи частной жалобы.
Возвращение искового заявления
Исковое заявление может возвращаться судом истцу в следующих случаях:
- Заявление подано в судебные органы лицом, признанным недееспособным.
- Отсутствие свидетельств о проведении урегулирования спора до обращения в суд.
- Нарушение законного порядка урегулирования спора до суда.
- Отсутствие подписи истца на заявлении.
- Нарушение правил о подсудности дел.
- Подача искового заявления и его подпись лицом, у которого нет полномочий.
- Заявление со стороны истца о возврате иска до времени принятия судебными органами решения по иску.
- Наличие уже рассматриваемого дела по этому же спору и предмету, между этими же лицами.
Когда заявление может остаться без движения
Поданный иск в суде остается без движения, если были нарушены правила о содержании и форме иска. То же самое происходит с заявлениями, к которым истец не приложил пакет всех требуемых для рассмотрения спора документов.
В этом случае истца оповещают об обнаруженных неточностях и возможности с его стороны исправить их в определенные сроки.