Работодатель и работник должен знать, какие особенности существуют при порядке предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска новому сотруднику организации (в первый год работы), а также всем остальным.
В Конституции РФ (а конкретно в ст. 37) указано, что законным основанием получения отпуска является только трудовой договор. Никакие другие виды договоров (скажем, подряда) такого основания не дают.
Более подробно порядок предоставления и сроки отпусков оговорены некоторыми статьями Трудового кодекса. Так, в ст. 114 говорится, что уходя в ежегодный отпуск, сотрудник сохраняет за собой должность и место работы, а также величину среднего заработка. Но для его получения нужно иметь стаж не меньше установленного законом. Узнать, что конкретно входит в величину стажа, можно в ст. 121.
Чтобы претендовать на получение отпуска, нужно поработать на предприятии не менее полугода. После этого такое право предоставляется каждому работнику по закону. Впрочем, если обе стороны (сотрудник и руководитель) не возражают, то шестимесячный срок может сокращаться.
Основной и дополнительный отпуска и их продолжительность
Ежегодный оплачиваемый отпуск делится на два вида:
Основной. Его получают все сотрудники, даже если они:
- подписали трудовой договор сроком меньше 2-х месяцев (ст. 291);
- работают на условиях совместительства (ст.287);
- работают сезонно (ст. 295);
- являются надомниками (ст. 310).
Длительность данного отпуска — 28 календарных дней, при этом определенные категории сотрудников могут получать удлиненный отпуск (например, педагоги отдыхают от 42 до 56 дней, о чем говорится в ст. 334).
Дополнительный. Получить его работники могут в случаях, если:
- их работа происходит на территории районов Крайнего Севера или же в местностях, к ним приравненных (ст. 321);
- они имеют особый характер работы (ст. 118);
- их условия труда считаются вредными или опасными (ст. 117);
- их рабочий день не нормирован (ст. 119).
Что касается его длительности, то она оговорена отдельно для каждого из данных случаев. Трудовой кодекс выделяет некоторые другие основания для этого отпуска, а предоставляется он всегда только вместе с основным.
Также возможность получения этих дополнительных дней может быть прописана по желанию работодателя в коллективном договоре предприятия или местных нормативных актах. Данные документы не должны противоречить действующему законодательству и согласовываются с профсоюзной организацией.
Что касается продолжительности, то дополнительные отпуска, как и основные, подсчитываются в календарных днях, а их максимальный предел не ограничен (ст. 120). Выходные дни входят в сумму дней отпуска, а вот нерабочие праздничные дни – нет (ст. 115).
Чтобы определить всю длительность отдыха, нужно суммировать вместе дни обоих отпусков.
В ст. 122 говорится о том, что получение работником отпуска должно происходить каждый год. При этом подразумевается не календарный год, а рабочий. Он начинается тем днем, когда сотрудник пришел на предприятие (в организацию), и заканчивается предшествующей ему датой следующего года.
Например, если Иванов И.И. был принят на работу 10 октября 2014 года, то в приказе на его отпуск будет написано: за период работы с 10.10.2014 по 09.10.2015 г.
Документы для оформления
До 2013 года предприятия в обязательном порядке должны были использовать унифицированные формы документации. Разрабатывал их Госкомстат России. Если продолжается использование этих форм, то отпуск оформляется при помощи «Приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска»:
- формы № Т-6 (составляется на одного человека);
- формы № Т-6а (составляется на группу лиц).
С 01.01. 2013 г. экономические субъекты получили право разрабатывать эти формы самостоятельно. Единственное требование – они должны согласовываться с требованиями законодательных актов.
Как уже отмечалось, право получить отпуск возникает у нового работника не сразу, а только после полугода работы в организации. Поэтому лица, работающие в организации первый год, могут претендовать на отдых только на седьмой месяц.
Когда работодатель может отказать в отпуске
Ст. 121 выделяет случаи перерывов в работе, которые не засчитываются к отпускному стажу. Отсутствие таких перерывов в течение первого полугодия является обязательным условием для оформления отпуска. Получить его после первых шести месяцев работы сотрудник не сможет, если он:
- был в отпуске по уходу за ребенком — в этом случае исчисление стажа прерывается, и будет продолжаться только после окончания декрета;
- не находился на работе из-за отстранения или по любой другой неуважительной причине;
- брал бесплатный отпуск (причем его общая длительность должна превышать 14 дней).
Категории граждан, кто может получить отпуск до основного срока
О взаимном соглашении сторон по поводу отпуска в первое полугодие работы уже говорилось. Но есть еще случаи, в которых такая возможность законодательно предусмотрена в обязательном порядке. Руководитель не имеет оснований для отказа, если работник напишет заявление и будет соответствовать нескольким критериям:
- он несовершеннолетний, то есть еще не достиг 18 лет;
- им является женщина — беременная или только что родившая ребенка (отпуск предоставляется как перед родами, так и непосредственно после них);
- он взял на усыновление грудного ребенка (не старше трех месяцев).
Помимо особо защищаемых законом категорий граждан – женщин и детей, закон предоставляет преимущества в получении отпуска раньше срока таким лицам:
- Мужчинам, жены которых в этот момент которых находятся на последних месяцах беременности или уже родили.
- Совместителям, у которых по основному рабочему месту начался ежегодный отпуск.
- Людям, пострадавшим от радиационного воздействия из-за катастрофы на ЧАЭС или во время работ по устранению ее последствий.
- Гражданам, получившим инвалидность после чернобыльской аварии, в том числе которые:
- участвовали в устранении последствий аварии или занимались другой работой на территории ЧАЭС;
- отдали костный мозг для пострадавших в чернобыльской аварии, причем неважно, через какое время у них возникла инвалидность;
- были призваны на сборы как военнообязанные для ликвидации последствий аварии, а также служившие в зоне отчуждения;
- были эвакуированы из зоны и переселены за ее пределы (либо уехавшие оттуда добровольно);
- работникам, которые относились к руководящему и рядовому составу военнослужащих, устранявших в 1998-1990 гг. последствия чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения.
- супругам таких военнослужащих.
- людям, которые получили дозу облучения, в суммарной величине превышающую 25 сЗв.
- Почетным донорам России (при наличии наград, подтверждающих данное звание).
- Героям СССР и Российской Федерации.
- Ветеранам ВОВ, боевых действий (в том числе и на территории других стран).
- Героям Социалистического Труда.
- Полным кавалерам орденов Славы и Трудовой славы.
График отпусков
Что касается отпусков во все следующие годы работы, то они устанавливаются на любой период рабочего года. Их очередность определяет сам работодатель, а отображается она в графике отпусков. Также как и приказы, график отпусков может по желанию руководителя составляться в одном из двух вариантов:
- Унифицированная и разработанная законодательными органами форма № Т-7.
- Форма, составленная на самом предприятии, с учетом требований действующего законодательства.
При этом к составлению графика предъявляется несколько требований:
- он должен согласовываться и утверждаться с первичным профсоюзным органом;
- составляется он до наступления двух последних недель года, предшествующего календарному;
- должно учитываться мнение самих работников – они имеют право внести свои пожелания относительно даты отпуска;
- также во внимание принимаются те сотрудники, которые имеют право отдыхать в любое удобное им время;
- график должен учитывать особенности сферы, в которой работает организация или предприятие;
- он должен соответствовать положениям действующих законов.
Также стоит помнить, что весь отпуск можно разделить на две части или за какие-то неиспользованные дни выплатить компенсацию (в денежной стоимости каждого из этих дней). Такие моменты согласовываются уже непосредственно между руководителем и подчиненным.
В законодательстве не предусмотрены моменты относительно разделения отпусков по временам года. Понятно, что невозможно отпустить всех людей отдыхать летом (кроме некоторых предприятий, которые в летние месяцы могут приостановить свою работу). Поэтому каждый желающий отдыхать летом получает это право в порядке очереди. Такое положение может быть негласным правилом организации или же закрепляться в коллективном договоре.
Каждый сотрудник имеет право узнать о своем отпуске за две недели до его начала. Ознакомление с данной датой подтверждается росписью работника (например, под приказом).
Поскольку отпуск оплачиваемый, то перед его началом должна быть произведена выплата отпускных – не позже, чем за три дня, а здесь можно почитать статью по расчету отпускных.
При невыполнении одного из этих условий работник вправе по согласованию с руководством перенести срок отпуска на какой-то другой период.