Данная памятка будет интересной любому руководителю или предпринимателю. С большой вероятностью она поможет сохранить деньги предприятия, а также спокойствие руководителя. В нынешнем трудовом законодательстве (ТК РФ) зафиксировано 18 положений, которые обосновывают мотивы для увольнения по инициативе работодателя.
Для справки: в 1918 году таких причин было четыре, в 1922 – восемь, в 1971 – четырнадцать. Данная статистика свидетельствует о том, что трудовое законодательство развивается путем ужесточения дисциплины. Для работодателей это явление имеет позитивную и выгодную динамику.
Но при этом следует однозначно понимать, что данный перечень имеет четкое количество положений, которые не могут быть изменены или дополнены. Но у этой закономерности есть исключение. Оно предусматривается трудовыми отношениями, которые основываются на договорном соглашении сторон.
Например, по этой норме Трудового кодекса могут быть уволены сотрудники, занимающие руководящие должности (п. 3 ст. 278), сотрудники, работающие у физических лиц (ст. 307) и люди, работающие в религиозных организациях (ст. 347).
Об общем перечне оснований для увольнения по желанию работодателя говорится в 81 статье данного кодекса. Пункты 1, 2, 3, 5, 6, 11, 12 относятся ко всем без исключения категориям работников. Но есть пункты, а это 4, 7, 8, 9, 10 и 13, которые можно применять только к отдельным категориям работников – гендиректор, главный бухгалтер и т.д. Но в этой статье будут рассмотрены лишь те причины для увольнения, которые имеют отношение ко всем сотрудникам. Основания для увольнения делятся на две группы.
Увольнение происходит по причине неправильных действий или поведения сотрудника
Многоразовое невыполнение работником его прямых трудовых обязанностей без уважительных причин. К таким нарушениям могут относиться:
- отсутствие на рабочем месте;
- отказ от выполнения работы в связи с изменением условий внутреннего распорядка;
- не прохождение медицинского контроля;
- отказ от обучения и сдачи аттестаций по охране труда;
- проверки знаний по технике безопасности, если это требуется для допуска к работе.
Данные причины могут быть основанием для увольнения, только если сотрудник имел в течение предшествующего года дисциплинарные взыскания. Если к работнику дисциплинарных претензий не было, его увольнять по вышеперечисленным причинам нельзя. Работодатель в некоторых случаях отстраняет сотрудника от работы, например для прохождения медосмотра, а если работник отказывается, издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания и уже после этого, если сотрудник еще нарушает, может его уволить.
Однократные нарушения:
- Прогул или отсутствие на рабочем месте без веских причин в течение четырех часов.
- Присутствие на работе в нетрезвом или другом неадекватном состоянии, если данный факт освидетельствован медицинским заключением или обоснованно доказан свидетелями.
- Разглашение коммерческой, государственной или служебной тайны, которая стала доступна сотруднику в связи с его служебной деятельностью.
Основанием для такого увольнения является нарушение условий соглашения о хранении доверенных ему секретов в тайне. Нарушение правил безопасности труда, если они имели опасные для жизни и здоровья людей последствия. Грубые нарушения своих трудовых обязанностей сотрудниками имеет четкий исчерпывающий перечень.
Если при заключении трудового договора сотрудник сообщил о себе неправдивую информацию или предоставил не настоящие документы (например, об образовании, трудовой деятельности и т.п.). Данная статья в чем-то перекликается со статьей об увольнении из-за отсутствия квалификационного документа, если это требуется штатными правилами. Различие лишь в том, что в последнем случае увольнение происходит не по вине сотрудника.
Увольнение сотрудника по независящим от него причинам
Увольнение сотрудника по независящим от него причинам будет правомерным, если работник не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, или из-за низкой профессиональной квалификации. Определить уровень профессиональности можно через аттестацию сотрудника. Для этого должна быть соблюдена процедура проверки уровня профессиональных знаний, которая предполагает:
- разработку на предприятии аттестационного положения;
- создание аттестационной комиссии;
- проведение аттестации должно распространяться на всех работников определенной профессиональной группы;
- аттестационные мероприятия должны иметь плановый характер;
- результаты аттестации фиксируются в соответствующих заключениях, которые и являются основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Ликвидация или прекращение деятельности предприятия.
Сокращение количества сотрудников. Увольнение по этой статье предполагает письменное персональное предупреждение работников за два месяца до момента увольнения. Параллельно передаются сведения в службу занятости по каждому конкретному работнику с указанием специальности, уровня квалификации и размера заработной платы.
Также работодатель должен поставить в известность о планируемых сокращениях штата профсоюзный орган за два месяца, если это касается отдельных сотрудников, и за три, если планируются увольнения в массовых масштабах. Чтобы по данному виду увольнений не было впоследствии обратных обжалований законности таких решений, необходимо принять приказ о сокращении штата, а также приказы об увольнении каждого конкретного сотрудника.
Но здесь следует учитывать преимущества некоторых работников перед другими, связанные с семейными условиями или наличием льгот. Сотрудник не может быть уволен, если он временно не трудоспособен или находится в отпуске, в том числе, декретном. Исключение – ликвидация организации.
Пособие, связанное с увольнением, в размере среднемесячного заработка должно выплачиваться, если сотрудника увольняют:
- по состоянию здоровья,
- при сокращении штата,
- по результатам аттестации,
- в случае ликвидации организации.
Более подробно читайте в статье о выплатах выходного пособия.
Порядок увольнения
О прекращении трудового договора свидетельствует приказ работодателя. В трудовую книжку вносится запись, сообщающая о причине увольнения. Она должна создаваться на основе точных формулировок из ТК и содержать ссылки и указания на соответствующие пункты и статьи этого документа.