Иногда у людей, которым пришлось устанавливать справедливость в суде, возникает необходимость внести в уже поданное и принятое заявление какие-либо изменения. Сделать это позволяется, только придётся воспользоваться особой формой заявления об уточнении исковых требований. Заполнять бумагу нужно внимательно, не упуская важных моментов.
Оформление заявления
Возможность внесения возникших в ходе дела изменений в уже поданное заявление утверждена в первой части ст. 39 Гражданско-процессуального кодекса. Согласно этому документу, все правки оформляются путём оставления отдельного документа – уточнённого искового заявления.
Такая бумага, будучи поданной в суд, приводит к изменению содержания ранее поданного иска, что может выражаться двумя способами:
- Изменение основания прежнего искового заявления. Здесь предполагается смена или уточнение обстоятельств, которые побудили истца подать иск. При оформлении уточнённого заявления он может как добавить новые детали к уже описанным, так и полностью изменить указанные обстоятельства.
- Изменение предмета прежнего искового заявления. Это также можно реализовать двумя способами:
- Изменение механизма взыскания задолженности. При этом независимо от нового способа иск придётся изменить, даже если общая сумма для взыскания останется прежней.
- Изменение вида имущества, требуемого у ответчика. Истец вправе потребовать получения объекта собственности ответчика вместо денежной суммы.
Важные моменты, касающиеся внесения изменений в иск
Закон предоставляет гражданам возможность изменить предмет или основание существующего иска, но это нельзя сделать одновременно, так что приходится выбирать между двумя способами. Однако тот же закон не отрицает права граждан вносить изменения несколько раз, делая это поэтапно, чем успешно пользуются юристы, которым в свой профессиональной деятельности часто приходится сталкиваться с изменениями исковых заявлений. Стало быть, можно изменить и основание иска, и его предмет, если делать это последовательно, подавая для каждого случая отдельное ходатайство.
Как заполнять форму заявления и его образец
Бланки для обоих случаев вместе с образцами заполнения можно отыскать в интернете, и там же скачать, а требования к заполнению указаны в ст. 131 ГПК.
Каждый документ заполняется непременно письменно, от руки, и включает в себя следующие три части:
- Вступление с перечислением всех участников будущего судебного разбирательства и их данных: название и адрес суда, куда было адресовано заявление, полные имена и адреса заинтересованных сторон, номер, присвоенный гражданскому делу, что было начато по ранее поступившему заявлению.
- Описание. В этой части указывается полное название документа, а также описываются все причины, из-за которых возникла необходимость изменения в исковом заявлении. Здесь же надо уточнить, какие конкретно поправки хотел бы внести истец в предмет иска или его основания.
- Резолюция. Эта часть служит для своего рода резюме: истец кратко формулирует сущность своих требований, касающихся изменений в заявлении. Резолюция начинается по правилам со слова «прошу».
Разумеется, в этой бумаге должен быть указан перечень приложенных к заявлению документов, а также обязательно поставлена дата составления и подпись заявителя.
Таким образом, любой гражданин, подавший иск и столкнувшийся после этого с изменением важных для хода дела обстоятельств, может внести поправки в ранее поданное исковое заявление. Закон не делает никаких оговорок относительно ограничений по количеству вносимых поправок. Если они помогут установить истину и решить спор между сторонами, значит, количество подобных ходатайств может быть любым.
Бланк заявления об уточнении исковых требований скачать