МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ Технические условия The peanut cake food Specifications. |
ГОСТ Взамен ОСТ 3693 |
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г. Срок введения установлен
с 01.01.66
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
*Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС 4-83, 7-88, 11-88).
Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Содержание
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.
Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
1. Цвет |
От серого до светло-коричневого с красными крапинками |
2. Запах |
Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов |
3. Вкус |
Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов |
4. Минеральная примесь |
При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
1. Массовая доля влаги и летучих веществ в % |
6,0-8,0 |
2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более |
6,5 |
3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее |
52,0 |
4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее |
68,0 |
5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более |
5,0 |
6. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более |
0,2 |
7. Массовая доля металлопримесей в %, не более: |
|
частиц в виде пыли |
0,01 |
частиц размером 2 мм |
0,001 |
8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) |
Не допускаются |
9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками) |
Не допускается |
10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более |
5 |
11. Токсичность |
Не допускается |
12. Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более |
|
ГХЦГ (сумма изомеров) |
0,10 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,02 |
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
0,02 |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.
2. Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям «проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды», допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность.
Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в .
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
5. Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
6. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
5а. 1. Показатели «массовая доля сырого протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.
6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса.
Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0-86.
8. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4-68.
8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ
8а.1. Проведение испытания
Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.
9. Определение влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1-68.
7 — 9. (Измененная редакция, Изм. № 1).
9а. Определение сырого жира — по ГОСТ 13496.15-97.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
9б. Определение растворимого протеина — по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина — по ГОСТ 13496.4-93.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
9в. Определение сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
9в.1. Подготовка к испытанию
Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а.
9г. Определение золы — по ГОСТ 13979.6-69.
10. Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5-68.
10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
10а.1. Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
10а.2. Проведение испытания
Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей.
11. Определение зараженности амбарными вредителями — по ГОСТ 10853-88.
11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм — по ГОСТ 13979.4-68.
9в.1 — 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).
11б. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
11в. Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 68-74.
Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Арахисовый жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 30 кг.
13. Мешки должны быть без посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.
14. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.
15. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
наименования жмыха;
номера удостоверения о качестве;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1).
16. Арахисовый жмых, упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.
17. Складские помещения для хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями.
18. Мешки с арахисовым жмыхом должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна превышать 12 рядов.
В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.
Между штабелями должен оставаться промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха — 0,9 м.
19. Транспортирование жмыха производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
20. При погрузке, выгрузке и перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.
21. Гарантийный срок хранения (при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его выпуска с предприятия устанавливается 6 мес.
22. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с температурой не более 35°С.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
Наименование показателя |
Норма |
Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более: |
0,2 |
ГХЦГ (сумма изомеров) |
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
Гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,29 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).