ГОСТ 11246-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Масложирпром», Межгосударственным Техническим Комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина |
Азгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа
4. ВЗАМЕН ГОСТ 11246-65, кроме разд. 1а
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия Sunflower meal Specifications |
Дата введения 1997-01-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.
Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в , , .
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные — районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. Виды
3.1. В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тестированный.
4. Технические требования
4.1. Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке
4.2. Характеристики
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Метод испытания |
|
обыкновенного |
тостированного |
||
Цвет |
Серый, различных оттенков |
Серый с коричневым оттенком |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.) |
Свойственный подсолнечному тестированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.) |
По ГОСТ 13979.4 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Нормы для шрота |
Метод испытания |
|
обыкновенного |
тестированного |
||
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7-10 |
9-11 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,0 |
1,0 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
|
|
По |
частицы размером до |
0,01 |
0,01 |
|
частицы размером более |
Не допускаются |
||
Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более: |
|
|
По |
зеараленона |
1,0 |
1,0 |
|
Т-2 токсина |
0,1 |
0,1 |
|
дезаксиниваленола |
1,0 |
1,0 |
|
Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более: |
|
|
|
ртути |
0,02 |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
0,1 0,5* |
0,1 0,5* |
По ГОСТ 26933 |
свинца |
0,5 |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более |
0,1 |
0,08 |
По приложению В |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По |
|
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
По ГОСТ 13496.13 |
|
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более |
450 |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более |
10 |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
(Поправка. ИУС 10-2009 г.)
4.2.3. Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
Таблица 3
Наименование показателя |
Нормы для шрота |
Метод испытания |
|
обыкновенного |
тестированного |
||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
39,0 |
39,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, % |
— |
68,0±3 |
По ГОСТ 13979.3 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
23 |
23 |
По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее |
0,968 |
0,968 |
По |
Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
4.4. Упаковка
4.4.1. Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
4.4.2. Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и трудно доступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.5. Маркировка
4.5.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта и его вида;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
4.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0
5.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля растворимых протеинов», «массовая доля сырой клетчатки», «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель — при входном контроле.
5.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.
5.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.
5.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.6. Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.
6. Методы испытаний
6.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
6.2. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой
6.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
6.4.1. Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
6.4.2. Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
6.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах вычисляют по формуле
(1)
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 — (П + Ж + З + К); (2)
П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм. 6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с , , .
7. Транспортирование и хранение
7.1. Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правила ми перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
7.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
7.3. Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.
7.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью — и с периодическим внутрискладским перемещением.
7.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
8. Гарантии изготовителя
8.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
8.2. Срок хранения подсолнечного шрота — 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного шрота
Наименование показателя |
Норма для шрота |
|
обыкновенного |
тестированного |
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
1,5 |
6,5 |
6,5 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Метод определения остаточной массовой доли растворителя
Метод распространяется на шроты, получаемые при экстракции масличных семян, и устанавливает метод определения остаточной массовой доли растворителя.
В.1. Отбор образцов
Отбор образцов — по ГОСТ 13979.0-86.
В.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.
Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2, снабженный штоком, имеющим репер 60 см3 с комплектом принадлежностей для определения паров экстракционного бензина или другого экстракционного растворителя, или аналогичный прибор, обеспечивающий проведение анализа с точностью, указанной в п. В.5.
Зажимы пружинящие для резиновых трубок.
Микрошприц МШ-10.
Колба Кн-1-500, 1000-29/32 ТС, ГОСТ 25336.
Пробка-насадка Дрекселя.
Палочка металлическая гладкая диаметром 2-
Шланги резиновые с внутренним диаметром
Бензин экстракционный или другой экстракционный растворитель по нормативному документу.
Комплект порошков индикаторных и сорбентов для определения бензина газоанализатором УГ-2.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.
(Поправка. ИУС 5-2010 г.)
В.3. Подготовка к испытанию
В.3.1. Подготовка аппаратуры
Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте (см. рисунок 1).
1 — газоанализатор УГ-2; 2 — индикаторная трубочка; 3 — фильтрующий патрон; 4 — зажимы пружинящие; 5 — пробка-насадка Дрекселя; 6 — колба коническая
Рисунок 1 — Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте
Перед началом работы необходимо:
прокалибровать конические колбы следующим образом: заполнить колбу водой температурой
взвесить колбу, заполненную водой. Результат записать с точностью до
объем колбы, дм3, V рассчитать по формуле
(B.1)
где m1 — масса колбы, заполненной водой, г;
m2 — масса колбы пустой, г;
Р1 — плотность воды, кг/м3;
надеть резиновые шланги на обе трубки-насадки и зажать их пружинящими зажимами; при сборке аппаратуры по рисунку необходимо обеспечить плотность соединения всех узлов во избежание потери бензина и подсоса воздуха.
8.3.2. Проверка качества сорбентов
Ежедневно в начале работы набивают фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору УГ-2, и проверяют качество поглощающих сорбентов.
Для этого в коническую колбу вносят 1,5-2 см3 дистиллированной воды, закрывают ее пробкой-насадкой Дрекселя и присоединяют к ней последовательно фильтрующий патрон с сорбентами, индикаторную трубочку и газоанализатор. Просасывают через прибор 60 см3 воздуха в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору. Отсутствие окраски индикатора в трубочке указывает на доброкачественность сорбентов.
Появление окраски индикатора указывает на непригодность сорбентов.
В этом случае необходимо заново заполнить фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией и затем повторить проверку.
Вскрытые ампулы с сорбентами следует закрыть герметично ватой, колпачком из фольги, залить сургучом и хранить в эксикаторе над серной кислотой не более 1-2 дней.
8.3.3. Проверка активности индикаторного порошка
Перед началом использования индикаторный порошок каждой новой ампулы следует проверить на активность. Для этого заполняют испытуемым индикаторным порошком трубочки для индикатора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.
В коническую колбу быстро вносят с помощью микрошприца 5 × 10-3 см3 (5 мкл) бензина и плотно закрывают колбу пробкой-насадкой Дрекселя. Количество внесенного в колбу бензина, мг × дм3, X рассчитывают по формуле
(B.2)
где V1 — объем внесенного в колбу бензина, мкл;
ρ — плотность бензина, кг/м3;
V — объем колбы по 2.2.1, дм3.
К длинной трубке пробки последовательно присоединяют фильтрующий патрон, трубочку с испытуемым индикаторным порошком и газоанализатор УГ-2. Снимают с резиновых трубок у колбы зажимы и просасывают через прибор 60 см3 воздуха согласно инструкции, приложенной к прибору.
Активность индикаторного порошка каждой ампулы проверяют дважды на различных трубочках. По размеру окрашенного участка индикаторного порошка в трубочке устанавливают концентрацию паров бензина в колбе и сравнивают ее с фактической концентрацией паров бензина, рассчитанной по формуле В.2. Допустимые расхождения не должны превышать 0,3 мг/дм3.
В случае удовлетворительных результатов испытания заполняют трубочки проверенным индикаторным порошком, помещают их в сосуд с притертой пробкой и хранят в эксикаторе над серной кислотой не более суток.
При получении расхождений выше установленной нормы, а также при кольцевом окрашивании индикатора вместо сплошного испытуемая ампула с индикатором бракуется.
В.4. Проведение испытания
В предварительно взвешенную коническую колбу с зажатыми резиновыми шлангами берут пробу шрота 1-
Колбу с увлажненным шротом помещают на 30 мин в предварительно нагретый до 30ºС сушильный шкаф с терморегулятором, а по истечении этого времени колбу вынимают и выдерживают при комнатной температуре 5 мин.
К колбе присоединяют последовательно фильтрующий патрон, индикаторную трубочку и газоанализатор УГ-2 и определяют концентрацию паров растворителя в колбе над шротом в соответствии с инструкцией.
В. 5. Подсчет результатов испытания
Остаточную массовую долю растворителя в шроте X, %, вычисляют по формуле
(B.3)
где W — концентрация паров растворителя в колбе над шротом, полученная при испытании, мг/дм3;
V — объем колбы по 2.2.1, дм3;
m — масса шрота, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельных определений.
Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04 %.
Ключевые слова: шрот подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, виды, сырье, кормовая ценность |