ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО |
||
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р |
КОНЦЕНТРАТЫ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
Номенклатура показателей
|
Москва Стандартинформ2006 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Обществом с ограниченной ответственностью «М-Корма» (ООО «М-Корма»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2006 г. № 23-ст
4 В стандартах на методы испытаний (раздел 5, 5.4, 5.8, 5.10,5.11, 5.12, 5.14, 5.17) учтены основные положения стандартов ИСО 5983-97, ИСО 6654-91, ИСО 6490/2-83, ИСО 6491-98, ИСО 6495-99, ИСО 6496-83, ИСО 5985-78
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
СОДЕРЖАНИЕ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ Номенклатура показателей Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Index nomenclature |
Дата введения — 2007-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее — БВМК и АВМК), предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющихся у него кормовых средств, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов
ГОСТ Р 51422-99 (ИСО 6654-91) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли мочевины
ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Технические условия
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холе-кальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490/2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.
4 Номенклатура показателей качества
4.1 БВМК и АВМК вырабатывают в рассыпном виде по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных, или по заявкам потребителя (заказчика).
4.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), необходимых для характеристики качества концентратов, приведена в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1
Наименование показателя |
БВМК для сельскохозяйственной птицы |
Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), минимальная |
— |
Массовая доля сырого протеина, %, минимальная |
+ |
Массовая доля лизина, %, минимальная |
+ |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная |
+ |
Массовая доля сырого жира, %, минимальная |
+ |
Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная |
+ |
Массовая доля кальция, %, минимальная |
+ |
Массовая доля фосфора, %, минимальная |
+ |
Массовая доля натрия, %, минимальная |
+ |
Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная |
+ |
Массовая доля влаги, %, максимальная |
+ |
Содержание витаминов, минимальное: |
|
А, млн.МЕ/т |
+ |
Д3, млн. МЕ/т |
+ |
Е, г/т |
+ |
K*, г/т |
— |
группы В*, г/т |
— |
Н*, г/т |
— |
С*, г/т |
— |
Содержание микроэлементов*, г/т, минимальное: |
|
марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена |
— |
* Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля. Примечание — Знак (+) — гарантируемые показатели. |
Таблица 2
Наименование показателя |
БВМК для свиней |
Обменная энергия, МДж/кг, минимальная |
_ |
Массовая доля сырого протеина, %, минимальная |
+ |
Массовая доля лизина, %, минимальная |
+ |
Массовая доля треонина, %, минимальная |
— |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная |
— |
Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная |
+ |
Массовая доля кальция, %, минимальная |
+ |
Массовая доля фосфора, %, минимальная |
+ |
Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная |
+ |
Массовая доля влаги, %, максимальная |
+ |
Содержание витаминов, минимальное: |
|
А, млн. МЕ/т |
+ |
Д3, млн. МЕ/т |
+ |
Е, г/т |
+ |
K*, г/т |
— |
группы В*, г/т |
— |
Н*, г/т |
— |
С*, г/т |
— |
Содержание микроэлементов*, г/т, минимальное: |
|
марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена |
— |
* Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля. Примечание — Знак (+) — гарантируемые показатели. |
Таблица 3
Наименование показателя |
БВМК и АВМК для |
||||
телят в возрасте до 4 мес включ. и молодняка в возрасте свыше 4 до 12 мес включ. |
молодняка крупного рогатого скота в возрасте свыше 12 до 18 мес включ. и дойных коров и нетелей |
высокопродуктивных коров и быков-производителей |
крупного рогатого скота на откорме |
мелкого рогатого скота (овец, коз) |
|
Обменная энергия, МДж/кг, минимальная |
— |
— |
— |
— |
— |
Массовая доля сырого протеина, %,минимальная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Массовая доля лизина, %, минимальная |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная |
+ |
— |
+ |
— |
— |
Массовая доля сырой клетчатки, %,максимальная |
+ |
— |
— |
— |
— |
Массовая доля легкопереваримых углеводов — ЛПУ (сахар и крахмал в сумме), % |
— |
— |
— |
— |
— |
Массовая доля кальция, %, минимальная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Массовая доля фосфора, %, минимальная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Массовая доля влаги, %, максимальная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Массовая доля мочевины (карбамида), %, максимальная* |
— |
— |
— |
+ |
+ |
Содержание витаминов, минимальное: |
|
|
|
|
|
А, млн. МЕ/т |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Д3, млн. МЕ/т |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Е, г/т |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Содержание микроэлементов**, г/т, минимальное: |
|
|
|
|
|
марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена |
— |
— |
— |
— |
— |
* Показатель гарантирует при использовании в рецепте, в качестве источника небелкового азота, мочевины (карбамида). ** Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля. Примечание — Знак (+) — гарантируемые показатели. |
4.3 Потребитель (заказчик) может заказывать БВМК и АВМК как по гарантируемым показателям качества, так и по рецептам. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849.
Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
4.4 Изготовитель указывает значение обменной энергии [МДж/кг (ккал/100 г)], полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [], и значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке (для упакованной продукции) в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимых для характеристики качества БВМК и АВМК (треонина, метионина и цистина в сумме — для свиней и ЛПУ — для крупного рогатого скота) и не входящих в число гарантируемых, полученные расчетным путем по [], а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
4.5 Комбикормовое сырье, используемое при производстве БВМК и АВМК, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
4.6 Внешний вид, цвет и запах БВМК и АВМК должны соответствовать набору компонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
4.6 Рекомендуемая крупность БВМК и АВМК, %, не более:
— 5 — остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм;
— 10 — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм;
— 0,5 — наличие целых зерен.
4.8 Рекомендуемая влажность БВМК и АВМК — не более 12 %.
4.9 По показателям безопасности БВМК и АВМК должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
4.10 Упаковка — по ГОСТ Р 51850.
4.11 Маркировка — по ГОСТ Р 51849.
5 Правила приемки
5.1 Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
5.2 Контроль БВМК и АВМК по показателям безопасности и номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
6.3 Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.
6.6 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.
6.7 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.
6.8 Определение массовой доли мочевины (карбамида) — по ГОСТ Р 51422, ГОСТ 29113.
6.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.2.
6.10 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ Р 50852, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.
6.11 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420, ГОСТ 26657.
6.12 Определение массовой доли натрия и хлорида натрия — по ГОСТ Р 51421, ГОСТ 13496.1.
6.13 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 30503.
6.14 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.15 Определение крупности — по ГОСТ 13496.8.
6.16 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
6.17 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ Р 51418.
6.18 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
6.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.
6.20 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ 28001.
6.21 Определение патулина — по ГОСТ 28396.
6.22 Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.
6.23 Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [].
6.24 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.25 Определение афлатоксина В., — по [].
6.26 Определение нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.
6.27 Определение патогенной микрофлоры — по [].
6.28 Определение витаминов A, D, Е — по ГОСТ Р 52147.
(Поправка. ИУС № 9-2006)
(Поправка. ИУС № 11-2007)
7 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение БВМК и АВМК — по ГОСТ Р 51850.
8 Указания по применению
Указания по применению БВМК и АВМК — по ГОСТ Р 51551.
Библиография
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003
[2] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
[3] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85
[4] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
Ключевые слова: концентрат, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, натрий, поваренная соль, крупность, влажность, лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан, методы испытаний