Ученические договора заключают в тех случаях, когда работодатель стремится подготовить необходимых специалистов для последующего трудоустройство в своей компании. Глава 32 ТК России устанавливает основные правила применения и заключения данного типа договора. Эти правила существенно изменились после внесения ряда поправок.
В соответствии со статьей 196 ТК, формы профессиональной переподготовки и обучения работников для нужд отдельной компании определяются работодателями самостоятельно. Такое обучение может производиться в учебных заведениях или на базе организации. Стоит отметить, что порядок и условия специальной подготовки определяются трудовым и коллективным договором, а также соглашениями. То есть, при получении направления на обучение, сторонами должны соблюдаться некоторые формальности, которые продумывают заранее.
Работодатель имеет право заключить ученический договор не только с собственными работниками, но и с лицами, находящимися в поисках работы. В таких случаях договор регулируется гражданским законодательством, так как является гражданско-правовым. На своих же сотрудников распространяется трудовое законодательство.
В российском ТК четко описано содержание данного договора, порядок заключения и оформления. Основные моменты следующие:
- обучение производится в интересах работодателей;
- время ученичества не превышает норму рабочего времени. Работника могут и вовсе освободить от основной работы;
- в период ученичества сотрудникам выплачивают стипендию. Ее размер не может опуститься ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. То есть, работодатель не только оплачивает обучение, но и несет расходы на выплату стипендий;
- заранее устанавливают обязательный срок работы на компанию после окончания обучения;
- договор может быть расторгнут на установленных основаниях;
- в случае невыполнения обязательств по данному договору, сотрудник возвращает работодателю сумму понесенных расходов. В соответствии с общим правилом, расходы возмещают пропорционально не отработанному времени по окончанию обучения. Стороны предусматривают и другой размер возмещения. Например, определенную сумму или возмещение стоимости обучения.
В соответствии со статьей 208 ТК России прекращение договора происходит по окончании обучения или по предусмотренным основаниям. Иногда в договоре предусматривают обязанности работника в посещении всех занятий, оговаривают уровень успеваемости. Таким образом, основаниями расторжения договора могут служить: плохая успеваемость, отсутствие на занятиях и другое. Стоит отметить, что стороны указывают основания расторжения только ученического договора. То есть, расторжение данного договора не влечет за собой расторжение трудового договора (в случае заключения первого в дополнение к основному).
В современных условиях широко практикуются разнообразные мастер-классы, семинары и прочее. Обучение не предполагает проверку полученных знаний. В соответствии со статьей 202 ТК России ученичество проводится в виде бригадного, курсового, индивидуального обучения и в других формах. Чтобы обязать сотрудника проработать в организации определенный срок, необходимо указать какую специальность, профессию, квалификацию он получил по окончании мастер-класса или семинара. Эта формальность необходима в связи с тем, что обязанность проработать на работодателя не зависит от получения свидетельств об обучении. В трудовом кодексе такие условия не прописаны. Таким образом, посещение семинаров может быть основой ученического договора. Фирмы, проводящие семинары, обычно выдают сертификаты о прослушивании курса. В таком случае, заключение договора правомерно.
Скачать бланк ученического договора с работником
Скачать бланк ученического договора с лицом ищущим работу