Наследство по завещанию

Автор: | 28.08.2015

Процедура вступления в наследство по завещанию проводится согласно законодательству и в установленном порядке. Факты получения наследства могут быть признаны вследствие составленного завещания, либо вытекать из действия Закона.

Процедура оформления наследства согласно завещания

В некоторых случаях владельцы жилых помещений намерены определить будущего владельца своего имущества, и изъявляют желание составить завещательное письмо. Для этой цели гражданам необходимо обращаться в нотариальный орган, который имеет полномочия по составлению завещаний. Следует учитывать, что действие завещания, в отличие от договора дарения, вступает в силу только после открытия наследства.

Гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом по-разному, и ему предоставлено право:

  • завещать недвижимость иному лицу или лицам в определенных долях;
  • лишить права наследования лица или лиц, определяемых законом, без уточнения причин такого действия;
  • составить закрытое завещание, без предварительного информирования о его содержании указанных там лиц и нотариуса;
  • составлять любое количество завещаний, которые автоматически отменяют действие предыдущего. При этом юридически действительным будет признано самое последнее;
  • не информировать кого бы то ни было о своих намерениях в отношении имущества.

Объектом наследования является имущество, которое на момент ухода из жизни завещателя имело статус его собственности. Гражданин, который намеревается распорядиться недвижимостью, имеет право реализации завещательного отказа, т.е. обязать наследника выполнить действие имущественного характера за счет наследуемой массы в пользу определенного гражданина (нескольких лиц) — отказополучателя.

Процедура вступления и размер налога на наследство по завещанию

Данное лицо получает возможность истребования выполнения указания завещателя, согласно тексту документа. Примером таких взаимоотношений может быть обязанность наследника предоставлять право пользования полученным по завещанию имуществом иному лицу. В частности, обеспечить пожизненное проживание на жилой площади. Данное право не теряет силы при переходе имущества следующему владельцу (наследнику).

Завещание может быть признано не вступившим в действие на законных основаниях в случае:

  • принятия судебного решения по исковому заявлению лица, чьи интересы были нарушены;
  • признания ничтожности документа, что может быть следствием допущенных ошибок: несоблюдения письменной формы и правил заверения, кроме особых случаев, согласно статье 1129 Гражданского кодекса.

Завещание, которое составлялось при чрезвычайных условиях, подлежит переоформлению и нотариальному заверению на протяжении месячного срока, в ином случае будет признано недействительным.

Завещание не может быть определено как недействительное, если в тексте содержатся помарки и описки, не искажающие смысл документа. Такие несущественные нарушения не признаются судебным органом, поскольку на понимание волеизъявления гражданина они никак не влияют. Такому же правилу рассмотрения подвергается завещание, в тексте которого присутствуют признанные недействительными пункты, не влияющие на суть документа в целом.

В случае непризнания завещания действительным за наследниками остается право наследования имущества на законных основаниях, либо согласно иному действительному завещательному письму. Оспорить в судебной инстанции вопросы по наследственному делу можно только после открытия наследства.

Следует учитывать, что при рассмотрении порядка наследования учитываются интересы несовершеннолетних, нетрудоспособных детей завещателя, а также других близких родственников и иждивенцев. Вне зависимости от текста завещания, этой категории граждан должна принадлежать доля имущества (не менее 50%) от установленной законом части, полагающейся каждому из наследников.

Наследование на законном основании

Порядок наследования определен Законом, и при отсутствии завещания получателями имущества признаются лица, находящиеся в здравии на момент ухода из жизни завещателя, а также зачатые при его жизни и рожденные к моменту начала процесса наследования.

Законодательством определена очередность принятия наследства, которая подразделяется на несколько групп наследователей:

  • 1-я очередь: супруг (супруга), оба родителя и дети;
  • 2-я очередь: братья, сестры, а также дедушки и бабушки;
  • 3-я очередь: родные дяди, тети (братья и сестры родителей);
  • 4-я очередь: прабабушка, прадедушка наследодателя;
  • 5-я очередь: дети родных племянников, которые являются двоюродными внуками, а также двоюродные дедушки и бабушка — братья, сестры родных дедушек и бабушек;
  • 6-я очередь: двоюродные правнуки (дети двоюродных внуков), двоюродные племянники (дети двоюродного брата, сестры), двоюродные дяди, тети (дети двоюродных бабушки и дедушки);
  • 7-я очередь: отчим, мачеха, падчерица и пасынок наследодателя.

Наследники, объединенные одной очередью, получают равнозначные доли в наследстве.

Процедура принятия наследства

При открытии наследства выясняются все обстоятельства касательно наследования имущества. Есть ситуации, при которых потенциальные наследники не могут реализовать свое право в силу того, что они признаны судом недостойными.

Причинами такого решения могут быть:

  • совершение умышленных противоправных действий наследниками против завещателя, других наследников;
  • умышленное противодействие волеизъявлению наследодателя;
  • требование к завещателю в принудительном порядке изменить доли наследства в пользу самих себя и других лиц.

Принятие наследственной массы на законном основании или в порядке завещания проводится двумя путями:

  • принятие собственности по факту;
  • подачей заявления о принятии собственности в нотариальный орган.

По истечении шестимесячного периода наследник получает на руки Свидетельство о праве на наследство, что в дальнейшем дает ему право зарегистрировать наследственную недвижимость в Федеральной службе регистрации.

Суд имеет полномочия продлевать сроки вступления в права наследования, если заявитель по веским причинам не смог этого сделать в установленный период. При этом судебный орган примет во внимание документальное подтверждение и обоснование обстоятельств, доказательства фактического вступления в права наследования.

Наследнику принадлежит право отказаться от принятия наследственного имущества, без указания или в пользу иных лиц. Процедура оформляется заявлением об отказе от наследства, которое подается на рассмотрение и принятие к производству нотариальному органу.

Данное действие не подлежит отмене или каким-либо изменениям. В случае если наследник признан недееспособным, несовершеннолетним или не отвечающим за свои действия, отказ от наследства должен быть проведен при участии опекунов или представителей органов опеки.

Налоги

С начала 2006 налог на наследство по завещанию не уплачивается.

Наследнику придется заплатить стоимость государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство. Установлен размер взносов, который отличается в зависимости от категории лиц, получивших наследственное имущество.

Так, дети (усыновленные в том числе), супруг, родители, родные братья и сестры оплачивают госпошлину в размере 0,3% от оценочной стоимости имущества, однако не более одной тысячи рублей. Все остальные категории наследников уплачивают 0,6% от суммы оценки недвижимости, но не более одного миллиона рублей. Экспертную оценку стоимости жилья в данном случае проводит Бюро технической инвентаризации.

Граждане, проживавшие с наследодателем на момент его ухода из жизни, и продолжающие проживать в наследуемой недвижимости и далее, освобождаются от уплаты пошлины. При государственной регистрации права на имущество наследникам необходимо уплатить одну тысячу рублей госпошлины.