Планом-меню называется упорядоченный перечень блюд с указанием количества использованных при их приготовлении продуктов. Данный документ используется на предприятиях общественного питания ежедневно, согласно законодательству РФ имеет унифицированную форму ОП-2 и соответствует коду 0330502 классификатора ОКУД.
Графы плана-меню, которые обязательны для заполнения:
- № 2: отражает полное название блюда;
- № 4: указывает на номер блюда со ссылкой на «Сборник рецептур», а также отражает сведения о соответствии техническим условиям.
Перечень блюд в плане-меню имеет определенную последовательность. Сначала должны идти записи по списку салатов, холодных закусок, затем – по первым блюдам, основным вторым, напиткам. Далее отражаются сведения о комплексных обедах и иным блюдам.
Ответственным за ежедневное составление плана-меню обычно назначается технолог, заведующий производством или шеф-повар предприятия общественного питания. Документ оформляется в начале рабочего дня, перед тем, как начинается процесс приготовления запланированных блюд. Рассматривает и утверждает план-меню руководитель предприятия.
Бланк плана-меню форма ОП-2 скачать