Встречное исковое заявление

Автор: | 14.06.2015

Порядок рассмотрения гражданских судебных разбирательств предусматривает возможность участников процесса использовать разные способы защиты. Ответчику предоставляется право защитить свои интересы подачей встречного иска по предъявляемым истцом претензиям. Заявление рассматривается в возбужденном судом деле совместно, при условии, что у ответчика имеются самостоятельные требования к истцу. Предъявление встречного искового заявления может происходить на любом этапе процесса, однако лучше всего подать заявление на подготовительной стадии рассмотрения дела.

Оформление встречных исков проводится на основании и в соответствии с требованиями статей 131 и 132 Гражданско-процессуального Кодекса, а также иных специальных условий. В рассмотрении таких заявлений судом может быть отказано (статья 410 и 411 Гражданского Кодекса) по причине истечения сроков исковой давности в отношении предъявляемых требований, в вопросах возмещения вреда, нанесшего урон здоровью (жизни), а также, если суть требований – выплата алиментов, споры в отношении договора пожизненного содержания.

Как подать встречный иск

Процедура оформления и подачи встречного иска имеет свой порядок. В случае нарушения условий представления заявления в судебные инстанции, оно может остаться без рассмотрения на продолжительный срок, либо возвращено. К встречному иску общие правила подсудности исков не применяются. Его требования рассматриваются в особом порядке, поскольку в отношении встречных исков действует специальная подсудность, определяющая связь с первоначально заявленными требованиями истца.

Подача ответного иска осуществляется в судебную инстанцию, по месту подачи первого заявления. Суд в своем решении может дать положительный ответ на рассмотрение встречного иска, и проводит расследование обстоятельств дела с учетом первоначальных и встречных требований. В судебном процессе сторонам может быть предложено заключить мировое соглашение, как в отношении первого иска, так и в отношении встречного.

При подаче ответного иска первоначально заявленные требования могут быть зачтены. Ответчик имеет возможность ходатайствовать о зачете в письменном возражении иску. В этом случае инициировать требование имеет смысл, если встречный иск не превышает по размеру первоначальный. Требование о зачете и встречный иск – юридически разные формы защиты ответчика.

Порядок принятия встречного иска определен статьей 138 Гражданско-процессуального Кодекса, и происходит на следующих условиях:

  • первоначальный иск будет зачтен ответными требованиями;
  • удовлетворение судом ответного иска исключит частично или в полном объеме удовлетворение требований первоначального заявления;
  • взаимосвязанность первоначального и ответного исков, рассмотрение которых в одночастном порядке приведет к быстрому и правильному решению.

Суд имеет право решать, насколько целесообразным является принятие к рассмотрению встречного иска и насколько логичной есть его связь с первоначальными требованиями. Связано это с тем, что принятие к рассмотрению дополнительных дел существенно увеличивает объем исследуемых обстоятельств и доказательств.

При установлении судом взаимосвязи между поданным иском и ответным заявлением, их совместное разрешение способно удовлетворить в одном деле требования двух участников процесса. В случае, если судебный орган отказал в рассмотрении встречного иска, свои требования можно подать в качестве самостоятельного искового заявления.

  Образец встречного искового заявления скачать