ГОСТ Р 52812-2007 Смеси кормовые Технические условия

Автор: | 17.02.2015

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

российской

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

52812

2007

СМЕСИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р 1.02004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белкововитаминноминеральные концентраты, премиксы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. 439-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СМЕСИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Feedstuff mixtures. Specifications

Дата введения 20090101

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.

Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Требования безопасности изложены в , к маркировке в .

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 5081795 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 5111697 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 5141799 (ИСО 598397) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 5141899 (ИСО 598578) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 515742000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 518482001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 518502001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 518992002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 523042005 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ Р 523372005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 525542006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 526982006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 8096 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 1124696 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.080 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.392 (ИСО 649683) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.493 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.996 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.1375 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.1993 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 1363490 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 1419296 Маркировка грузов

ГОСТ 1699088 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 1749872 Мел. Виды, марки и основные технические требования

ГОСТ 1965174 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 2298388 Просо. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 2315378 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 2399980 Кальция фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 2692786 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 2692994 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 2800188 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 2839689 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 2849790 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости

ГОСТ 2867290 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 2867390 Овес. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 2867490 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 306922000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомноабсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.

4 Технические требования

4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [][].

4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.

4.3 Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физикохимическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Россыпь или гранулы цилиндрической формы

Цвет

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов

Обменная энергия, МДж/кг, не менее

9,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

для смесей с использованием лузги

для остальных смесей

7,0

9,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,5

Примечания

1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25 % от массы всех компонентов.

2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряковпроизводителей.

3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха.

4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной не более двух диаметров.

4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22 %.

4.4 Требования безопасности

По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [][].

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

частиц размером до 2 мм включительно

частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями

25

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более

10

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Наличие патогенной микрофлоры:

энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г

сальмонелл в 25 г

Не допускается

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.

4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:

— наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;

— массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;

— перечень компонентов, входящих в рецептуру;

— наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);

— дату изготовления;

— срок хранения;

— массу нетто;

— знак соответствия;

— манипуляционный знак или надпись «Беречь от влаги».

4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, напечатана на машинке, компьютере или типографским способом.

4.6.3 Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком «Беречь от влаги».

4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.

4.7 Упаковка

Упаковка кормовых смесей по ГОСТ Р 51850.

5 Правила приемки

5.1 Приемка кормовых смесей по ГОСТ Р 51850.

5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятиемизготовителем.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

6.2 Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически: 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

6.3 Определение размера гранул по ГОСТ Р 51899.

6.4 Определение крошимости гранулированных смесей по ГОСТ 28497.

6.5 Определение запаха и зараженности вредителями по ГОСТ 13496.13.

6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья по [].

6.7 Определение массовой доли влаги по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.

6.8 Определение массовой доли сырого протеина по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.9 Определение металломагнитной примеси по ГОСТ 13496.9.

6.10 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, по ГОСТ Р 51418.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов по ГОСТ Р 52698.

6.12 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) по ГОСТ Р 51116.

6.13 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А по ГОСТ 28001.

6.14 Определение патулина по ГОСТ 28396.

6.15 Определение патогенной микрофлоры по [], [].

6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929.

6.17 Определение токсичных элементов:

— свинца и кадмия по ГОСТ 30692;

— ртути по ГОСТ 26927 и [];

— мышьяка по ГОСТ 26930.

6.18 Определение афлатоксина В1 по [].

6.19 Определение нитратов и нитритов по ГОСТ 13496.19.

6.20 Определение общей токсичности по ГОСТ Р 52337.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей по ГОСТ Р 51850.

7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей 2 мес. с даты изготовления.

Библиография

[1]

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, М., 1981

[2]

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, М., 1992

[3]

Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997

[4]

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, М., 1984

[5]

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., 123-4/281

[6]

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., 434-7

[7]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., 03.04.81 г., 117-11

[8]

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, 143-4/78-5а

[9]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975

[10]

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, Агропромиздат, М., 1990

[11]

Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003

[12]

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 517890 от 27.06.90

[13]

Методические указания по санитарномикологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85

Ключевые слова: кормовая смесь, органолептические и физикохимические показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, влага, крупность, методы испытаний