ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные Молоко и сливки сгущенные с сахаром Технические условия

Автор: | 17.02.2015

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53436-
2009

Консервы молочные

МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р 1.02004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научноисследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. 546-ст

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные

МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Canned milk. Milk and sweetened condensed cream. Specifications

Дата введения 20110101

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молоко и сливки с сахаром (далее продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в , , требования к качеству в , , требования к маркировке в .

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 510742003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 5123298 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 5130199 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 5145299 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 5147499 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 517662001 Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 519622002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 520542003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 521732003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 527382007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 528142007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 8.5792002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2194 Сахарпесок. Технические условия

ГОСТ 2294 Сахаррафинад. Технические условия

ГОСТ 249375 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 417276 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 553878 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 922584 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 1419296 Маркировка грузов

ГОСТ 158462002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 175272003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 2139184 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 2228076 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 2328578 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 2345279 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 2365179 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 2577683 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 2666385 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 2680986 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 2692786 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 2692994 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 2693086 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 2693286 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 2693386 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 2693586 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 2770988 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости

ГОСТ 2924591 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 2924791 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 2924891 Консервы молочные. Йодометрический метод определения Сахаров

ГОСТ 3017896 Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.195 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.295 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30305.395 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 3053897 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30648.299 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 307112001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 312272004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по , ГОСТ Р 527382007, ГОСТ 175272003 и ГОСТ 2139184.

4 Классификация

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

— на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

— цельное сгущенное молоко с сахаром;

— сгущенные сливки с сахаром.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и .

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром от белого до белого со слегка синеватым оттенком

5.1.3 По физикохимическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 включ.

От 43,5 до 45,5 включ.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

28,5

37,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па·с

От 3 до 15 включ.

Группа чистоты, не ниже

1

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генноинженерномодифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных и .

5.1.5 Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных .

5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных .

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, ,
и .

5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

— сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по и ГОСТ Р 520542003 не ниже второго сорта;

— сливкисырье;

— обезжиренное молокосырье;

— сахарпесок по ГОСТ 2194 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %;

— сахарпесок рафинированный по ГОСТ 2294;

— сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

воду питьевую по ГОСТ Р 5123298 и .

Допускается применять при изготовлении продуктов:

антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):

— кислота аскорбиновая (Е300);

— аскорбат натрия (Е301);

— аскорбат калия (Е303);

— дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;

— стабилизаторы:

— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 417276;

— натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 2228076, ГОСТ 312272004;

— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 249375;

— калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 553878.

5.2.3 Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в , и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, ,
и .

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с и ГОСТ Р 510742003.

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 2365179 со следующими дополнениями:

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— состав продукта;

— пищевая ценность, энергетическая ценность;

— информация о подтверждении соответствия требованиям .

5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать .

5.3.4 Транспортная маркировка по ГОСТ Р 5147499 и ГОСТ 1419296 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

— наименование продуктов;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— условия хранения;

— дату производства;

— срок годности;

— массу брутто;

— число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

— обозначение настоящего стандарта.

5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.

5.3.7 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 158462002.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 2577683.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 2328578 и ГОСТ 2666385.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 158462002.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы неттопо ГОСТ 8.5792002.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки по ГОСТ 2680986.

6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в , с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке .

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу по ГОСТ 922584, ГОСТ 2680986, ГОСТ 2692994, .

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик по ГОСТ 2924591.

7.3 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 30305.195.

7.4 Определение массовой доли сахарозы по ГОСТ 2924891, ГОСТ 30305.295.

7.5 Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) Хсмо, %, рассчитывают по формуле

ХСМО = 100-WСАХ

(1)

где 100 массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;

W массовая доля влаги в продуктах, %;

Хсах массовая доля сахарозы в продуктах, %.

7.6 Определение массовой доли жира по ГОСТ 2924791, ГОСТ Р 5145299.

7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Хб = ХобСОМО×100

(2)

где Хоб массовая доля общего белка в продуктах, %;

Хсомо массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;

100 коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах по ГОСТ 30648.299 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

ХСОМО = ХСМОЖ

(3)

где ХЖ массовая доля жира в продуктах, %.

7.8 Определение кислотности по ГОСТ 30305.395.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.9 Определение вязкости по ГОСТ 2770988.

7.10 Определение группы чистоты по ГОСТ 2924591.

7.11 Определение размеров кристаллов молочного сахара по ГОСТ 2924591.

7.12 Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.

7.13 Определение токсичных элементов:

— свинца по ГОСТ Р 5130199, ГОСТ 2693286, ГОСТ 3017896, ГОСТ 3053897 и ;

— мышьяка по ГОСТ Р 517662001, ГОСТ Р 519622002, ГОСТ 2693086 и ГОСТ 3053897;

— кадмия по ГОСТ Р 5130199, ГОСТ 2693386, ГОСТ 3017896, ГОСТ 3053897 и ;

— ртути по ГОСТ 2692786, ;

— олова (для консервов в сборной жестяной таре) по ГОСТ 2693586, ГОСТ 3053897;

— хрома (для консервов в хромированной таре) по .

7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.,) по ГОСТ 307112001, и .

7.15 Определение содержания антибиотиков по .

7.16 Определение содержания пестицидов по ГОСТ 2345279 и .

7.17 Определение радионуклидов по .

7.18 Определение генноинженерномодифицированных организмов по ГОСТ Р 521732003.

7.19 Определение диоксинов по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.20 Определение меламина по .

7.21 Определение микробиологических показателей:

— количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов по ГОСТ 922584;

— бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 922584;

— сальмонелл по ГОСТ Р 528142007.

7.22 Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия по , за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирнокислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 158462002.

Библиография

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

[2]

СанПиН 2.3.4.55196

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

[3]

СанПиН 2.3.2.107801

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[4]

СанПиН 2.3.2.129303

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[5]

СанПиН 2.1.4.107401

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]

МУК 4.1.78799

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[7]

МУК 2.6.1.119403

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8]

МУК 4.1.98500

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[9]

МУ 01-19/47-1192

Методические указания. Атомноабсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[10]

МУК 4.1.98600

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

[11]

МУ 4.1.150103

Методические указания. Инверсионновольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[12]

МУ 517890

Методические указания по обнаружению и определению содержания обшей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[13]

МУ 209879

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

[14]

МУК 4.1.147203

Методические указания. Атомноабсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

[15]

МУ 408286

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[16]

МУ 304984

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[17]

МУК 4.2.02695

Экспрессметод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[18]

MP 4-18/189091

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[19]

МУК 4.1.191204

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[20]

МУК 4.1.215807

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

[21]

МУ 315184

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[22]

МУ 436287

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[23]

МУ 612991

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[24]

МУ 214280

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[25]

МУ 322285

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[26]

М 111273

Метод определения альфаи гаммаизомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

Метод определения гаммаизомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией. Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

[27]

МУК 4.1.242008

Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах

[28]

МУ 4.1./4.2.248409

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

Ключевые слова: консервы молочные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение