ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОРОДЫ ГОРНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА КРЕПОСТИ ПО ПРОТОДЬЯКОНОВУ
ГОСТ 21153.1-75*
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОРОДЫ ГОРНЫЕ Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову Rocks. Method for the determination of strength factor according to Protodyakonov |
ГОСТ Взамен |
Постановление Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 сентября 1975 г. № 2491 срок действия установлен |
|
|
с 01.07 1976 г. |
Проверен в 1981 г. Срок действия продлен |
до 01.07 1986 г. |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы и устанавливает метод определения коэффициента их крепости по Протодьяконову для классификации пород по этому показателю и использования его в технической документации при расчетах и проектировании горных работ, горного оборудования, а также при проведении научно-исследовательских работ.
Сущность метода заключается в определении коэффициента крепости, который пропорционален отношению работы, затраченной на дробление горной породы к вновь образованной при дроблении поверхности, оцениваемой суммарным объемом частиц размером менее 0,5 мм.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 21153.0-75.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Для определения крепости горных пород применяют:
прибор определения крепости ПОК (см. чертеж), состоящий из стакана 1, вставленного в него трубчатого копра 2, внутри которого свободно помещается гиря 3 массой 2,4±0,01 кг с ручкой 4, привязанной к гире шнуром. Трубчатый копер имеет в верхней части отверстия, в которые вставляются штифты 5, ограничивающие подъем гири. В комплект прибора входит объемомометр, состоящий из стакана 6 и плунжера 7 со шкалой измерений с диапазоном показаний от 0 до 150 мм вдоль его продольной оси;
сито с сеткой № 05 по ГОСТ 6613-73 для просеивания породы после дробления.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Отобранную пробу горной породы раскалывают молотком на твердом основании до получения кусков размером 20-40 мм. Из измельченного материала пробы отбирают двадцать навесок массой 40-60 каждая.
3.2. Число сбрасывания гири на каждую навеску устанавливают при дроблении первых пяти навесок.
3.3. Каждую навеску отдельно дробят в стакане гирей, падающей с высоты 60 см. Число сбрасываний гири принимают в зависимости от ожидаемой крепости породы, обычно от 5 до 15 сбрасываний на каждую навеску.
Примечания:
1. При очень мягких породах число сбрасываний может быть сокращено до 1, а при очень крепких — увеличено до 30.
2. При дроблении стакан с вставленным в него трубчатым копром обязательно устанавливают на жесткое массивное основание: железобетонный или асфальтированный пол, стальную плиту (массой не менее 20 кг, толщиной около 10 см).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Правильность выбранного режима испытания контролируют после просеивания первых пяти раздробленных навесок на сите до прекращения выделения подрешетного продукта и замера его объема в объемомере. При получении столбика мелочи высотой 20-100 мм по шкале плунжера число сбрасываний на каждую навеску сохраняют для оставшихся пятнадцати навесок. При меньшей или большей высоте столбика мелочи в объемомере число сбрасываний корректируют соответственно в большую или меньшую сторону.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Оставшиеся пятнадцать навесок дробят в приборе последовательно в установленном режиме испытания: при постоянном числе сбрасываний гири n и высоте подъема гири 60 см.
4.2. После дробления каждых пяти навесок их просеивают на сите, подрешетный продукт сита ссыпают в объемомер, замеряют плунжером высоту столбика мелочи и записывают ее.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Коэффициент крепости горной породы (f) вычисляют по формуле
где
20 |
— эмпирический числовой коэффициент, обеспечивающий получение общепринятых значений коэффициента крепости и учитывающий затраченную на дробление работу; |
n |
— число сбрасываний гири при испытании одной навески; |
h |
— высота столбика мелкой фракции в объемомере после испытания пяти навесок, мм. |
5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов четырех определений.
(Измененная редакция, Изм. № 1).