Бывают обстоятельства, при которых находящийся в собственности гараж или парковочное место временно пустует. Почему бы не извлечь из этого материальную выгоду, то есть не сдать малый объект недвижимости в кратковременную или долгосрочную аренду? Чтобы эта процедура не повлекла за собой юридических и бытовых проблем, нужно подстраховаться путем составления договора аренды гаража.
Это в интересах обеих сторон – и хозяина гаража и будущего нанимателя. Первому договор поможет отстоять свои права в случае ненадлежащего содержания помещения и несвоевременной оплаты. Второй сможет быть уверен, что ему не предъявят требование о выплате суммы, большей первоначально заявленной, и не лишат права пользоваться объектом аренды до окончания оговоренного периода.
Законы и положения, регулирующие процесс аренды
Сдача в наем гаражей и иных нежилых помещений входит в юрисдикцию Гражданского кодекса РФ. Условия и правовые нормы аренды описаны в главе 34 этого документа (ст.606 – 625).
Согласно третьему пункту статьи 614 Гражданского кодекса, нанимателю предоставлено право требовать от хозяина помещения указания конкретного временного отрезка, в течение которого тот обязуется не изменять арендную плату в ту или иную сторону.
По требованию одной из сторон такие изменения могут осуществляться, например, только раз в полугодие или год. Если в договоре указаны иные сроки, то согласно пункту 3 ст.614, стороны обязаны их соблюдать.
Какие объекты являются недвижимостью
Оформленные в собственность капитальные гаражи и места в общественном паркинге попадают под понятие недвижимости. Только в первом случае это объект индивидуальной, а во втором доля коллективной собственности. Это дает владельцу право распоряжаться собственностью по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду.
Нужно помнить, что временные сооружения, расположенные на территориях, принадлежащих городским, районным или сельским муниципалитетам, нельзя считать недвижимостью. При сдаче и взятии в аренду деревянных построек и металлических боксов без фундамента, в том числе пресловутых ракушек, государственная регистрация договора не требуется, поэтому соглашение может быть заключено в устной форме. Стороны могут составить и письменный договор, если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей.
Наниматели таких помещений всегда рискуют лишиться объекта аренды раньше положенного срока. И не столько по вине хозяина, сколько из-за решения местных властей освободить территорию от временных построек для нужд нового строительства или благоустройства.
Письменный договор в произвольной форме и его образец
Гражданским кодексом РФ не запрещено заключать арендные сделки в письменном виде произвольного формата. Но здесь есть одна тонкость: непрофессионально составленная бумага не вызывает доверия у госчиновников и делопроизводителей. В случае конфликта, шансов доказать свою правоту в суде, опираясь на неграмотно оформленный документ, очень мало.
Даже при составлении договора по всем правилам, арендатору нужно быть очень внимательным. Должна насторожить ситуация, когда хозяин помещения в ответ на ваше желание заключить сделку на несколько лет, настаивает лишь на 11-ти месячном сроке аренды. В чем хитрость?
Такие договоры, заключаемые на период меньше 12-ти месяцев, не регистрируются государственными органами. И, значит, собственник гаража не попадает в поле зрения налоговой службы. Наниматель в этом случае может оказаться пострадавшей стороной, незащищенной никакими правовыми нормами.
Составляя договор аренды, нужно включить в него пункт, согласно которому преимущественным правом на продление срока найма обладает именно арендатор. Четко прописанное в соглашении данное условие, не позволит владельцу недвижимости разорвать сделку и распрощаться с нанимателем и по истечении заявленных 11-ти месяцев.
Общие правила составления договора аренды
Обязательные пункты:
- название документа, определяющего право собственности на объект недвижимости;
- местоположение объекта;
- габариты гаража и имеющееся в нем оборудование;
- общий размер арендной платы;
- сроки внесения платежей;
- указание, какая из сторон берет на себя ответственность за оплату электричества и отопления, если таковые имеются;
- паспортные данные и номера телефонов обеих сторон.
Другие, не менее важные, положения:
- В приложении к документу стоит описать подробно устройство гаража, наличие окон, дверей, материала из которого изготовлено строение, цвет стен и т.п.
- В договоре отдельным пунктом должно быть прописано, что арендатор обязуется возвратить помещение владельцу в том же виде, в котором оно было принято.
- Если в аренду сдается доля коллективной собственности, например место в паркинге, или гараж является объектом собственности кооперативной, то нужно обговорить, кто будет вносить ежемесячные членские взносы.
- Член гаражно-строительного кооператива обязан в письменной форме уведомить его главу, что объект сдан в аренду.
Во избежание недоразумений, имеет смысл при составлении договора обратиться за юридической помощью к профессионалам. Если же составляете документ самостоятельно, то воспользуйтесь стандартными шаблонами. Заверять соглашение об аренде нотариально не обязательно, но по желанию одной или обеих сторон это сделать можно. Необходимой является государственная регистрация документа, в том случае, если сделка с объектом недвижимости заключается на период, превышающий 11 месяцев. В противном случае договор может быть признан не действительным, а процедура аренды не состоявшейся.
Бланк договора аренды гаража между физическими лицами скачать
Образец договора аренды гаража между юридическим и физическим лицом скачать