Поручительство определено Гражданским правом РФ, как способ обеспечения выполнения требуемых обязательств. В таком случае поручитель дает гарантию кредитору, что должник исполнит все возложенные на него обязательства, а при невыполнении готов взять их на себя. Договор поручительства призван в первую очередь снизить возможность того, что интересы кредитора будут неудовлетворены.
Поручительство наступает при заключении договора, где поручитель обязуется нести ответственность перед кредитором, полностью или же частично, за выполнение заемщиком своих обязательств (ст. 361 ГК РФ). Это значит, что поручитель может ручатся за все обязательства заемщика или только их часть. Важным условием в этом деле является степень готовности поручителя принять такую ответственность.
Перед вступлением в силу Гражданского кодекса РФ, часто проводились диспуты относительно важности заключения договора поручительства касательно тех обязательств, которые будут иметь место в будущем. В ст. 361 ГК РФ это возможно, но только тогда, если в договоре будет указана сумма ответственности поручителя.
Участники договора и образец договора
Участниками договора являются:
- кредитор;
- поручитель.
В ГК РФ есть специальные требования, согласно которым не позволяется заключать сделку между поручителем и должником. Прописанные нормы ГК РФ не могут применятся к договору, который заключен страховой организацией, должником и банком.
Договор поручительства создает между поручителем и кредитором дополнительное в отношении к основному, акцессорное обязательство, а также представляет из себя односторонний и консенсуальный договор. Гражданским законодательством, рассматривающим поручительство в качестве акцессорного обязательства, определяется его соответствие основному обязательству, т.е., при недействительности основного обязательства, таковым становится и поручительство.
Как гласит ст. 384 ГК РФ, договор поручительства нельзя нивелировать уступкой основной обязанности. В свою очередь он содержит такие пункты:
- имя кредитора;
- имя поручителя;
- количество обязательств и их определение;
- имя заемщика.
Если период действия договора не указан, то это ни скольким образом не воздействует на его силу.
Гражданский кодекс РФ не ограничивает количество лиц, которые могут исполнять обязанности поручителя. В свое время судебно-арбитражной практикой решается вопрос об определении уставных задач поручителя. Договор поручительства могут признать недействительным только тогда, когда уставная правоспособность не позволяет поручителю выступать в таком качестве.
Если брать во внимание судебно-арбитражную практику, то в роли поручителя не могут быть:
- казенные учреждения и предприятия, которые применяют денежные средства только на конкретные, обозначенные уставом цели (то есть данные предприятия не имеют достаточных свободных средств, чтобы обеспечить ими исполнение необходимых обязательств перед заемщиком);
- различные распорядительные органы субъектов РФ, а также ведомства и министерства.
Согласно ст. 362 ГК РФ договор поручительства необходимо осуществлять в письменной форме, при этом не важны субъективный состав сторон и общая сумма обязательства. Данный договор также в обязательно должен быть подписан заемщиком, поручителем и кредитором.
Если поручительство оформляется отдельным договором, то оно должно соответствовать п. 2 ст. 434 ГК РФ. Тогда возможно при заключении договора поручительства использовать телефонные, почтовые и электронные средства коммуникации. Если договор заключается таким образом, то необходимо предоставить доказательства, подтверждающие принятие кредитором поручительства. В случае отсутствия таковых, договор может считаться незаключенным.
Договор поручительства теряет действительность в том случае, если его форма не соблюдается.
Ответственность сторон
В ст. 363 ГК РФ указана солидарная ответственность перед кредитором, при этом как поручителя, так и заемщика. Если говорить про субсидиарную ответственность, то она предусматривается законом или договором.
Под солидарной ответственностью имеется ввиду ответственность поручителя тогда, когда заемщик не будет иметь возможности выполнить положенные на него перед кредитором обязательства. Также это не значит, что поручителю необходимо выполнить обязательство, возложенное на должника в натуре, то есть, например, поставить товар. Если есть все основания для выдвигания иска должнику и поручителю, ответственность тогда несут обе стороны, то есть, невозможно удовлетворить иск только за счет поручителя. Предусмотренная договором поручительства субсидиарная ответственность значит, что поручитель несет ответственность по иску последним и только при отсутствии у него средств.
При неудовлетворении иска к должнику из-за отсутствия у него необходимой суммы, к несущему субсидиарную ответственность поручителю предъявляется иск о бесспорном взыскании средств. Под частичным поручительством имеется ввиду обязательное возмещение поручителем только основной суммы долга, без оплаты подсчитанной неустойки или процентов.
Из-за неисполненного заемщиком основного обязательства, поручителем покрываются убытки, понесенные кредитором и которые, к тому же, не покрылись неустойкой. Поручитель несет ответственность в том же масштабе, что и должник, разве только иное не упоминается в договоре. При этом он несет такую ответственность:
- возврат основной задолженности;
- оплата процентов за использование денежный средств;
- возврат судебных издержек.
В законодательстве указано, что обеспечивать основное обязательство могут сразу несколько поручителей, несущих солидарную ответственность, правда, если иное не указано в договоре. В случае невыполнения обязательств заемщиком, кредитор может обратится ко всем поручителям сразу или же к каждому отдельно.
Согласно ст. 364 ГК РФ, поручитель наделен правом возражать против выдвинутых ему требований. Это может быть как несоответствие срока пользования денежными средствами заемщиком, так и недополучение им определенных средств и суммы насчитанных процентов. В свою очередь, поручитель не может отступить от исполнения наложенных на него обязательств, при том, что ссылается на злоупотребление полномочиями при заключении основного обязательства. Недействительность сделки по таким причинам возможна только через иск от лица, участвовавшего в заключении договора.
Согласно ст. 365 ГК РФ, поручитель, выполнив все обязательства в отношении к кредитору, имеет все основания требовать от заемщика выплаченные средства. После получения необходимых от кредитора документов, поручитель на их основании может выдвинуть должнику регрессивный иск.
При выполнении поручителем основного обязательства, также выполненного перед этим заемщиком, он имеет возможность потребовать взыскания от кредитора неосновательного получения. Ситуация такого типа может быть тогда, когда заемщик не уведомил поручителя о своем исполнении обязанностей перед кредитором.
Прекращение поручительства
Причинами для прекращения поручительства являются:
- прекращение обязательства, без которого невозможно поручительство;
- появление другого рода обстоятельств, которые неблагоприятным образом складываются для поручителя (например, увеличение его ответственности);
- передача долга другой особе, не вызывающей доверия у поручителя;
- получение от кредитора заемщиком или поручителем отказа от положенного исполнения ими обязательств;
- завершение срока поручительства.
Если договор поручительства не имеет указанный определенный срок, то в этом случае законодательством отведен термин в один год, согласно которому должны быть окончены обеспечивающиеся поручительством обязательства. Если в договоре отсутствуют сроки и невозможно узнать момент востребования, то тогда поручительство должно считаться оконченным спустя два года после совершения сделки.
Стоит учитывать, что не только Гражданский кодекс регулирует отношения между должником, заемщиком и поручителем. Существуют также и постановления правительства, которые вносят некоторые разъяснения в определенные аспекты поручительства.
Бланк договора поручительства скачать
Договор поручительства по договору поставки скачать