Действующее гражданское законодательство предусматривает для арендатора земельного участка возможность сдавать его в субаренду третьему лицу. Происходит это только с согласия арендодателя. Для вступления в указанные правоотношения необходимо подписать соответствующий договор, который затем подлежит регистрации.
Само соглашение, содержащее условия передачи земельного участка в субаренду, может быть составлено в простой письменной форме, не требующей заверения нотариусом. После его подписания всеми сторонами подается заявка на регистрацию договора в государственных органах. Однако данное условие актуально при заключении договора на срок, превышающий 1 год.
Законодательные акты строго ограничивают субъектов, которые могут стать арендаторами. Данное право предоставлено только собственникам земельных участков. Лица, не имеющие российского гражданства, или граждане другой страны могут пользоваться землей лишь на правах аренды или субаренды.
Оформить субаренду на земельный участок на срок, превышающий срок аренды, нельзя. Для продления субаренды придется продлевать срок договора аренды. Если договор аренды расторгается раньше истечения срока субаренды, необходимо предупредить субарендатора как минимум за 3 месяца до этого момента.
- Договор субаренды должен иметь приложенный пакет документов, в число которых входит:
- Свидетельство о зарегистрированном в государственном органе праве на данный земельный участок
- Подробное описание участка
- Кадастровый паспорт на здание, расположенное на участке
- Четкий график выплат обговоренных сторонами арендных платежей
- План земельного участка, полученный в органах картографии
При заключении договора субаренда необходимо обратить внимание на его объект. Не подлежат передаче третьему лицу на условиях субаренды те участки, на которых располагаются комплексы предприятий или учреждений, находящихся в собственности государства или в коммунальной собственности.
Образец договора субаренды земельного участка скачать