Срок подачи апелляционной жалобы на судебное решение, не вступившее в действие, осуществляется на протяжении 30-ти дней после вынесения (даты принятия) этого решения судебной инстанцией. Выражение документа в окончательной форме имеет большое значение, поскольку суд правомочен (на основании статьи 199 ГПК РФ) отложить составление мотивированного решения на обозначенный срок (5 дней), а именно этот документ является отправной точкой при отсчете периода, отводимого для подачи апелляции.
В случае если апелляционная жалоба передана почтовым отправлением в последний день действия срока, то он не будет считаться пропущенным. Подтверждением этого является почтовый штемпель с датой и квитанция (чек ККА) об отправке письма.
На практике оказывается, что суды в большинстве случаев не могут уложиться в назначенный для составления окончательного решения период. То есть, решение в мотивированной форме составляется уже после того, как оно вступило в законное действие. На протяжении какого бы времени судья не изготавливал документ (от месяца до двух), на нем все равно будет стоять пометка о том, что он сформирован в течение от 5-ти до 7-ми дней.
Для получения решения суда, которое к обозначенному сроку так и не было готово, следует подать письменное заявление. В документе необходимо указать, что по настоящий момент решение не изготовлено, и изложить просьбу о выдаче мотивированного постановления суда сразу по его составлению. Закон позволяет подавать апелляцию в судебный орган до момента готовности решения, только в ней необходимо указать на данный факт.
Восстановление срока подачи апелляции
В случае представления жалобы в апелляционную инстанцию по истечении месячного периода, который исчислялся с момента вынесения судебного решения в мотивированной форме, следует заявить ходатайство и о восстановлении процессуального срока на подачу апелляции.
Таким образом обосновывается несвоевременная подача апелляционной жалобы по уважительной причине. Судебные инстанции в подавляющем большинстве случаев продлевают срок подачи апелляционной жалобы, поскольку сами являются причиной задержки процедуры. Однако следует придерживаться установленного порядка представления всех заявлений и ходатайств, поскольку при несоблюдении процедуры суд может отказать в принятии жалобы.
Судебный орган может рассматривать ходатайство о возобновлении срока подачи апелляции на заседании без присутствия участников процесса, но известить их об этом событии он обязан.
Согласно постановлению Пленума ВС Российской Федерации, принятого 19.06.2012 г. за № 13, уважительными поводами пропуска периода подачи апелляции считаются:
- объективные причины, связанные с личностью заявителя, а именно: болезнь, состояние беспомощности, неграмотность и т.п.;
- задержка выдачи копии решения суда лицу, которое не присутствовало на заседании суда, либо выдача документа произошла в срок, недостаточный для ознакомления и составления апелляции;
- отсутствие разъяснений со стороны судебного органа (нарушение ст.193 и ч.5 ст.198 ГПК), рассматривавшего дело в первой инстанции, в отношении сроков и порядка подачи апелляционной жалобы;
- несоблюдение судебным органом установленного периода, на который может быть отсрочено изготовление решения в окончательной форме;
- несоблюдение судом сроков выдачи копии судебного постановления лицам — участникам процесса, не присутствовавших на окончательном заседании по рассмотрению дела, если такое действие привело к невозможности подготовки и составлению жалобы в апелляционную инстанцию в установленный срок.
К уважительным причинам не относятся:
- пропуск срока подачи апелляции ввиду отсутствия представителя участника процесса (командировка, отпуск и т.п.);
- смена руководящих лиц организации, их пребывание в отпуске, командировке;
- отсутствие в штате предприятия юрисконсульта.