Многие организации, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, заранее планируют нормы сырья и продуктов, которые составляют среднюю величину суточного потребления. Запасы продукции необходимы для бесперебойной деятельности общепита и поступающие сырье и продукты, до момента их использования в процессе приготовления блюд, хранятся в специально оборудованных кладовых. При отпуске требуемых объемов полуфабрикатов, сырья и продуктов по рассчитанным технологом или зав. производством нормам, оформляется документ – требование в кладовую. Он имеет унифицированную форму ОП-3 и соответствует коду 0330503 классификатора ОКУД.
В требовании указывается следующая необходимая информация:
- номер и дата составления документа;
- название подразделения (склада);
- наименование цеха или производственного подразделения, в которое будут отпущены сырье и продукты;
- сведения о материально ответственных лицах, отпускающих/принимающих товар;
- подробный перечень и название каждого вида товара (с указанием кода);
- обозначение единицы измерения и количество отпущенного продукта или сырья;
- особые отметки или примечания к товару.
Составляют требование обычно в одном экземпляре, если иное не предусмотрено внутренними правилами работы предприятия. Требование оформляется с учетом расчетного показателя потребности производственного цеха в той или иной продукции и сырье, а также с учетом остатком на начало отчетного дня.
На основании документа формы ОП-3 составляется накладная на отпуск товаров.
Бланк требования в кладовую формы ОП-3 скачать