Федеральная Налоговая Служба РФ в октябре 2013 года представила гражданам универсальный передаточный документ (сокращённо – УПД), который объединяет в себе такие документы как счет-фактура, накладная или акт о выполненных работах.
Организации могут использовать УПД для расчётов по НДС, подтверждения доходов или в качестве первичной учётной документации. Это возможно, благодаря тому, что универсальный передаточный документ включает все необходимые реквизиты.
Несмотря на очевидную эффективность использования нового документа, далеко не все организации и предприниматели спешат внести новый бланк в системы документооборота. Это связано как с финансовыми аспектами нововведения (требуется перевод системы и обучение персонала), так и с налоговыми (считается, что использование УПД подразумевает некоторые сложности при подтверждении доходов и работе с НДС).
УПД и его функции
Новый документ неспроста назван универсальным – он объединил сразу две необходимых формы: счёт-фактуру и первичный учётный документ. В основе УПД лежит всё та же счёт-фактура, дополненная реквизитами. Это связано с тем, что налогоплательщик подобную форму сам разрабатывать не вправе (в отличие, например, от формы накладных или некоторых актов). Обязательное использование унифицированных форм для подобных документом было заменено правом разрабатывать собственные в 2013 году 9 статьёй ФЗ №402.
Форма УПД носит только лишь рекомендательный характер, что оставляет за налогоплательщиками право использовать форму счёта-фактуры, установленную Правительством РФ и формы учётных документов, составленные самими налогоплательщиками.
Использование УПД не лишает налогоплательщика права:
- учитывать оформленный факт для ведения бухгалтерского учета;
- пользоваться правом на вычет по НДС;
- подтверждать расходы на уплату налогов.
Таким образом, УПД гармонично вписывается в ведение налогового учёта. С чем же связаны опасения налогоплательщиков по поводу вычетов по НДС?
1 пункт 169 статьи НК РФ определяет счёт-фактуру в качестве документа-основания для вычета НДС. Контролирующий органы поясняют, что дополнительные реквизиты, указанные в счёт-фактуре, не могут воспрепятствовать вычету НДС. Кроме того, любая организация или предприниматель с 2013 года имеют право объединять информацию унифицированных форм актов по передаче материальных ценностей с повторяющими большинство позиций реквизитами счёт-фактур.
Сама форма документа подразумевает использование УПД вместо счёт-фактуры. Для этого следует проставить соответствующую отметку в графе под названием «Статус».
Как видно, опасения налогоплательщиков совершенно напрасны: так как УПД можно рассматривать в качестве счёт-фактуры с указанными дополнительными реквизитами, заявленные вычеты по данной форме не доставят проблем.
Преимущества УПД
УПД имеет ряд преимуществ:
- В первую очередь, использование документа снизит количество бумаг для обмена контрагентами, что очень удобно;
- Количество бумаг, которые требуются для передачи в налоговые органы также уменьшается;
- Кроме того, использование новой формы позволяет значительно сократить время и трудозатраты на заполнение, хранение и передачу документов.
Нельзя сказать, что УПД – это нечто совершенно новое. Почти все реквизиты, указанные в нём знакомы налогоплательщику. Порядок заполнения содержится в официальном письме о применении документа, а также его можно найти в интернете.
Опасения же некоторых организаций по поводу подтверждения расходов и вычетов по НДС безосновательны. Налоговые органы обязаны принимать верно заполненные формы. Это подтверждают официальные письма контролирующих органов, например:
- Письмо ФНС РФ от 5 арта 2014 года № ГД-4-3/3987 гласит, что граждане могут использовать УПД для подтверждения расходов.
- Письмо об УПД гласит, что «1», проставленная в поле «Статус» и верно заполненные реквизиты позволяют без проблем оформлять вычеты по НДС.
Таким образом, налогоплательщик, заполняя УПД определённым образом, сам определяет статус документа.
Бланк универсального передаточного документа скачать
Образец заполнения УПД скачать