Во время проверок бухгалтерской деятельности предприятия надзорные органы особое внимание уделяют их работе с денежной массой, ведению расчетно-кассовых операций и оприходованию выручки. При оформлении возвратов оплаченных клиентами или покупателями стоимости услуг или товаров в обязательном порядке должен быть оформлен документ – акт формы КМ-3. При этом особое внимание уделяется изучению приложенных к нему финансовых документов.
Составление акта формы КМ-3
Документ должен быть оформлен кассиром в случае, если им был проведен неверный кассовый чек. В частности, такая ситуация может возникнуть, если:
- сумма чека превышает действительную сумму покупки;
- покупатель вернул товар по каким-либо веским причинам в день его приобретения, и средства были возвращены из операционной кассы;
- чек уже был оформлен в централизованной кассе оплаты, а покупатель изменил решение и не стал его отоваривать в отделе.
Составление акта о возврате совершается в конце операционного дня, при подсчете выручки (снятии Z-отчета кассового аппарата). То есть, в тот же день, когда был проведен неверный чек. Акт должен быть подписан комиссией в составе руководителя предприятия, завотделом, старшим кассиром и кассиром-операционистом. Совокупный подсчет ошибочно проведенных сумм и возвратов проводится также в конце дня, аннулированные чеки должны быть отражены в кассовом журнале формы КМ-4 (графа 15).
Приложения к акту
В качестве приложения к акту необходимо прикрепить неверно оформленный чек, с подписью руководителя предприятия, завотделом (секцией), штампом «погашено». Отсутствие чека представитель налоговой может трактовать это как неоприходование чести выручки, что грозит внушительным штрафом. При этом следует учитывать определенные обстоятельства, при которых произошел возврат денежных средств или несоответствие суммы чека фактической сумме наличности в кассе.
Пример 1
Покупатель при возврате продукции или товара чек в магазин не предоставил. Такая ситуация оговорена Законом о защите прав потребителя. В этом случае к акту должно быть приложено заявление покупателя о возврате уплаченных средств с обязательной припиской о том, что чек утерян. На обращении руководитель предприятия ставит визу и делает запись о том, что согласен с требованиями и средства готов вернуть. Весомым дополнением к заявлению от покупателя может стать распечатанная ККТ информация о покупке, если имеется такая техническая возможность.
Пример 2
Чек с неверной (большей) суммой был проведен ошибочно:
- в наличии его у кассира нет, поскольку остался у покупателя, внесшего правильную сумму;
- неотоваренный чек утерян кассиром.
Недостача в кассе в такой ситуации станет неопровержимым фактом, за которую вся ответственность ложится на кассира. Однако документально может быть подтверждено, что за реализованный в течение дня товар деньги получены в полном объеме. В этом случае руководитель сочтет возможным не перекладывать ответственность на кассира-операциониста, взяв с него объяснительную записку. К акту КМ-3 может быть приложен товарный отчет и объяснительная сотрудника.
Правила оформления акта
В шапке акта должны быть указаны:
- наименование предприятия, подразделения (отдела, секции);
- сведения о контрольно-кассовом аппарате с указанием модели, регистрационного номера и номера изготовителя;
- ФИО кассира-операциониста, оформившего возврат денежных средств.
В табличной части документа отражаются номера и суммы по каждому чеку, по которым была проведена процедура возврата, а в конце таблицы — должность и ФИО ответственного лица, принявшего положительное решение по возврату сумм.
Акт по форме КМ-3 составляется в единственном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии, утверждается главой организации. Документ должен быть направлен в бухгалтерскую службу, вместе с приложениями (погашенными чеками, заявлениями покупателей, объяснительными записками и иными документами). Акт подлежит архивированию сроком на пять лет.
Составлять данный документ, имеющий финансовое значение, стоит с особым вниманием. Наличие ошибок и несоответствий может трактоваться как неоприходование выручки и привести к административному наказанию со стороны налогового органа. Необходимо также отслеживать сроки: за неверно оформленный акт штрафные санкции могут быть применены только на протяжении 2-х месяцев с момента его составления.