Штатное расписание представляет собой нормативный акт локального значения, раскрывающий информацию о штатной структуре предприятия, составе и численности работников. Данный документ позволяет упорядочить сведения о количестве структурных подразделений организации, имеющихся штатных единицах и соответствующих им окладах.
Штатное расписание, как и большинство прочих нормативных актов, утверждается приказом руководителя предприятия. В зависимости от размера организации и ее численного состава обязанность по составлению расписания может возлагаться на бухгалтера, работника кадровой службы, либо на самого руководителя предприятия.
Большинство компаний при оформлении штатного расписания используют унифицированную форму Т-3, но предприятие также имеет право применять самостоятельно разработанную форму данного документа. Но при этом в нем обязательно должна содержаться следующая информация:
- перечень структурных подразделений компании;
- сведения об имеющихся должностях;
- количество штатных единиц по каждой должности;
- сведения об окладах, соответствующих определенной должности;
- возможных надбавках к окладу;
- итоговые показатели по количеству штатных единиц и общему фонду оплаты труда за месяц.
Оформление
Форма Т-3 предусматривает две даты: дату составления расписания и дату его вступления в силу. Если эти даты различны, например, документ утвержден приказом руководителя через несколько дней после его составления, следует отдельно указать каждую из них. Кроме того, в штатном расписании указывается число, с которого оно начинает действовать и период действия. Как правило, срок действия расписания принимается равным одному календарному году.
В строке «Наименование организации» необходимо прописать наименовании в строгом соответствии с учредительными документами компании.
Наименования структурных подразделений указываются, исходя из утвержденной структуры предприятия. При этом коммерческие организации вправе вводить любые целесообразные для них наименования подразделений, основываясь только общепринятыми терминами и определениями. А вот требования, предъявляемые к государственным учреждениям и компаниям с опасными или вредными условиями труда, несколько жестче. Такие предприятия обязаны формировать структуру согласно требованиям общероссийских и отраслевых классификаторов. Помимо этих классификаторов существуют еще тарифно-квалификационные справочники и прочие нормативные документы. Необходимость четкого соответствия организационной структуры данным нормам обусловлена наличием льгот, которые могут быть предоставлены работникам этих организаций во время выхода на пенсию.
Для более четкой структурной иерархии компания присваивает коды каждому структурному подразделению. Эти же
коды удобно использовать в деловом документообороте компании. Присвоение кодов осуществляется каждой компанией самостоятельно.
При введении должностей в структуру компании рекомендуется использовать ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов). В нем содержатся не только наименования возможных должностей, но и их кодовые значения. В графе 10 «Примечания» следует указывать наличие вакансий на определенную должность, если таковые имеются на момент составления расписания. Вакансию можно также обозначить путем проставления вакантных штатных единиц и сносок, позволяющих определить, что данная должность является вакантной.
Количество штатных единиц по каждой из должностей указывается в графе 4 и определяется исходя из экономических потребностей организации.
Графа 5 предназначена для указания оклада, соответствующего той или иной должности. Согласно установленным правилам, все стоимостные показатели должны быть указаны в рублях с двумя знаками после запятой. Организации, не обязанные четко следовать данным Единой тарифно-квалификационной сетки, имеют право не проставлять какой-либо конкретный показатель в графе 5, а установить диапазон для каждой отдельной должности. Например, диапазон от 8000 рублей до 12000 рублей позволит дифференцированно оплачивать труд работников организации, занимающих одинаковую должность, но имеющих различную квалификацию, опыт работы или разные функциональные обязанности. При этом требования законодательства не могут нарушены.
Графы 6 — 8 формы Т-3 объединены наименованием «Надбавки» и предназначены для указания всех возможных дополнительных выплат компенсационного или стимулирующего характера, производимых в пользу работников организации. К ним относятся различные премии, доплаты и надбавки, предусмотренные для конкретной должности, определяемые законодательством или руководством предприятия. При наличии подобных выплат в штатном расписании обязательно фиксируются их размеры и причины, по которым назначены выплаты.
В случае, если предприятие использует иные системы оплаты труда (бестарифную, смешанную или какую-либо другую), то в графах 5 -9 показатели ставятся не в рублях, а в соответствующих единицах измерения. Это могут быть проценты, коэффициенты и прочие данные, позволяющие бухгалтеру ежемесячно производить начисления заработной платы.
Графа 9 «Всего» определяет итоговый ежемесячный фонд оплаты труда работников. Ее данные являются произведением показателей графы 4 и суммы показателей граф 5 — 8.
Все изменения, вносимые в штатное расписание, производятся на основании приказа руководителя предприятия, либо другого уполномоченного лица.
Скачать бланк штатного расписания форма Т-3