Под совместительством обычно понимается выполнение иной постоянно оплачиваемой работы лицом в свободное от его основной (приоритетной) работы часы и время, причем на условиях действующего трудового договора. Гражданину, согласно Трудовому кодексу (ТК) Российской Федерации, статья 60-1, предоставляется право заключать трудовой договор по совместительству. Лицо имеет право заключать такие договоры с тем работодателем, у которого ныне оно призвано выполнять приоритетную работу (это законом называется внутреннее совместительство), а также и с иным работодателем (это называется внешним совместительством).
Основные признаки, присущие работе на началах совместительства:
- данная работа выполняется по новому трудовому договору, следовательно, работник уже выполняет и другую трудовую операцию или функцию. В иных случаях при внешнем совместительстве рабочая функция может быть одинаковой с той, которую данный работник выполняет по своему основному (приоритетному) месту работы;
- данный гражданин трудится на другом месте в свободное от его основной работы время;
- подобная работа должна быть оплачиваемой и постоянной.
Особенности совместительства
Заключение подобных трудовых договоров работниками допускается, согласно нормам, с одновременно многими работодателями, если другое не предусматривается федеральным законом. Отметим, что ныне действующее законодательство РФ запрещает подобную работу (то есть по совместительству) определенным категориям работников.
К примеру, к ним закон относит людей, которым меньше восемнадцати лет, или работников, которые выполняют свою основную работу на вредных либо опасных производствах, причем, если работа такого человека по совместительству связана, подчеркнем это, с такими же условиями. Свои определенные особенности имеет работа на началах совместительства для медицинских, фармацевтических и педагогических сотрудников, а также для деятелей культуры.
Некоторые виды работ законом не считаются совместительством, они не требуют заключения специального трудового договора, скажем, литературная работа (редактирование или перевод, рецензирование произведений), творческая либо научная деятельность, если человек не занимает штатную должность.
Не считается совместительством работа педагога, консультанта на условиях сдельной или почасовой оплаты за труд в объеме, не превышающем в целом 300 часов в продолжении года. Не считается работа по организации либо проведению экскурсий совместительством, если оплата осуществляется сдельно (или по часам), и человек не занимает штатную должность.
Желание человека работать на началах совместительства с иным работодателем не требует особого разрешения или согласия работодателя с его основного (приоритетного) места работы. Здесь исключение составляют только случаи, которые установлены специальными нормами федеральных законов или ТК. К примеру, согласно статье 276 (часть первая) ТК Российской Федерации руководитель организации, учреждения может работать (имеется в виду по совместительству) у другого нанимателя лишь с разрешения специально уполномоченного органа либо собственника имущества учреждения, организации, или же уполномоченного собственником лица либо органа.
Основания для договора
Статья под номером 283 ТК приводит состав документов, которые лицо предъявляет при заключении соглашения для работы на началах совместительства. Он (состав) достаточно небольшой. Это должен быть паспорт либо другой документ, который удостоверяет личность человека.
В случае же, если новая работа на началах совместительства требует особых или специальных знаний, то при приеме конкретного человека на работу работодатель наделяется правом потребовать у него документы, которые смогут подтвердить наличие соответствующей квалификации, образования. Причем норма закона допускает предъявлять этим лицам не подлинники данных документов, а их копии, заверенные соответствующим образом.
При желании трудоустроиться на производство с вредными либо же опасными условиями труда, гражданин обязан представить документ о характере, особенностях и условиях производства на его основном (приоритетном) месте работы.
При заключении договора для внутреннего совместительства фактически все документы имеются в наличии у работодателя. Но если работа в новой должности будет выполняться по иной специальности или профессии, то может появиться необходимость предъявить дополнительные документы, которые могли бы подтвердить наличие подготовки, квалификации или специальных знаний.
Структура и форма договора о такой работе традиционна. В договор обычно включаются установленные ТК Российской Федерации (статья 57) обязательные условия. Но содержание ряда положений и условий формулируется при учете особенностей, которые присущи работе на началах совместительства. Коротко рассмотрим их.
- Во-1-х, это условие о совместительстве. ТК РФ статья 282, часть четвертая, требует указать в данном документе, что эта работа на началах совместительства.
- Во-2-х, условие о конкретном сроке действия договора. Подобный трудовой договор, по согласованию сторонами, может быть срочным либо заключаться на какой-то неопределенный срок, но не свыше пяти лет.
- В-3-х, необходимо указать причину, которая стала основанием для заключения подобного соглашения.
Режим работы и отдыха
Гражданину, работающему по совместительству, обычно устанавливается пятидневная трудовая неделя и два выходных дня (вариант второй: шесть рабочих и один выходной день). Выходными днями считаются суббота и воскресенье (второй вариант: воскресенье)
Работнику на началах совместительства устанавливается длительность рабочего времени на каждый день в размере не свыше четырех часов.
Однако в то время, когда по основному своему месту работы человек свободен от исполнения обычных служебных обязанностей и дел, он может работать весь рабочий день в полном объеме, причем длительность рабочего времени в продолжение календарного месяца не должна превысить от половины месячной нормы, которая установлена для данной категории работников.
Обычно ограничения по продолжительности времени работы не применяются тогда, когда по своему основному (приоритетному) месту работы лицо приостановило работу согласно статье 142,часть вторая, ТК РФ либо отстранен от основной работы согласно статье 73, часть вторая, ГК РФ.
Необходимо отметить, что отличается от принятых канонов и порядок предоставления очередных отпусков. Оплачиваемые отпуска таким лицам ежегодно предоставляются тогда, когда они получают отпуск по их основной работе.
Работнику предоставляется каждый год оплачиваемый отпуск продолжительностью в 28 календарных дней. А если на работе (на началах совместительства) длительность ежегодного оплачиваемого отпуска в определенных случаях оказывается меньше, чем длительность отпуска по основной (приоритетной) работе, то работодатель(при просьбе работника по совместительству) может предоставить ему отпуск соответствующей продолжительности, но без сохранения данному лицу заработной платы.
Оплата труда
Теперь рассмотрим этот немаловажный вопрос. Обычно оплата труда работника на началах совместительства осуществляется пропорционально его отработанному времени.
За выполнение своих рабочих обязанностей лицу по совместительству устанавливается оклад в определенном размере за каждый месяц.
Зарплата выплачивается работнику на началах каждые полмесяца в определенные числа месяца или раз в месяц.
Согласно ТК РФ лицам, которые трудятся по совместительству, во всем объеме предоставляются все существующие компенсации и гарантии, которые предусмотрены в трудовом законодательстве страны, коллективным договором либо соглашением, различными локальными нормативными актами.
Здесь исключение составляют лишь компенсации и гарантии, которые предоставляются работникам, совмещающим данную работу с получением определенного образования, а также людям, работающим на Крайнем Севере и приравненным к ним местностям. Подобные компенсации и гарантии предоставляются лицам лишь по основному (приоритетному) месту их работы.
Прекращение действия
Договор о работе лица на началах совместительства может быть аннулирован либо прекращен лишь согласно тем основаниями, которые предусматривает Трудовой кодекс или федеральные законы. Отметим, к такому договору применимы общие основания для прерывания трудового договора, которые перечислены в ТК Российской Федерации, статья 77, (это соглашение двух сторон, истечение срока конкретного договора, расторжение действия документа по инициативе какой-то стороны…).
Однако ТК РФ, статья 288, устанавливает также дополнительные основания прекращения договора, которые применимы лишь только к этому типу документа. Так, если подобный договор был сторонами заключен на какой-то неопределенный срок, то он, по закону, может быть аннулирован или прекращен в случае, когда человек будет принят на работу, для которого должность станет основной, но не совместительством по работе, как для увольняемого лица.
В подобном случае работодатель должен, причем в письменной форме, обязательно предупредить лицо о предстоящем его увольнении (согласно закону не менее чем за 2 недели до прерывания трудового договора). Но срочные трудовые договоры, подчеркнем это, не могут быть аннулированы или прекращены согласно данному основанию.
По взаимному соглашению двух сторон работник на началах совместительства может получить должность от данного конкретного работодателя для основной работы. Тогда трудовой договор на началах совместительства ликвидируется, и с данным лицом заключается уже новый трудовой договор, но как по его основному (приоритетному) месту работы.
К форме данного трудового договора на началах совместительства обычно применяются общие правила и нормы, которые установлены законодательством.
Конкретный договор должен оформляться в виде текстового документа, причем, в двух экземплярах и подписывается он сторонами – работодателем и работником.
Образец трудового договора по совместительству скачать