Прежде чем планировать беременность, работающие женщины должны быть осведомлены, когда и с какой недели уходят в декретный отпуск, и почему установлены именно такие сроки.
Выход в отпуск, в связи с определенным сроком беременности осуществляется на основе больничного листка, который выписывается только работающим женщинам. Мужчины также имеют право получить внеочередной отпуск, если их жена в данный момент пребывает в декрете.
Если трудоустроенная женщина на протяжении всего периода беременности по любым причинам не приходила в лечебные учреждения и не стала на учет женского врача, то все равно она имеет полное право получить документ, подтверждающий ее нетрудоспособность. Лист о потере трудоспособности выдается медицинской организацией, в которой есть амбулаторно-поликлиническое отделение женской консультации, там же и определяют сроки выхода беременной женщины в декретный отпуск.
Сроки декретного отпуска:
- При одноплодной беременности без осложнений женщина считается нетрудоспособной с 30 недельного срока. Продолжительность больничного составляет 140 дней, половина дней из которых выделяется на подготовку к родам и столько же на послеродовой период.
- При беременности с несколькими плодами женщина считается нетрудоспособной с 28 недели. Таким образом, ее больничный будет начитывать 194 дня, из которого 84 дня выделяется на предродовой, а остальные на послеродовой период.
- К послеродовому больничному добавляются 16 дней, если у женщины возникли осложнения, в результате чего роды состоялись с применением кесарева сечения.
- Если после рождения ребенка, в связи с состоянием здоровья, пациентку необходимо оставить под наблюдением на стационаре, то выписывается отдельный больничный лист на период, необходимый для лечения. Нужно отметить, что оплата такого больничного будет несколько иная, в сравнении с декретным отпуском.
При декретном отпуске выплаты по нетрудоспособности составляют 100% от суммы средней дневной заработной платы, которая рассчитывается на основе размера зарплаты за последний двухгодичный период.
По завершению послеродового больничного, отпуск, предоставленный для ухода за ребенком, длится до тех пор, пока он не достигнет полуторагодовалого возраста, и пособие при этом будет составлять 40% от заработной платы матери. Бывает ситуация, когда женщина продолжает работать, тогда отпуск, необходимый для ухода за ребенком может взять другой член семьи, к примеру, отец ребенка.
До самого конца декретного отпуска работодатель не вправе уволить, сократить или перевести женщину на иную должность. Это означает, что рабочее место остается закрепленным за работником на весь срок декрета.
С какой недели уходят в декрет
30 или 28 недельный срок считается наиболее благоприятным для ухода женщины в декрет. По мнению врачей, именно по достижению этого срока начинают свою работу процессы в материнском организме, которые требуют изменения режима питания, сна, эмоциональной нагрузки. Женщина, начиная с этого периода, нуждается в покое. У нее должно быть время на моральную и физическую предродовую подготовку и подготовку к материнству, что невозможно осуществить без потери трудоспособности.
Кому положено пособие
Пособие, начисляемое в связи с декретным отпуском, является частью программы обязательного социального страхования населения. В отличие от выплат, начисляющихся при пребывании в отпуске для ухода за ребенком, на которые могут рассчитывать и мужчины, декретные выплачиваются исключительно женщинам.
Категории женщин, которым предусмотрена выплата декретных:
- трудоустроенные;
- безработные, которые лишились работы в связи с закрытием организации, и еще не прошел срок в 12 месяцев после присвоения им статуса безработных;
- учащиеся по очной форме;
- проходящие военную службу.
Документы для оформления
Для выхода в декрет женщине нужно иметь следующие документы:
- заявление, содержащее текст с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам;
- лист, подтверждающий нетрудоспособность, выданный в больнице или поликлинике.
Как оплачивается отпуск
Для вычисления размера оплаты декретного отпуска берется за основу средний заработок работника. Выплаты по беременности состоят из произведения заработной платы за день и числа дней, которые начитывает весь декрет.
Для подсчета среднего дневного заработка берутся данные за последний двухгодичный срок. Если в этот период работница уже была в декрете, то последние годы могут быть сменены более ранними, но только в тогда, когда это приводит к росту выплачиваемого пособия. Для смены расчетных лет женщина должна написать для работодателя заявление с просьбой.
При расчете декретных из предшествующих лет работы исключаются дни, когда работница была нетрудоспособна, а также освобождалась от трудовой деятельности с правом получать среднюю зарплату. Таким образом, средняя зарплата за день вычисляется методом деления количества всех выплат на число дней в периоде.
Минимальный и максимальный размер выплат
Согласно законодательству, размер декретных выплат имеет минимальный и максимальный уровень.
При расчете декретного пособия величина среднего дневного заработка, установленная в 2015 году не должна превышать отметку в 1632,88 рублей за один рабочий день. Также пособие не может быть меньше установленной нормы в 5965 рублей в месяц, что составляет 196,11 рублей в день.