Трудовое законодательство требует от работодателя особого отношения к беременной сотруднице. У неё особые условия труда и суженный круг причин для увольнения. В частности, невозможно уволить её по инициативе самого работодателя. Неправомерное увольнение беременной женщины грозит работодателю серьезным штрафом или обязательными работами, рассмотрим, когда увольнение допускается.
Ликвидация организации
При ликвидации компании работодатель вправе будет уволить всех. Исключения для беременных сотрудниц не делается. При этом за 2 месяца до ликвидации он обязан персонально известить всех сотрудников об увольнении, а затем выплатить выходное пособие равное среднемесячному заработку. Обязанности трудоустраивать бывших работников у него не возникает.
Аналогична ситуация увольнения беременной, когда ИП прекращает деятельность, также в случае закрытия обособленного подразделения юридического лица. Однако при реорганизации в виде разделения слияния или преобразования компании права уволить беременную сотрудницу не возникает.
Временный трудовой договор
Если договор заключен был на время отсутствия другого работника и перевести беременную сотрудницу на иную работу не представляется возможным, то допускается увольнение. Работодатель предоставляет на выбор все вакантные должности, учитывая её квалификацию, возможно, с понижением в должности и уровне оплаты.
Во всех других случаях, если срок временного договора заканчивается при беременности сотрудницы, он должен быть увеличен до окончания беременности. Работнице нужно представить мед. справку о беременности, написать заявление, а затем, если требует работодатель, раз в 3 месяца приносить справку повторно. Уволить работницу могут в течение недели по окончании беременности.
По собственному желанию
Законной причиной увольнения беременной сотрудницы является её собственное желание. Если таковое возникло, она должна известить работодателя о своем намерении уволиться за 2 недели. Если за это время её планы изменятся, то заявление можно отозвать в письменной форме. Нужно учесть, что если за время, прошедшее с подачи заявления, на освободившуюся должность приглашен другой сотрудник и это соответствующе письменно оформлено, то отозвать заявление не получится.
Если заявление беременной сотрудницей подано под давлением администрации, она вправе обратиться в суд. Это возможно в течение месяца с момента увольнения. Доказать факт принуждения к увольнению можно с помощью свидетельских показаний, документов, переписки, записей разговоров. При положительном для сотрудницы решении суда, она будет восстановлена на работе, а для руководства организации неминуемо административное наказание.
Увольнение за прогулы
Законодательством определены основания, по которым нельзя увольнять беременных женщин. В частности, их невозможно уволить за нарушение трудовых обязанностей или прогул. Максимальные меры дисциплинарного воздействия в таких случаях — выговор или замечание, но не увольнение.
Увольнение во время испытательного срока
В отношении испытательного срока возможны два варианта:
- Если сотрудница принята с испытательным сроком, но его не прошла и принесла медицинскую справку о беременности, ее должны принять на работу, вне зависимости от успешности прохождения испытательного срока.
- А если на работу устраивается беременная женщина, то ей испытательный срок устанавливать нельзя.
Забота о беременных
В законодательстве есть ряд статей, призванных обеспечить беременным женщинам нормальные условия работы с оптимальными условиями физической и психоэмоциональной нагрузки.
У сотрудницы «в положении» есть ряд преимуществ:
- её нельзя привлекать к сверхурочной работе;
- запрещена ночная работа, а также в праздничные дни и в выходные;
- такую сотрудницу не должны направлять в командировки.
По заявлению ей должны снижать нормы обслуживания или выработки, переводить на легкую работу, но сохраняя прежний заработок. Если у сотрудницы были вредные условия труда, администрация должна обеспечить её другой безопасной работой.
В заключение отметим, что если сотрудница не сообщила при оформлении на работу, о факте беременности, не свидетельствует о злоупотреблении с её стороны, поэтому не может служить причиной её увольнения. Так в настоящее время трактуются положения 261 статьи ТК РФ.