При финансовой аренде одна сторона сделки приобретает у указанного второй стороной продавца имущество и передает ей его для временного использования. Документально данная сделка закрепляется договором финансовой аренды лизинга. Это отдельный документ гражданского права, имеющий как схожие черты с другими договорами лизинга, так и отличающийся своими особенностями.
К схожим чертам относится факт передачи имущества от одной стороны к другой во владение и пользование, которое будет возмездным и временным.
Договор лизинга и его отличительные особенности
Можно выделить несколько особенностей договора лизинга:
- В данных отношениях принимают участие не только общепринятые стороны сделки (то есть арендатор и арендодатель), но также и третье лицо – продавец. Именно ему принадлежит то имущество, которое будет считаться предметом договора.
- В отличие от всех прочих арендных сделок, в этом случае арендодатель не является владельцем передаваемого имущества. При его покупке он должен известить продавца о цели этого приобретения.
- Еще одно отличие лизинга от обычных арендных отношений – активная роль арендатора в данной сделке (что обычно редко встречается). Эта роль состоит в том, что арендатор вправе самостоятельно выбирать как само имущество, подлежащее передаче в аренду, так и его продавца.
- В данной сделке за передачу имущества и выполнение обязательств отвечают две разные стороны. В первом случае ответственность будет на продавце – именно он должен предоставить арендатору объект сделки. Но в том случае, если имела место просрочка, неисполнение продавцом обязательства по передаче имущества или его исполнение в ненадлежащем виде, ответственность ляжет уже на арендодателя.
- Договор лизинга имеет консенсуальный характер. Это означает, что он вступает в силу с того момента, как стороны согласовали между собой его существенные условия. При этом не имеет значения, когда именно было передано являющееся объектом договора имущество.
В соответствии с внутренним законодательством РФ выделяется 2 формы лизинга – внутренний и внешний. Разделение происходит по следующему принципу:
- Сделка, обе стороны которой являются резидентами страны, называется внутренним лизингом.
- Сделка, одна из сторон которой – нерезидент РФ, является внешним лизингом.
Такое разделение весьма условно и может распространяться только на территории страны. Лизинговые отношения с участием иностранного элемента регулируются уже нормами международного права.
Что относится к существенным условиям договора
Как и остальные гражданские договоры, договор лизинга имеет свои существенные условия:
Предмет сделки
Он делится на два компонента:
- объект лизинга – это то имущество, которое передается для временного использования;
- действия всех сторон и участников договора – относительно приобретения и передачи данного имущества.
Примером объекта сделки могут быть:
- сооружения и здания;
- транспортные средства;
- предприятия;
- оборудование.
То есть это все имущество, которое относится к непотребляемому.
Специальными законодательными актами регулируется передача в лизинг технологического оборудования, сделанного за границей, и продукции военного назначения.
Также законодательством установлены и ограничения относительно типа передаваемого имущества. Так, применение лизинга недопустимо относительно:
- объектов природы;
- участков земли;
- имущества с установленным особым порядком обращения.
Этот пункт должен быть составлен таким образом, чтобы предмет сделки можно было легко определить. Если данное условие не соблюдается, то договор не сможет считаться заключенным
Субъекты договора лизинга
Представлены тремя видами:
- Лизингодатель – сторона договора, которая покупает и передает другой стороне для временного использования определенное имущество. При этом средства на его приобретение могут быть как собственными, так и заемными. За свои услуги этот субъект получает денежное вознаграждение.
- Лизингополучатель – противоположная сторона договора. Он получает указанное в договоре имущество и платит за него фиксированную сумму денег.
- Продавец – им является первоначальный владелец имущества, который продает его лизингодателю.
Основанием начала отношений между ними является наличие договора лизинга.
Форма договора
Еще одна важная особенность договора лизинга – его форма. В отличие от других арендных сделок, она не зависит от срока и в обязательном порядке является письменной. При этом могут заключаться два типа договоров:
- обязательные (купли-продажи);
- сопутствующие.
Эти соглашения являются дополнительными и направлены на выполнение условий договора лизинга.
Что содержится в договоре лизинга
В документе оговариваются взаимные права и обязанности сторон, возникающие после его заключения. Необычной характеристикой этого документа является то, что он содержит признаки двух разных сделок:
- аренды;
- купли-продажи.
Вследствие этого часть прав и обязанностей арендодателя (который также и покупатель имущества) ложится на других участников сделки:
- на арендатора – ему частично передаются права и обязанности покупателя;
- на продавца – он получает права и обязанности арендодателя.
Все это регулируется тремя основными видами документов:
- собственно договором;
- законом о лизинге;
- гражданским законодательством.
Права и обязанности сторон
Лизингополучатель имеет право:
- предъявлять продавцу имущества установленные договором и законодательством требования относительного его качества, сроков передачи и т.п.;
- владеть и пользоваться передаваемым в лизинг имуществом в полном объеме.
Лизингополучатель обязан:
- выплачивать в установленном объеме и в срок лизинговые платежи;
- вернуть имущество после окончания срока действия сделки (или выкупить его, если подобное условие прописано в договоре);
- принять имущество.
Лизингодатель имеет право:
- считаться собственником передаваемого по договору объекта;
- в установленных законодательством случаях – забрать у лизингополучателя переданное ему ранее имущество.
Лизингодатель обязан:
- выкупить у продавца указанное имущество;
- передать его второй стороне сделки – на определенный срок, за установленную оплату и на конкретных условиях.
Помимо этих основных перечисленных прав и обязанностей, у сторон договора могут возникать и многие другие. Их перечень будет согласовываться в процессе заключения самой сделки – он может быть как конкретным, так и просто вытекать из условий договора.
Кроме законодательно установленных условий нарушения сделки, стороны могут выделить свои и прописать их в договоре. В случае наступления этих условий договор автоматически будет прекращать свое действие, а имущество будет подлежать изъятию лизингодателем.
Также в договоре может присутствовать такое условие как возможность продления срока действия сделки – как с сохранением действующих условий, так и с внесением в них изменений.
Бланк и образец договора финансовой аренды лизинга скачать
Бланк и образец договора финансовой аренды (лизинга) строительной техники скачать