Практически у каждого нормально функционирующего предприятия имеется один или даже несколько расчетных счетов, открытых в банках. С помощью этих счетов предприятие может осуществлять необходимые безналичные расчеты. Но что же делать, если расплатиться нужно наличными деньгами? Существует три основных способа наличных расчетов, одобренных действующим законодательством.
Способ первый. Чековая книжка и ее заполнение (классический вариант)
Чековая книжка является наиболее распространенным средством пополнения наличных средств в кассе предприятия. Предварительно это книжку нужно приобрести в обслуживающем банке. Существуют книжки на 25, 50 и более листов. Для того, чтобы снять деньги со счета, необходимо заполнить чек и предъявить его в банк. Чек можно выписать на имя любого лица, которое будет получать денежные средства. Банк выплатит деньги по предъявленному чеку только, если этот чек будет заполнен в строгом соответствии с установленным порядком заполнения и пользования чеками. Данный порядок включает в себя несколько пунктов:
- Чек заполняется от руки только чернилами или шариковой ручкой. Сумма чека указывается цифрами и прописью. При указании даты выдачи чека месяц ставится прописью.
- При заполнении поля «сумма цифрами» обязательно двойное прочеркивание свободных мест до и после суммы рублей.
- На именном чеке после напечатанного слова «заплатите» полностью указывается фамилия, имя, а также отчество лица, на имя которого выписывается данный чек, в родительном падеже.
- Сумму прописью обязательно нужно начать писать с самого начала строки. После суммы прописью ставится слово «рублей», при этом между ними не должно быть свободного места.
- Чекодатель подписывает чек исключительно шариковой ручкой или чернилами.
- Запрещается подписывать чек до полного заполнения всех его реквизитов.
- Любые поправки в чеке делают данный чек недействительным.
- Заполненный и подписанный чек скрепляется печатью организации. Оттиск печати не требуется только, если в карточке с образцами подписей, предъявленной банку при открытии счета, присутствует отметка о том, что печать организации не присвоена.
- Банк отбирает расписку в получении денег только по именному чеку, на его оборотной стороне.
- Все реквизиты корешка чека обязательны к заполнению.
- Расписка о получении чека находится на корешке данного чека и отбирается владельцем банковского счета.
- Чекодатель обязан хранить корешки оплаченных чеков, а также все испорченные им чеки и их корешки не менее трех лет.
- При закрытии расчетного счета его владелец обязан возвратить банку все имеющиеся чековые книжки с оставшимися неиспользованными корешками и чеками с заявлением, в котором указаны номера чеков.
Плюсами использования чековой книжки являются:
- строгий контроль за снятием наличных средств с банковского счета (т.к. снятие производится только по чеку);
- очень высокая степень безопасности (деньги не будут выданы банком при отсутствии необходимых реквизитов, подписи чекодателя и оттиска печати).
Минусы чековой книжки:
- дополнительные расходы в виде комиссии банка за снятие наличных;
- лишнее время, необходимое на поездку в банк и получение денежных средств;
- в случае малейшего нарушения правил заполнения чека, данный чек не будет принят банком к оплате.
Способ второй. Корпоративная пластиковая карта (электронная чековая книжка)
Многие банки, идущие в ногу со временем, предлагают своим клиентам открыть корпоративную карту. Это может быть именная или обезличенная пластиковая карта, снабженная пин-кодом. Довольно часто предприятия, применяющие корпоративную карту, предоставляют ее в распоряжение материально-ответственному лицу для оплаты текущих покупок. Сотрудник, совершающий оплату с использованием корпоративной карты, должен отчитаться перед своим предприятием по каждой израсходованной сумме. Подтверждающими документами в данном случае являются бланки строгой отчетности, кассовые и товарные чеки.
Каждый банк наделяет свои карты определенными возможностями или накладывают какие-то ограничения. Некоторые банки, например, не допускают снятия наличных в банкомате по корпоративной карте. А другие банки, чей спектр услуг значительно шире, позволяют, например, устанавливать на каждую карту определенные лимиты.
Плюсы корпоративной пластиковой карты:
- отсутствие банковской комиссии при расходовании средств;
- круглосуточный доступ к средствам, находящимся на расчетном счете;
- значительная экономия времени на получение средств в банке и последующую выдачу их под авансовый отчет;
- контроль использования средств с помощью выписок, получаемых в банке;
- возможность оплачивать расходы разного рода: представительские, командировочные или расходы на хозяйственные нужды предприятия.
Способ третий. Именная пластиковая карта
Такой вариант больше всего подходит для индивидуальных предпринимателей.
В данном случае предпринимателю предоставляется право выбора одного из двух вариантов:
- каждый раз отдельно переводить требуемую сумму со своего расчетного счета на пластиковую карту;
- предоставить в обслуживающий банк заявление с просьбой перечислять все средства, поступающие на расчетный счет, на обозначенную пластиковую карту. В таком случае карта будет прикреплена к счету, и с ее помощью можно расходовать средства в пределах имеющихся на расчетном счете.
Минусом данного метода может оказаться запрет банка на перевод денежных средств с расчетного счета на именную пластиковую карту индивидуального предпринимателя. В таком случае обслуживающий банк, как правило, предлагает ИП открыть корпоративную карту (такую, как открывают организации).