При защите прав в судебном порядке необходимо поставить перед собой несколько задач. Гражданский процесс требует максимально точного и ясного изложения требований, а также доказательства обстоятельств, на которых эти требования были основаны. Только тогда можно рассчитывать на положительное решение суда. Данные цели могут быть достигнуты при правильном и грамотном составлении процессуальных документов, формулировки заявленных требований. Обычно за юридической помощью обращаются к адвокатам, однако исковое заявление можно составить самостоятельно.
В какой суд подавать иск
При его составлении необходимо определить территориальную подсудимость (какой суд будет рассматривать дело). В соответствии с общими правилами иск подают в суд по месту нахождения или по месту жительства ответчика. Иск на недвижимое имущество или земельный участок – по месту нахождения объектов. Если место жительства ответчика неизвестно или отсутствует на территории РФ, то — по последнему известному месту жительства в РФ или по месту нахождения имущества. На истца может быть подан иск по месту жительства о взыскании алиментов, о расторжении брака (если он проживает с несовершеннолетними детьми или выезд невозможен по состоянию здоровья), об установлении отцовства, о возмещении вреда (вызванное повреждением здоровья или смертью кормильца), о защите прав потребителей, о возврате имущества (в натуральном или стоимостном эквиваленте), о восстановлении пенсионных, трудовых и жилищных прав, о возмещении ущерба (вызванное незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, заключения под стражу и прочее). Подробная информация изложена в ГК РФ, статьи 28-32.
Истец (его представитель) подписывает заявление, рассчитывает его цену, а также размер государственной пошлины. После этого готовый пакет документов (с копиями исков, всеми приложенными документами) передают в суд на рассмотрение. Передача происходит лично или при помощи почты.