Работающие женщины могут реализовать свое право на получение декретного отпуска. Такое условие закреплено законодательно и регулируется ТК РФ (статья 255).
Основанием для оформления декрета служит лист нетрудоспособности, который выдает врач после осмотра в соответствующем медицинском учреждении (женской консультации, роддоме). Заявление на декретный отпуск пишется в свободной форме, на имя главы организации.
Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. Нормативно-законодательные акты определяют, что выписка листа нетрудоспособности происходит на тридцатой неделе обычной беременности и на двадцать восьмой неделе при многоплодной беременности.
Длительность отпускного периода по беременности и родам зависит от их течения. В стандартных ситуациях длительность декрета составляет сто сорок дней (при рождении двойни, тройни и т.д. – сто восемьдесят четыре дня). В случае возникновения осложнений в период родов отпуск может продлеваться еще на шестнадцать дней.
Длительность отпуска не меняется в случае преждевременных или родов с задержкой.
При подаче заявления на предоставление декрета к документу необходимо приложить справку из медицинского учреждения от врача о наличии беременности, и больничный лист, оформленный должным образом.
Воспользоваться отпуском по беременности и родам могут только женщины, работающие на основании заключенного с работодателем трудового соглашения или договора.
Бланк заявления на декретный отпуск скачать