В просторах законодательства РФ агентский договор был урегулирован менее двух десятилетий назад. Однако его молодость, относительно других посреднических договоров, сегодня никоим образом не сказывается на популярности для лиц, ведущих коммерческую деятельность.
Агентский договор — это договор, согласно которому одна из сторон, именуемая агент, за вознаграждение обязуется совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет другой стороны, именуемой принципал, либо же от имени и за счет принципала.
Правоотношения, возникающие при заключении договора агентирования, носят длящийся характер, значит, агент обязуется именно совершать для принципала оговоренные действия.
Являясь видом гражданско-правовой сделки, агентский договор наделяет договаривающиеся стороны правами и обязанностями.
Принципал и агент — кто это, круг их прав и обязанностей
По рассматриваемому договору сторонами выступают агент и принципал — это исполнитель и заказчик соответственно. Говоря более точно, принципал — это лицо, дающее полномочие другому лицу действовать в качестве агента. Агент же, в свою очередь, является лицом, получающим вознаграждение за исполненные обязательства.
Если агент совершает определенные соглашением действия от имени принципала, то по заключенному с третьей стороной договору права и обязанности возникают у принципала. Если же агент по поручению принципала действует от своего имени, то последствием сделки станет приобретение прав и обязанностей агентом.
Права сторон агентирования и их обязанности различаются, в зависимости от конкретного договора, но систематизировать их можно следующим образом.
Права агента:
- получать доверенность и осуществлять сделки от имени принципала (если того требует и позволяет соглашение);
- получать вознаграждение от принципала, согласно договору;
- настаивать на выплате вознаграждения в размере и порядке, предусмотренном обычаями делового оборота, когда договор не регламентирует эти вопросы;
- заключать субагентские договоры, в случаях, допускаемых основным договором;
- отказаться от бессрочного договора без права требования вознаграждения по неисполненным поручениям.
Априори ничтожными будут являться такие условия договора агентирования, при которых агент уполномочен продавать товары, оказывать услуги или выполнять работы только лишь определенной группе заказчиков или покупателей, находящихся или живущих на какой-либо определенной территории.
Обязанности агента:
- следовать указаниям принципала, лично выполнять его поручения, исключая случаи, когда иное предусматривает договор, торговое обыкновение или характер деятельности агента;
- предъявлять принципалу отчеты, согласно договору;
- прилагать к отчету свидетельства расходов, осуществленных за счет принципала;
- избегать заключения подобных агентских договоров с какими-либо другими принципалами, если исполнение подобных соглашений должно произойти на территории, совпадающей с территорией основного договора. Данная обязанность напрямую зависит от условий агентского соглашения, значит, может и вовсе отсутствовать.
Права принципала:
- вправе требовать от исполнителя предоставления агентского отчета о действиях в рамках договора;
- представлять возражения по агентскому отчету;
- отказаться от бессрочного договора, но при этом выплатить агенту все полагающиеся суммы расходов и вознаграждений;
- требовать от агента воздержаться от заключения идентичного агентирования с другими принципалами, когда исполнение таких соглашений совпадает с территорией основного договора.
Обязанности принципала:
- уплатить агентское вознаграждение, опираясь на договор, либо обычаи делового оборота;
- выдать агенту доверенность, если предусмотрено, что все действия происходят от имени принципала;
- обеспечить агента средствами, в размере необходимом для успешного исполнения агентского поручения, или возместить агенту понесенные им расходы.
К правоотношениям, вытекающим из агентского соглашения, применимы правила, предусмотренные договором комиссии или договором поручения — все зависит от чьего имени действует агент. А именно, если он действует от своего имени, то к отношениям применяются правила договора комиссии. При совершении действий именем принципала — актуальны к применению нормы договора поручения.
НО данные правила применимы только в части, не конфликтующей с нормами ГК РФ об агентировании и с существом самого договора!
Существенные условия и важные пункты агентского договора
У договора агентирования два существенных условия:
- Предмет договора — перечисление юридических, фактических действий;
- Определение от чьего имени будет действовать агент. Допускается в рамках одного соглашения действие агента от своего имени и именем принципала при совершении определенных договором сделок.
Без указания этих существенных условий рассматриваемый договор признается недействительным (ст. 168 ГК РФ).
При заключении договора надо обратить внимание на:
- срок договора — возможен срочный и бессрочный;
- агентское вознаграждение, подтверждающее возмездный характер договора;
- порядок отчетности агента;
- ограничение прав сторон;
- положение о допустимости субагенсткого договора;
- причины для прекращения договора.
Отсутствие в договоре вышеперечисленных пунктов не влечет признание его недействительным.
Отчет агента по договору агентирования
Представление отчета об успешно исполненных поручениях является одной из приоритетных обязанностей агента. Однако российский законодатель не предусматривает конкретных требований по содержанию и форме агентского отчета. Отсюда возникают споры между сторонами, заранее не обсудившими форму отчета и возможность замены его другими документами.
На помощь приходит судебная практика, из которой вытекает следующая арбитражная позиция по поводу правовой оболочки отчета агента.
При составлении отчета агента необходимо соблюдать требования законодательства о бухгалтерском учете — Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
В ст. 9 указанного закона содержится унифицированный перечень обязательных реквизитов первичной учетной документации, к которой относится и отчет агента:
- наименование документа;
- дата составления;
- название организации, именем которой составляется документ;
- содержание хозяйственной операции (юридически и экономически значимых действий);
- измерители хоз. операции (в натуральном и денежном выражении);
- полное наименование должностей тех лиц, которые ответственны за содержание и оформление хоз. операций;
- личные подписи названных лиц.
Отсутствие в отчете агента одного или нескольких обязательных реквизитов влечет юридическую ничтожность данного документа.
Документы, представляемые агентом принципалу вместе с отчетом.
Агентирование в гражданском законодательстве предусматривает подтверждение агентом расходов, которые он допустил при исполнении поручения за счет принципала.
Перечень подтверждающих документов предусматривается конкретным агентским договором. Примечательно, что сам договор таких позиций может и не содержать, но, если принципал потребует доказательства расходов его средств, то агент должен представить заказчику данную информацию.
Позиция ВАС РФ: несмотря на де-юре доверительный характер отношений сторон по договору агентирования, принципал при любом виде агентского соглашения имеет право проверить данные, указанные исполнителем в отчете. Копии документов, составленных при оформлении и исполнении сделок за счет принципала, будут служить доказательством расходов.
Совет агентам по защите их коммерческих интересов при представлении сведений о сделках:
Вполне обоснованы переживания агентов при представлении принципалу копий документации со сделками, где указаны все данные контрагентов, ведь принципал, по сути, сможет воспользоваться этим и работать с контрагентами уже без услуг агента.
Эти риски вполне возможно минимизировать, используя ограничения прав принципала, что допускается законом. Включение в условия соглашения запрета самостоятельной деятельности принципала по предмету договора на территории, требуемой агентом, и будет служить защитой коммерческих интересов исполнителя.
Вы можете посмотреть образцы агентских договоров:
- на оказание посреднических услуг по поиску клиентов;
- на оказание услуг;
- на продажу товара.
Расторжение договора
Бессрочный договор агентирования прекращает действие при отказе какой-либо стороны от последующего исполнения своих обязанностей (прекращение в одностороннем порядке).
Законодатель предусмотрел еще несколько причин, согласно которым рассматриваемый договор будет прекращен безоговорочно:
- смерть агента;
- признание агента полностью или частично недееспособным;
- признание агента отсутствующим безвестно;
- признание индивидуального предпринимателя, выступающего агентом, несостоятельным (банкротом).