Договор мены

Автор: | 15.06.2015

Договор мены — это один из древних видов сделок. Еще в давние времена человечество вело обмен разным имуществом, наделенным конкретными полезными свойствами. Основывалось подобное действие на желании обладать имуществом другой стороны больше, чем своим личным. Договор мены является родоначальником известного на сегодняшний день договора купли-продажи, создание которого, в свою очередь, было спровоцировано возникновением и закреплением ценности денег. Появление денежных знаков подтолкнуло развитие договора мены, ведь без них невозможно осуществить ни одну сделку.

Образец и заключение договора мены

Мена и бартер

Договор мены служит типичным бартерным соглашением. Интерес обеих сторон в подобной сделке содержится в том, что без вовлечения денег (или малое их количество) получить в абсолютное пользование то или иное имущество, но взамен передать из личной собственности какой-либо товар (материальное благо), в котором противоположная сторона сделки (контрагент) заинтересована.

Мена и купля-продажа

Существуют определенные ситуации, при которых мена, как и купля-продажа, неосуществима без привлечения денежных средств. Подобные обстоятельства возникают в случае обмена неравноценным товаром. Мена является наиболее уместным правовым механизмом в сравнении с куплей-продажей и в такой ситуации, когда заинтересованная сторона не располагает достаточно средствами на покупку какого-либо имущества согласно договору купли-продажи, но имеет равноценный (или неравноценный) материальным благом, не вызывающим у него никакого интереса.

Подобная ситуация может, конечно, разрешиться путем проведения цепочки сделок по реализации ненужного, неактуального имущества для обладателя и дальнейшего приобретения необходимого материального блага, но этот процесс намного труднее и сопутствуется минимум двумя соглашениями. Особенно договор мены актуален при обмене недвижимостью, право собственности которой должна регистрироваться. Само регистрирование передачи права собственности не занимает много времени и сил, поэтому намного удобнее заключить один договор мены, чем две сделки купли-продажи.

Договор мены обладает многими похожими пунктами с договором купли-продажи, вследствие чего на этот вид соглашения вдобавок распространяются нормы гражданского права, контролирующие отношения, исходящие из договора купли-продажи, если только подобные нормы согласовываются с сущностью мены.

Характерные черты договора

Договор мены является самостоятельным гражданско-правовым соглашением, наделенным перечнем особенностей, позволяющих различать мену от иных гражданско-правовых обязательств.

Договор мены наделен следующими главными признаками:

  1. цель — это обмен имуществом (передача товара);
  2. товар, подлежащий передаче по договору мены, отдается сторонам в полное обладание, включая оперативное управление, хозяйственное ведение;
  3. является возмездным договором, отличающимся от иных возмездных гражданско-правовых соглашений в существовании встречного предоставления, то есть товар, отдаваемый согласно договору мены, вручается только в обмен на иное материальное благо. При этом в процессе заключения договора мены не предусматривается покрытие стоимости имущества вместо его передачи;
  4. право обладания товаром, которые подлежат обмену, согласно со ст. 570 ГК РФ, в отличительно от общего правила, утвержденного в п. 1 ст. 223 ГК РФ, переходит одновременно к каждой стороне договора мены и только после того, как все обязательства по обмену имуществом выполнены обеими сторонами.

Особенности подписания договора

Основная проблема в заключении договора мены состоит лишь в том, чтобы найти субъекта, обладающего необходимым имуществом, и который будет хотеть заполучить материальные блага противоположной стороны в обмен на свои.

В процессе обмена объектами, находящимися в собственности отчуждающих сторон, совершенно нет никаких ограничений, за исключением изъятых либо ограниченных в обороте объектов. Участники соглашения имеют полное право обменивать в процессе одной сделки несколько менее ценных товаров на один дорогостоящий, недвижимость на движимые вещи и т. п.

Основа договора мены в некоторых случаях наделяет собственника наиболее эффективным проявлением своих юридических возможностей (в частности, по распоряжению). К тому же субъект, не располагающий определенной денежной суммой, но обладающий некоторым имуществом, при помощи мены может активно участвовать в гражданском обороте.

Договор мены квартиры и его образец

Следует отдельно остановиться на таком немаловажном договоре, который на сегодняшний день применяется довольно часто, как договор мены квартиры, регулирующийся ст. 558 Гражданского кодекса и Жилищным кодексом России.

В части 3 ст. 16 ЖК РФ оговаривается, что под «квартирой» подразумевается отдельное помещение, находящееся в многоквартирном здании, обеспечивающее прямой доступ к любым помещениям общего использования, и которое состоит из одной или нескольких комнат, включая помещения дополнительного пользования.

Главным условием договора мены квартир, жилого дома либо какой-то части, комнаты, относящиеся по праву собственности физическим либо юридическим лицам, является полный список лиц, сохраняющих право на пользование объектом непосредственно после его передачи по соглашению другому владельцу. В случае отсутствия этого пункта в договоре, он считается недействительным.

Договор мены квартиры в обязательном порядке подлежит госрегистрации, осуществляемой согласно утвержденным правилам в Приказе Минюста Российской Федерации от 06.08.2001г. «Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения».

В ситуации если по договору мены квартиры ее обладателем выступает несовершеннолетний (младше 14 лет) либо недееспособный гражданин, то заключение соглашения от имени такого лица должны взять на себя родители, опекуны либо другие лица, предусмотренные п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29 ГК РФ. Если одним из участников договора мены квартиры является гражданин от 14-ти до 18-ти лет либо ограниченный в дееспособности (по решению суда), то согласно п. 1 ст. 26 и п. 1 ст. 30 ГК РФ непременно должно быть письменное согласие лиц. В ситуации, когда квартира, подлежащая обмену, находится в общей собственности супругов, то для подписания договора мены следует получить письменное согласие каждого из супругов, заверенное нотариально.

  Образец договора мены квартиры без доплаты (равноценные) скачать

  Образец бланка договора мены квартиры с доплатой скачать