Увольнение во время отпуска

Автор: | 15.06.2015

Как гласит ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, запрещено увольнять сотрудников работодателем во время их отпуска. Исключением может быть разве что прекращение деятельности предприятия или предпринимательской деятельности. Никаких ограничений не накладывается на обе стороны, если работник сам принял решение об увольнении во время отпуска.

Увольнение во время отпуска и правила оформления

За какое время нужно писать заявление

Сотруднику необходимо дать знать своему работодателю о желании расторгнуть трудовой договор за две недели, при этом все обязательно должно иметь письменный вид (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). За этот отрезок времени работодатель найдет нового работника.

Достаточно часто происходит путаница таких понятий, как «предупредить» и «отработать». Трудовой кодекс не упоминает такое понятие, как «отработка перед увольнением». Главным условием здесь является именно срок подачи заявления, о котором уже упоминалось выше.

Как исключение могут рассматриваться случаи, когда сотрудник вынужден уволиться в некий день и больше не может работать в компании. В качестве примера экстренных случаев могут рассматриваться такие, как поступление в ВУЗ или же выход на пенсию. Работодатель, как требует того ч. 3 ст. 80 ТК РФ, должен расторгнуть трудовой договор как раз в тот срок, который указал работник в предоставленном заявлении.

Если для увольнения в более ранний период нет никаких уважительных причин, то сотрудник обязан получить соглашение от работодателя.

Отзыв из отпуска и заявление об увольнении

Нет никакой необходимости в том, чтобы отзывать сотрудника из отпуска на тот день, на который он принес заявление об увольнении. Во время отпуска работник и так не выполняет своих должностных функций, а весь процесс отзыва, согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ, должен произойти от работодателя и также с согласия сотрудника.

Прежде чем истечет срок предупреждения об увольнении, работник имеет возможность спокойно забрать свое заявление. Тогда он занимает свое недавнее рабочее место, если до этого на его должность не приняли нового сотрудника, которому уже нельзя отказать согласно трудовому договору (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

День отсчета двухнедельного срока предупреждения

Сотруднику необязательно лично являться для того, чтобы принести заявление об увольнении, так как его можно отправить заказным письмом по почте. Правда, в этом случае отсчет двухнедельного срока предупреждения об увольнении будет начат позже, чем ожидает сотрудник.

Как гласит ч. 1 ст. 80 ТК РФ после того, как у работодателя будет заявление сотрудника об увольнении, отсчет двухнедельного срока стартует на следующий день. Получив данное заявление по почте, работодателю необходимо зарегистрировать его в специальном журнале для учета входящих документов, а также присвоить заявлению входящий номер.

Пример:

Сотрудник ООО «МастерБуд» Т.И. Караванский пребывает в основном ежегодном и оплачиваемом отпуске начиная с 14 июня по 10 июля 2014 года (приказ от 07.06.2014 № 51). Находясь в отпуске, он решил уволиться из компании 4 июля 2014 года. Прекрасно осведомленный в том, что руководителя необходимо уведомить за две недели о желании уволится, Караванский составил заявление и отправил его с помощью почты заказным письмом 20 июня 2014 года. Работодатель вскоре получил заявление, присвоил ему номер и зарегистрировал в журнале входящих документов только 25 июня 2014 года. Сможет ли Т.И. Караванский рассчитывать в этом случае на увольнение?

Ответ:

Начало отсчета двухнедельного срока предупреждения об увольнении идет с 26 июня и заканчивается только 10 июля, а это является последним днем отпуска. Если дата увольнения работника не устраивает работодателя, то он имеет все основания поставить на заявлении резолюцию, где должен указать тот день увольнения, который равен истечению двухнедельного срока о предупреждении и также обоснование – ч. 1 ст. 80 ТК РФ. К примеру: «Уволить 10 июля 2014 года в соответствии с ч. 1. ст. 80 ТК РФ». После работнику остаётся только прийти и, рассмотревши приказ, взять с собой трудовую книжку и получить расчёт.

Отпуск в качестве аванса

Как указывает Роструд в письме от 23.06.2006 № 947-6, наличие отпуска продолжительностью пропорционально числу отработанного времени не предусматривается.

Общее правило. Только тогда, как пройдёт полгода после заключения трудового договора, сотруднику дается полностью оплачиваемый отпуск, рассчитанный на 28 дней. Это предусмотрено в ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 122 ТК РФ. Если есть необходимость в отпуске до завершения шести месяцев, то это возможно по согласию как первой, так и второй сторон и указано в ч. 2. ст. 122 ТК РФ.

Условия для работников некоторых категорий. Согласно ч. 3 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый ежегодно отпуск до истечения полгода с начала работы и по заявлению сотрудника предоставляется:

  • женщинам (до отпуска по причине беременности или после неё);
  • сотрудникам, имеющим возраст, не превышающим 18 лет;
  • работникам с ребёнком или детьми младше трёх месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Становится ясно, что работодатель не убережётся оттого, что подчинённый уйдёт в оплачиваемый отпуск раньше необходимого стажа работы.

Оплачиваемый отпуск за последующие годы работы дается работникам соответственно с наявным у работодателя графиком отпусков и в любое время. Об этом упоминается в ч. 4 ст. 122 ТК РФ.

Предоставление отпуска авансом имеет отрицательные условия для работодателя, так как при увольнении сотрудника во время или после отпуска, ему необходимо будет пересчитать выплаченные отпускные.

Оформление документов на увольнение

Приказ об отпуске должен был составлен по унифицированной (№ Т-6 (Т-6а)) или самостоятельно составленной работодателем форме. По этой же схеме (в этом случае унифицированная форма № Т-60) также оформляется записка-расчёт сотруднику на предоставление ему отпуска.

Отмена приказа. При увольнении работника до завершения отпуска, его продолжительность и размер отпускных претерпевают изменения. В законодательстве не указана необходимость отмены приказа об отпуске и издания другого приказа на отпуск уже иной продолжительности. Здесь нужно учитывать то, что бухгалтеру стоит предоставить документальное обоснование для пересчёта отпускных выплат. Для этого необходимо издать описанные ранее указы и снова оформить записку-расчёт о предоставлении отпуска, а также приложить ещё и сопроводительную записку.

Завершение расчётов при увольнении

Законодательством ограничены случаи о взыскании задолженности с работника. Сюда относится и возврат работодателем отпускных за неотработанные дни. Это прописано в 4 ч. 2 с. 137 ТК РФ.

Перед тем как остаточно решиться на взыскание задолженности, у работодателя есть все основания для удержания заработной платы. Удержания не производятся тогда, когда сотрудник уволен по таким причинам:

  • работодатель не имеет той работы для сотрудника, которая ему необходима в связи с предоставленным им медицинским заключением;
  • персонал подпадает под сокращение;
  • организация или предприниматель ликвидируют свою деятельность;
  • организация меняет владельца;
  • сотрудник получает призыв на военную или направление на любую другую гражданскую службу;
  • восстановлена должность бывшего работника с помощью суда;
  • суд признал неспособность сотрудника к трудовой деятельности;
  • смерть (пропажа) сотрудника или работодателя;
  • появление препятствующих дальнейшей работе чрезвычайных ситуаций, таких как авария, эпидемия, война и т. д. (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

По другому основанию работодатель имеет право удерживать не больше 20% от суммы зарплаты во время каждой ее выплаты. Эти 20% рассчитываются из заработка, который уменьшается на сумму удержанного НДФЛ.