Задержка зарплаты

Автор: | 15.06.2015

К сожалению, задержка заработной платы – явление для России достаточно распространенное. Причин невыплат может быть множество, однако, работник не обязан вникать в них. Ему следует знать, что зарплата должна перечисляться дважды в месяц, и если этого не происходит и задолженность работодателя возникает регулярно, он должен уметь отстоять свои права.

Задержка зарплаты

Ответственность работодателя

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты может быть административной и даже уголовной, но чаще всего работодатель наказывается рублем. Порядок штрафования организации за невыплату регулируется ТК РФ (ст. 236). Работнику выплачивается компенсация, рассчитать которую можно по следующей формуле:

Комп = Ср. ЗП * Количество дней просрочки * Ставка рефинансирования ЦБ * 1/300

Таким образом, размер компенсации привязывается к общей экономической ситуации в стране с помощью множителя «Ставка рефинансирования».

Внимание: при расчете следует обращать внимание, что дни просрочки учитываются календарные, а не рабочие.

Сумма компенсации набегает небольшая, если просрочка составляет всего несколько дней, однако, за несколько месяцев судебного разбирательства может накопиться достаточно.

К административной ответственности организацию привлекают, как правило, после проверки трудовой инспекции, которая проводится по причине многочисленных жалоб работников. При этом размеры штрафов внушительны – от 30 до 50 тысяч рублей.

Крайней мерой административного наказания является приостановление работы предприятия на срок до 3 месяцев. Ответственным за нарушение (а, следовательно, обязанным его выплатить) может быть признан не только руководитель компании, но и бухгалтер или другое лицо, ответственное за начисление заработной платы.

Наконец, уголовная ответственность наступает после того, как работникам не выплачивается заработная плата на протяжении 2 месяцев и более. Работодатель привлекается по статье 145 УК РФ. Однако для признания вины необходимо доказать, что руководитель халатно относился к выплатам заработной платы по причины личной корыстной выгоды, что непросто. Успехом такое дело едва ли увенчается, но на репутацию работодателя точно окажет негативное влияние.

Расчет компенсации за задержку зарплаты

Расчет компенсации за задержку зарплаты

Для того чтобы принцип начисления компенсации за задержку выплаты работникам был понятен, необходимо рассмотреть наглядный пример:

Гр-н Хохлов не получает заработную плату уже в течение полутора месяцев, начиная с 1 сентября и заканчивая 15 октября. Средняя заработная плата гр-на Хохлова составляет 20 тысяч рублей в месяц. Нужно рассчитать компенсацию работодателя гр-ну Хохлову с учетом того, что ставка рефинансирования ЦБ составляет 0,0825.

Все данные для расчета представлены – необходимо лишь подставить их в формулу, описанную выше (учитываем, что в сентябре 30 дней):

Компенсация = 20000 * 45 * 0,0825 * 1/300 = 247,5

Таким образом, с зарплатой в 20 тыс. рублей в месяц гр-н Хохлов может рассчитывать на 247,5 рублей компенсации за полтора месяца просрочки зарплаты.

Работнику такая сумма может показаться незначительной, однако, для работодателя штраф будет большим, учитывая, что ему приходится выплачивать компенсацию всему штату и что разбирательства в суде могут длиться по несколько месяцев, за которые пеня тоже начисляется.

Что делать и куда обращаться

Если задержка зарплаты незначительна, не стоит сразу отправлять жалобу – лучше в письменном виде поинтересоваться у работодателя, с чем это связано.

Внимание: если заработная плата задерживается уже на 15 дней, работник вправе приостановить свою деятельность.

За это работодатель не имеет права его уволить или оштрафовать – это законное право предусмотренное ТК РФ (ст. 142). Однако уведомить руководителя о таком решении необходимо также письменно.

Период приостановления работы оплачивается работнику в размере 2/3 от среднего дневного заработка, но сам работник в это время присутствовать в офисе не обязан – на работу ему нужно выходить лишь на следующий день после уведомления от руководителя о готовности погасить возникшую задолженность.

Если же необходимость в жалобе все же возникла, обращаться можно в любые государственные органы, начиная с прокуратуры и заканчивая трудовой инспекцией. При этом лучше идти в суд лишь после того, как испробованы все меры и результата это не принесло. Результатом судебного разбирательства может стать:

  • штраф работодателя размером в 500 тысяч рублей;
  • лишение права занимать руководящие должности в течение 5 лет;
  • заключение сроком до 7 лет.

В таких случаях заработную плату работник получит, а вот рабочее место ему придется искать новое.

Определенные обязательства есть и у работника. Например, о том, что работодатель не выплачивает зарплату, он должен сообщить не позднее чем через 3 месяца после образования задолженности – в противном случае суд не станет рассматривать такое дело.