Иногда граждане, которые параллельно работают и учатся, не подозревают о том, что они имеют более широкие возможности и права на пути получения образования. Речь идет о том, что они могут требовать от своих работодателей предоставления оплачиваемого для заочников отпуска на период посещения лекций и сдачи экзаменов. Такая низкая осведомленность объясняется тем, что работодатели не заинтересованы идти на дополнительные расходы, несмотря на то, что они игнорируют Трудовой Кодекс. В статье обсудим, как оплачивается учебный отпуск и кому и при каких условиях он предоставляется.
Кому может предоставляться учебный оплачиваемый отпуск
Многие люди заинтересованы в получении дополнительных профессиональных знаний и в повышении своего квалификационного уровня. Практически все они стараются совмещать основную работу и учебу. Но не у каждого заочного студента месторасположение работы совпадает с месторасположением учебного заведения. Значительное количество учащихся вынуждено получать образование в других городах. Но это не освобождает их от необходимости посещать установочные лекции и приезжать на сдачу экзаменов во время сессий.
Это вызывает большие неудобства, связанные с невозможностью отрываться от работы на определенные периоды. Поэтому часть людей пытаются использовать свои ежегодные отпуска не для отдыха, а для поездок в учебные заведения. Другие сотрудники берут отгулы за свой счет, третьим приходится использовать хитрость – уходить на больничный. Но не всем из таких людей известно, что по Трудовому Кодексу они имеют полное право требовать от работодателя оплачиваемый студенческий отпуск. И отказать им никто не имеет права.
Но есть и некоторые ограничения, связанные с тем, что данный пункт кодекса имеет свои особенные условия, которые распространяются не на всех учащихся. Трудовой Кодекс позволяет брать оплачиваемый ученический отпуск тем сотрудникам, которые подпадают под следующие критерии:
- Получаемое человеком высшее образование должно быть первым. Для тех, кто хочет получить еще одно второе высшее образование, такой оплачиваемый отпуск по законодательству не предусмотрен.
- Оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов предоставляется только для студентов высших учебных заведений, которые имеют государственную аккредитацию. В других случаях работодатель принимает решение о предоставлении отпуска по своему усмотрению.
- Для оформления оплатного отпуска необходимо предъявление документа из вуза о том, что студент сдал все экзамены.
- Оплачиваемые отгулы могут предоставляться как постоянно работающим сотрудникам, так и сотрудникам, которые еще не прошли испытательный срок.
Условия для получения учебного отпуска
В трудовом договоре обычно есть пункты, предусматривающие данный вид отпуска. Но они также подразумевают некоторые ограничения и условия, знать которые должны все заинтересованные лица. Это позволит им в дальнейшем избежать проблем на работе и учебе.
Наиболее распространенными условиями по ограничениям, зафиксированным в ТК РФ, являются следующие:
- Отпуск для обучения с оплатой предоставляется только по месту основного трудоустройства. Если учащийся подрабатывает по совместительству, такие вопросы имеют договорной характер, а их решение зависит от работодателя. Обычно эти моменты оговариваются при заключении трудовых отношений.
- Отпуск сотрудника на учебу не должен совпадать по времени с другими видами положенных для него отпусков. Для сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, он будет прерван, чтобы они могли получить оплачиваемый ученический. Под такие же условия подпадает и основной отпуск. Единственное, что можно предпринять – это соединить их. Чтобы это стало возможным, необходимо подавать дополнительное заявление.
- Если во время ученического отпуска сотрудник заболел, больничный лист не оплачивается, а каникулы не пролонгируются. Количество дней взятого отпуска остается прежним.
Как правильно оформить отпуск по учебе
Такая процедура достаточно простая:
- Для этого необходимо получить в учебном заведении справку-вызов. Она предъявляется работодателю. Форма такого документа имеет форму, характерную для уровня вуза. В разных видах учебных заведений она может иметь свои отличительные особенности.
Для вузов и средних учебных заведений формы справок-вызовов утверждены приказами Минобразования от 2003 и 2002 годов соответственно. Для вечерних образовательных заведений и начальных профессиональных учреждений вызов может быть составлен в произвольной форме.
- Вместе со справкой из учебного заведения работник должен подать заявление с просьбой предоставить оплачиваемый учебный отпуск. В этом документе следует точно указать дату начала и окончания сессии. Желательно сослаться на предыдущий документ.
- После того как руководитель подписывает заявление, издается приказ об отпуске для учащегося сотрудника.
- На следующем этапе оформления отпуска утвержденный приказ берется в работу и на его основании делается записка-расчет. В табель и личную карту сотрудника вносятся соответствующие данные.
После возвращения из сессии студент должен отчитаться за отгулы и представить документ, который подтверждает, что он действительно был на обучении.
Порядок оплаты учебного отпуска
Если студент получает первое высшее образование в учреждении, имеющем государственную аккредитацию, он получает право на денежную компенсацию за время учебного отпуска. Помимо этого, работодатели одноразово оплачивают расходы на проезд.
Если студент проходит обучение одновременно в двух вузах, он имеет право на получение компенсации только на период сессии в одном учебном заведении. Остальные сессионные дни, которые не совпали с первой сессией, работодателем не оплачиваются.
О размере компенсации учебного отпуска в Трудовом Кодексе сказано, что она рассчитывается с учетом следующих требований:
- Оплата учебного отпуска, как и основного, должна производиться перед его началом.
- Ее размер определяется по месячному окладу, который рассчитывается на основе фактического годового заработка.
Для проведения таких расчетов используется формула, которая позволяет получить точные размеры денежного пособия на учебный отпуск. Для этого потребуется вначале рассчитать средний заработок студента за один рабочий день.
Это делается достаточно просто:
сначала складываются все начисления зарплат за год, а затем полученная сумма делится на 12 и на 29,4. Коэффициент 29,4 – это среднестатистическое количество календарных дней в месяце, с помощью которого и определяется сумма однодневного заработка.
Это число умножается на количество учебно-отпускных дней. Полученный результат и будет той суммой, на которую может рассчитывать работающий студент во время сдачи сессии.
Подводя итоги, можно сказать, что работающие студенты владеющие информацией по трудовому законодательству, могут рассчитывать не только на дополнительный, но и оплачиваемый отпуск. Это поможет работающему студенту без моральных и материальных ущемлений обучаться и работать над повышением своего карьерного роста.